"Цунами" дошло до суши


"Цунами" дошло до суши

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о начале проведения второго этапа операции "Цунами", направленной на выявление схем "серого" импорта и контрабанды на сухопутных участках границы. Теперь СБУ усилит контроль за внутренними таможенными постами и транзитными перевозками. Эксперты говорят, что ужесточение таможенного контроля приведет к временному росту цен на продукцию массового потребления.

Межведомственная рабочая группа СБУ и Генпрокуратуры по вопросам противодействия контрабанде и нарушениям таможенных правил вчера подвела итоги первого этапа спецоперации "Цунами". Напомним, с 1 ноября по поручению президента Виктора Ющенко в морских торговых портах Украины начались массовые проверки по выявлению схем "серого" импорта и контрабанды. Уже 4 декабря глава Гостаможни Александр Егоров уволил 23 сотрудника региональных таможен, а к 12 декабря, по данным СБУ, было возбуждено 37 уголовных дел против госслужащих по факту незаконного содействия контрабандной деятельности.

Вчера и. о. председателя СБУ Валентин Наливайченко заявил, что правоохранительные органы закрыли схемы "черной" контрабанды товаров массового потребления, осуществлявшейся через морские порты. По его словам, массовые проверки на юге страны привели к увеличению поступлений в бюджет в 10-20 раз: в этот период дополнительно поступило налогов на сумму 30 млн грн, а общая стоимость изъятого контрабандного товара превысила 16 млн грн.

В результате проверок товарные потоки переориентировались с морских на сухопутные участки границы, сказал господин Наливайченко. Заместитель главы Гостаможни Владимир Руссков признал, что импортеры "затаились" и пока не рискуют проводить теневые операции. Поэтому СБУ начала второй этап операции "Цунами" - усиление контроля за оформлением грузов на внутренних таможнях, за импортом и перемещением товаров в транзитном режиме железнодорожным, автомобильным и авиационным транспортом. По данным СБУ, именно через сухопутную границу проходят наибольшие объемы контрабанды мяса, бытовой техники и автомобилей (см. таблицу).

Среди нарушений, на выявлении которых в первую очередь сконцентрируется СБУ, господин Наливайченко отметил подписание фиктивных прямых контрактов с китайскими и турецкими производителями и фирмами-импортерами с фиксацией цены. А самой опасной формой уклонения от налогов в СБУ называют использование вексельной формы уплаты НДС при импорте, чему "содействует руководство таможни".

Эксперты говорят, что ужесточение контроля за импортом продукции приведет к повышению цен на рынке. Но это будет выгодно внутренним производителям и официальным импортерам, продукция которых станет более конкурентной по цене. Руководитель группы экспертов Украинского аграрного клуба Владимир Лапа говорит, что сокращение импортных поставок может привести к росту цен на мясную продукцию на 10-20%.

А генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко подсчитал, что при "сером" ввозе дорогих автомобилей за восемь месяцев бюджет потерял более 2 млрд грн, а неуплата с каждой машины составляла около $20-30 тыс. "Автомобили, которые ввозились без уплаты налогов методом разукомплектовки, продавались на $5 тыс. дешевле, чем у официальных дилеров, а разница ложилась в карман организаторов схем", - сказал он, прогнозируя рост цен на "серые" автомобили либо полный отказ от таких схем импорта.

Усиление контроля на таможне может привести к временному росту цен в рознице - на 1-2%, особенно на продукты питания, одежду и бытовую технику, так как теперь импортеры будут в полном объеме выплачивать таможенные пошлины и НДС. "Конкуренция между розничными сетями и импортерами не позволит существенно повысить цену", - пояснил эксперт одной из крупнейших инвесткомпаний. А возвращение к "серым" схемам, по словам собеседника, вполне возможно после ослабления внимания к ним со стороны СБУ.

Распределение контрабандных потоков в Украине, в %

Область или регион импорта Автомобили Товары широкого потребления Табак Бытовая техника Мясопродукты Нефтепродукты Продукты питания
Волынь 40 - 45 - - - -
Львов- - - 40 30 - -
Закарпатье 15 - 30 - - - -
Крым 10 5 - - - - -
Одесса 25 80 - 40 50 - -
Восточная Украина - - - - 1080 -
Северная Украина - 5 - - - - 20

Источник: СБУ

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua