Блоги - как путь к карьере


Блоги - как путь к карьере

Вести блог или нет? Тратить ли драгоценные минуты и часы на "зависание" в чатах и на форумах? При разумном подходе эта "пустая трата времени" может помочь в карьере и в увеличении доходов.

Один из "отцов" ICQ Йоси Варди заявил авторам книги "Разговор дороже денег": "Второе по популярности развлечение в мире - рассказывание историй, но первое - это разговоры". Люди обожают общаться друг с другом и делают это всеми возможными способами. Общение в Интернете - один из самых эффективных каналов коммуникации в современном мире. Но, как и любые другие виды разговоров, интернет-общение отнимает время и не всегда полезно для работы.

Нужен ли мне блог, и зачем он?

Каждый блоггер хоть раз, в самом начале, да задумывался над этим вопросом. Утвердительный ответ у каждого свой. К примеру, украинский издатель, фотограф и блоггер Константин Донин, когда корреспондент "Денег" спросила его: "Зачем Вам блог?", ответил: "Затем же, зачем и телефон, - это средство общения".

Большинство людей, с которыми в процессе подготовки статьи корреспондент "Денег" общалась во всевозможных сообществах (комьюнити), форумах и лично, отвечали, что заводили блог для себя. Не исключение даже те люди, профессия которых непосредственно связана с коммуникацией, - журналисты и психологи.

"Завела просто так. Пишу, о чем попало. Но что самое удивительное, хотя блог для меня - не средство рекламы, люди приходят ко мне через него - говорят, что нравится журнал, поэтому и обращаются", - рассказывает inbell, психолог Ольга, которая живет в Израиле.

"Моему блогу 1,5 года. Я заводил его для себя, но выяснилось, что это довольно удобный инструмент", - рассказал "Деньгам" шеф-редактор проекта "Великі українці" телеканала "Интер" и блоггер Вахтанг Кипиани.

"У меня блоги на LiveJournal и на сайте нашего издания. На первом вывешиваю преимущественно собственные наблюдения на разные темы - от политики до культуры. Второй блог - более профессиональный, пишу там в основном о международной жизни", - рассказала "Деньгам" киевская журналистка Татьяна Харченко.

Как его использовать?

Проще всего - для самопродвижения, чем большинство блоггеров и занимаются. Как бы ни старался Виктор Пелевин в своей книге Empire V убедить народ, что "ведение блога - защитный рефлекс изувеченной психики, которую бесконечно рвет гламуром и дискурсом…", блоггеры ему не верят. И правильно делают, ведь самопродвижение - не такое уж и зло, спросите любого "пиарщика".

В литературе и Интернете есть масса историй о том, как "простой парень завел себе блог и стал ОЧЕНЬ АВТОРИТЕТНЫМ или ОЧЕНЬ ПРОДАВАЕМЫМ парнем". Не будем все пересказывать, лучше напишем, как именно можно продвинуться.

Во-первых, на продвижение придется тратить массу времени - обновлять блог как можно чаще, чтобы в поисковиках он был повыше. Во-вторых, по принципу "я - тебе, ты - мне" можно активно обмениваться с другими пользователями ссылками (на другие блоги, а также на всяческие новости, фото и так далее, которые связаны с темами блогов). В-третьих, быть живым человеком, а не пытаться изображать "виртуальный персонаж".

Неотъемлемые атрибуты успешного блоггера - открытость и искренность, а неотъемлемые черты хорошего тематического блога - страсть и авторитетность. Но возможны и маленькие хитрости, например, опытные блогеры советуют "постить" (вывешивать) что-либо важное утром в понедельник, когда вся блогосфера стекается в офисы, включает компьютеры и от большого желания работать сразу лезет в Интернет.

Профессиональное использование

Те, кто профессионально работает с информацией, - журналисты, маркетологи и пиарщики - давно знают, что блоги и форумы предоставляют потрясающую возможность для ее сбора. Например, "Деньги" регулярно посещают тематические форумы в поисках тем для публикаций. Но не менее продуктивно можно использовать и блоги. Например, киевская журналистка Анастасия Алексеенко использует блог как портфолио, ищет героев для материалов, да и вообще полезные контакты. А Вахтанг Кипиани рассказал "Деньгам", что использует блоги для нахождения нужных людей, а также, чтобы заказывать статьи и брать комментарии.

Но есть и более изощренные способы использования блогов в "корыстных" целях. Московский бизнес-коуч Майя Воронцова начинала первый "ЖЖ" как продолжение своей работы.

"Я работаю в Инете, поэтому мне иногда даже трудно разделить личное и бизнес. А второй блог появился недавно и уже как чисто рабочий инструмент - консультативный кабинет". По ее словам, интернет-коучинг - пока не слишком распространенное веяние.

"Инетные консультации - это не обязательно переписка, это еще и голос, и веб-камера. Хотя большинство пока, действительно, предпочитают переписку, потому что ее потом можно перечитать и проанализировать, а это ценно в коучинге".

"Всегда есть вероятность, что контент будет приходить от людей, которые хотят на него повлиять, - например, продвинуть свой товар или услугу", - предостерегает Огюст Грант, профессор из университета Южной Калифорнии, участник совместной программы Благотворительного корпоративного фонда компании СКМ и Могилянской школы журналистики - "Цифровая журналистика будущего". Но Интернет демократичен, всегда есть возможность пролистнуть ненужную страницу.

Получить ответы

Проще всего в сложной ситуации - спросить совета у друзей и опытных знакомых. На форумах и чатах часто можно найти людей, готовых посоветовать что-то дельное. Главное - задавать правильные вопросы.

"Совет однозначно можно получить. Тем более что я, как правило, не задаю таких вопросов, на которые хочется отвечать профанам", - уверяет российский психолог и блоггер Владимир Волохонский. Но и с "умностью" вопросов тоже важно не переборщить. Например, один IT-директор, с которым разговаривал корреспондент "Денег", пожаловался, что ни разу так и не смог получить ответы на профессиональных форумах: "Я очень давно занимаюсь "Маками" (компьютерами Macintosh) и сам всегда охотно отвечаю на IT-форумах. Но в те три раза, когда вопросы возникали у меня, я не смог получить ответы. То ли я так далеко "продвинулся", что просто никто ничего не может посоветовать, то ли такие проблемы никогда ни у кого не возникали…"

А что делать, если хочется найти решение своей проблемы, но или нет желания "светиться", или есть страх прослыть некомпетентным, спрашивая совета у коллег? Можно не спрашивать, а просто читать интересные ветви нужных форумов, - авось да найдется что-то. Или же создать "разовый" ник и задавать, не стесняясь, интересующие вопросы - порасспрашивать "спецов". Правда, не факт, что они ответят. Дело в том, что завсегдатаи форумов не жалуют тех, кто ленится пользоваться поисковиком и задает вопросы, которые ранее обсуждались на этом форуме.

И даже если посчастливится получить ответ-совет, то не факт, что он будет честным. Как уже писали "Деньги" (см. №48, доступно на сайте www.dengi-ua.com), компании нынче любят "внедрять" своих людей на различные форумы, чаты и так далее. К примеру, кто-то просит совета: "Подскажите, в каком магазине лучше покупать одежду?" И тут же засланный лжесоветчик, якобы основываясь на собственном опыте, подсказывает, куда лучше идти за "шмотками". Впрочем, сама тема может быть поднята другим "засланцем".

Очень полезные контакты

"Делай, что должно, и будь что будет", - руководствуясь этим принципом и общаясь в Интернете исключительно для собственного удовольствия, можно неожиданно встретить будущего партнера (не только по жизни, но и по бизнесу) или работодателя. На форуме www.figvam.net корреспондент "Денег" нашла двух "свободных индейцев", одного из которых зовут Экслибрист, а другого - Vega.

Эти двое очень давно познакомились на форуме одного бизнес-издания. Не так давно они подумали: а не создать ли двум благородным донам совместный бизнес? Сказано - сделано, и вот этим летом заработало предприятие по изготовлению печатей и штампов.

Найти работу

Но даже когда особых планов по организации собственного бизнеса нет, общение в Инете может быть крайне полезным. "В "Фокусе" я взял на работу одного человека, которого знал, только как блоггера. Этот человек у меня работал редактором сайта, и я был им доволен", - рассказал "Деньгам" Вахтанг Кипиани. "Деньгам" удалось найти этого таинственного человека - им оказалась Вера Нечитайло - контент-менеджер нашего собственного сайта.

"Моему "ЖЖ" вчера стукнуло пять лет, - рассказала Вера. - Основные жизненные изменения, что происходили благодаря "ЖЖ", - это большое количество знакомых и друзей в разных частях мира. Некоторые даже приезжали, вот так и дружим. Я долго была модератором и смотрителем сообщества "Интересный Киев". Собственно, с этого и началась моя карьера в контент-менеджменте. Благодаря Арсению, создателю "ИКа", я познакомилась с Вахтангом Кипиани, на тот момент главредом "Фокуса", и проработала там восемь месяцев. Сейчас работаю в "Деньгах", во многом благодаря тому, что была в "Фокусе".

Но слепо надеяться на то, что благодаря прекрасному блогу в "ЖЖ" или "умненьким" вопросам-ответам на форумах удастся найти работу, не стоит. "Я вообще редко кого беру на работу, а уж руководствуясь блогом - никогда, - заявил корреспонденту "Денег" издатель Константин Донин. - Да, хорошо сделанный сайт может быть неким портфолио, но он не будет решающим аргументом".

Однако все зависит от сферы деятельности. Поиск хорошего IT’шника просто необходимо начинать с профессиональных форумов и чатов. Международные разработчики ПО так и делают. К примеру, несколько симферопольских программистов благодаря собственной активности в чатах смогли получить выгодные контракты в Москве.

Украинские специалисты по HR признаются, что предложения некоторым кандидатам, не только в сфере IT, делаются именно благодаря активности соискателей на форумах. Но другой способ "вербовки" и проверки кандидатов - через блоги - все дружно отвергли. "Слишком много времени уходит на такой поиск, - ответили корреспонденту "Денег" "спецы" по HR на форуме HR-лиги.

"Я практикую по социальным сетям (места, где общаются одноклассники и прочие "однополчане". - Авт.). Там можно проследить и участие в дискуссиях, и круг общения, и еще много чего. Только вакансия должна стоить потраченного времени", - призналась одна из экспертов HR-лиги.

Потерять работу

Интернет-общение не только полезно. Оно еще и опасно. Во-первых - нечаянным или специальным разглашением конфиденциальной информации. За что легко могут уволить, и будут правы. Во-вторых, интернет-общение "засасывает". Оно становится похожим чем-то на наркотик, и это может сильно мешать работе.

Одна киевская журналистка в течение последнего года сменила три редакции. Причем из одной редакции девушку просто уволили, заявив, что она - никудышный журналист. Никакой цензуры, никакого "хэрразмента". Просто из-за постоянных разговоров с друзьями по всевозможным "мессенжерам", бесконечного чтения "френд-ленты" и "комментов" в "ЖЖ" у нее не хватало времени на работу. Сейчас у барышни уже четвертое место работы, на этот раз не в журналистике.

Что это такое?

Чат (от англ. to chat - болтать) - сервис обмена текстовыми сообщениями в режиме реального времени. Чат позволяет многим пользователям одновременно общаться между собой. Содержание чата существует только "здесь и сейчас" - чат выглядит как окно, в котором идет поток сообщений от всех участников чата.

Форум - это инструмент для общения на сайте. Сообщения в форуме в чем-то похожи на почтовые - каждое из них имеет автора, тему и, собственно, содержание. Принципиальная особенность форума заключается в том, что сообщения в нем объединены в треды (от англ. thread - нить). Ответы участников "привязаны" к исходному сообщению. Последовательность таких ответов, ответов на ответы и так далее и создает тред. В итоге форум представляет собой древовидную структуру, состоящую из тредов.

В отличие от чатов, сообщения, отправленные в форум, могут храниться неограниченно долго, и ответ в форуме может быть дан отнюдь не в тот же день, когда появился вопрос. Блог - сетевой дневник одного или нескольких авторов, состоящий из записей в обратном хронологическом порядке. Слово произошло от английского weblog - веб-журнал. Совокупность блогов называется блогосферой. Крупнейшие ресурсы блогосферы - www.livejournal.com и www.liveinternet.ru.

Итого

Интернет-общение - прекрасный способ заявить о себе, получить ответы на свои вопросы, завязать полезные знакомства, найти работу или увеличить количество клиентов. Однако порой - это риск, который может стоить рабочего места.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы