Рекорд приобрел отрицательные черты


Рекорд приобрел отрицательные черты

В октябре отрицательное сальдо внешней торговли товарами Украины выросло до рекордного в этом году показателя - более $1,5 млрд. Ухудшение сальдо обеспечил как традиционный рост импорта оборудования, так и увеличение поставок автомобилей. Эксперты объясняют этот факт повышением спроса потребителей на долларовые автокредиты в ожидании ревальвации гривны и введения ограничения валютного кредитования. Это стало одной из причин, усугубивших нехватку валюты на рынке.

Госкомстат сообщил, что в октябре зафиксирован рекордный объем отрицательного сальдо внешней торговли товарами в этом году - $1,5288 млрд, что вдвое больше аналогичного показателя сентября - $730,2 млн (см. график). Это произошло благодаря наибольшему росту импорта - на 43,7%, до $5,8738 млрд, при торможении роста экспорта - на 25,1%, до $4,3438 млрд.

Вследствие октябрьского ухудшения внешнеторгового сальдо товарами его кумулятивный показатель с начала года составил $8,2202 млрд, а по итогам года может достичь $10 млрд. Данные ведомства говорят о том, что ухудшение в октябре торгового сальдо вызвано резким ростом импорта механического оборудования (на 47,4%, до $1,02 млрд), продукции автомобилестроения (на 63,2%, до $802 млн), природного газа (на 45%, до $452 млн) и нефти (на 35,8%, до $382 млн).

Рост импорта механического оборудования вызван продолжающейся модернизацией украинских предприятий (рост импорта, в частности оборудования, из Германии составил 58,6%, до $612,4 млн, из Китая - на 51,5%, до $364 млн), рост спроса на газ и нефть является сезонным, а вот рост спроса на автомобили вызван обесцениванием доллара, говорят эксперты.

"Именно в конце сентября-начале октября был пик слухов об обесценивании доллара, - напоминает аналитик ИК Millennium Capital Валентин Зеленюк. - Тогда банки еще охотно давали кредиты в долларах, а поэтому граждане спешили брать крупные потребительские кредиты в долларах". Только за октябрь объемы валютных кредитов физическим лицами выросли на 4%, сообщает Нацбанк. Всего в 2007 году, при росте продаж автомобилей на 40%, их будет продано рекордное количество - более 500 тыс.

Эксперты уверены, что ухудшение внешнетоварного сальдо не сможет затормозить мировой кризис ликвидности. "Рост потребительского импорта вызван в первую очередь ростом доходов граждан, а поэтому временное уменьшение кредитования лишь косвенным образом повлияет на процесс", - говорит вице-президент инвестиционно-банковского подразделения ИК "Ренессанс Капитал" Сергей Алексеенко.

По оценкам финансистов, октябрьское ухудшение отрицательного сальдо внешней торговли также повлияло на нехватку валюты на межбанковском валютном рынке, которая наблюдалась в ноябре. "Ухудшение сальдо стало значительной проблемой, особенно в контексте того, что экспортеры не спешат ввозить свою валютную выручку в Украину", - говорит президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров. "Изъятие из украинского финансового сектора $1,5 млрд не могло остаться незамеченным", - соглашается господин Зеленюк. По данным НБУ, в октябре объем торгов долларами на межбанке вырос на 16,6%, до $6,209 млрд.

Несмотря на нехватку валюты в стране, эксперты ожидают в конце нынешнего–начале 2008 года очередного ухудшения внешнеторгового сальдо. "Данные октября, скорее всего, свидетельствуют о начале тренда увеличения отрицательного сальдо. Особенно это проявится в 2008 году, когда после подорожания природного газа ежемесячное отрицательное сальдо может даже превысить $1,5 млрд", - подсчитал старший экономист Bleyzer Foundation Олег Устенко.

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами Украины в 2007 году, $ млн

январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь
492,2 885,6 843,6 753,3 750,1 437,8 1053,3 824,9 730,2 1528,8

Источник: Госкомстат

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы