Загрязнение в Керченском проливе превышает допустимую концентрацию в 3-9 раз


Загрязнение в Керченском проливе превышает допустимую концентрацию в 3-9 раз

Уровень загрязнения нефтепродуктам в районе острова Тузла, крымского побережья Азовского моря до Арабатской стрелки и в акватории Керченского пролива снизился и превышает ПДК от 3-5 до 9 раз в зависимости от места взятия проб.

Такие данные Республиканского комитета Крыма по охране окружающей природной среды были озвучены на заседании рабочей группы по устранению последствий стихийного бедствия в Керченском проливе сообщает пресс-служба Совета министров Крыма.

По данным специалистов Рескома природы Крыма, которые проводят мониторинг состояния грунта и акватории в местах аварии, в первые дни после аварии загрязнение во многих местах превышало ПДК в 1592 раза по нефтепродуктам, и в десятки раз по сульфитам из-за выброса в море груза серы. Бригадами МЧС и привлеченными силами в Крыму уже собрано более 5 тысяч тонн грунта и мазуто-песочной смеси, которая складируется до решения вопроса о способе утилизации

На заседании подчеркивалась необходимость определения методики расчета ущерба, его масштабов, объемов и способов предъявления. Кроме того, было принято решение координировать работу по определению ущерба с работой российских экспертов для применения одинаковой методики расчета ущерба и для подачи совместного иска к судовладельцам, допустившим аварию. Определено, что при подсчете суммы ущерба в нее будут входить не только прямые затраты, понесенные бюджетами в ходе ликвидации последствий аварии, но и ущерб, нанесенный хозяйственной деятельности, курорту, рыбоводству, орнитологии, экологии полуострова и прилегающей акватории Черного и Азовского морей.

Данные будут представлены совместной украинско-российской рабочей группе. Как отметили в пресс-службе крымского парламента: "Следующее заседание крымской рабочей группы состоится через неделю, после очередного заседания совместной украинско-российской рабочей группы".

Отметим, ранее Росприроднадзор оценил ущерб в 6,5 млрд. руб. (около 1,3 млрд. грн. – ред.). Основная доля этой суммы - почти 6,1 млрд. руб. - приходится на ущерб, причиненный разливом мазута с танкера "Волгонефть-139", отмечает пресс-служба Министерства природных ресурсов РФ.

Напомним, из-за шторма 10-11 ноября в Черном море, а также в Керченском проливе между Черным и Азовским морями затонули пять судов, еще несколько сели на мель. Из разломившегося российского танкера "Волгонефть-139" в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута. В Керченском проливе было отмечено 50-кратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в воде, произошла массовая гибель птицы и рыбы. На затонувших сухогрузах находятся около 7 тысяч тонн серы, которая, по утверждению экологов, попала в море.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua