Осторожность крупных компаний, придерживающих валюту, вылилась в подорожание "зелени"


Осторожность крупных компаний, придерживающих валюту, вылилась в подорожание "зелени"

Эксперты не исключают, что отечественные компании будут придерживать СКВ даже после формирования правительства, и прогнозируют повышение среднего безналичного курса доллара до конца декабря до 5,06-5,07 грн./$. Зато стоимость наличной американской валюты накануне новогодних праздников может упасть - до 5 грн./$. Безналичный доллар начал дорожать в начале прошлой недели. На протяжении понедельника-вторника он еще стоил 5,05-5,06 грн./$, однако уже к среде перевалил за так называемый психологический рубеж (по 5,06 грн./$ американскую валюту продает Нацбанк). "Котировки находились на уровне 5,068-5,073 грн./$, и в этот момент на рынок поступили две крупные заявки на покупку доллара.

Так что мы были вынуждены выйти на межбанк с продажей валюты (после восьмимесячного перерыва. - "ДС") из резервов", - отметил в разговоре с "ДС" директор департамента по управлению валютными резервами и осуществлению операций на открытом рынке Нацбанка Николай Мельничук. По данным Нацбанка, на 1 декабря золотовалютные резервы НБУ составляли $32,8 млрд. Внезапно возникшему дефициту СКВ давали сразу несколько пояснений. Главное - придерживание доллара крупными компаниями. "Сейчас речь идет о заметном снижении объемов предложения инвалюты, а не о существенном росте покупки", - подтвердил "ДС" эту версию Мельничук. Опрошенные "ДС" эксперты уверены, что желание открыть сезон продаж СКВ у предприятий не появится даже после формирования правительства, которое, если верить политикам, должно состояться в ближайшее время.

Причем придерживать ее будут не только экспортеры, получившие валютные средства за свою продукцию, но и компании, осуществившие заимствования под конкретные проекты. "Наверняка предприятия будут ждать оглашения детальной экономической программы нового Кабмина и курсовых планов Нацбанка. До этого времени они будут избавляться от доллара только в случае крайней необходимости. Например, "Укравтодор" недавно привлек $465 млн у Morgan Stanley (первый такой заем был осуществлен еще в конце сентября) и на сегодня продал лишь $200 млн. Несмотря на все уговоры, он пока не хочет выходить на межбанк", - рассказал "ДС" зампред одного из столичных банков.

Одновременно безналичный рынок недополучил дополнительные вливания с долговых площадок, к которым успел привыкнуть в этом году: на протяжении первых девяти месяцев года внешние заимствования украинских банков и предприятий выросли более чем в два раза. Резкую смену тенденции спровоцировал мировой финансовый кризис, разразившийся в августе текущего года. "Отдельные украинские заемщики в этом году либо вообще отказались от планов привлечения внешних ресурсов (иностранные кредиты привлекали преимущественно в долларе. - "ДС"), либо были вынуждены довольствоваться меньшими объемами по более высокой стоимости", - рассказал "ДС" директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко. "Нельзя забывать еще и том, что многие банки Украины, планировавшие выпуск евробондов осенью 2007 г., перенесли их выпуск, ожидая более благоприятного инвестиционного климата в стране", - дополнил его начальник управления дилинга банка "Хрещатик" Валерий Доага.

Согласно нынешним прогнозам дефицит безналичного доллара может сохраниться до конца декабря. "Полагаю, нам еще не раз придется выходить с продажами американской валюты", - признал Николай Мельничук. Впрочем, большинство опрошенных "ДС" финансистов считают, что в течение трех ближайших недель стоимость американской валюты будет находиться в коридоре 5,05-5,06 грн./$ - выше она поднимется лишь в том случае, если при острой нехватке СКВ Нацбанк начнет игнорировать торги. "При возникновении проблем с валютными поступлениями на протяжении декабря максимальным может быть курс 5,075-5,08 грн./$", - спрогнозировал в беседе с "ДС" Валерий Доага.

Эксперты все же надеются на то, что в третьей декаде декабря в страну начнут поступать иностранные инвестиции, договоренность о которых была достигнута в середине года, и будет реализован оптимистический курсовой прогноз. "20 декабря мы намерены завершить сделку по покупке нашего финансового учреждения Сбербанком - в страну должны поступить $400 млн, которые будут проданы на межбанке и зачислены в наш капитал. По своим покупкам могут рассчитаться и другие финансовые группы, подписавшие договоры на протяжении года, но так и не перечислившие средств. Я говорю о крупных контрактах по продаже банка "Форум", заключившего сделку с немецким Commerzbank AG (60%+1 акцию банка оценили в $600 млн), а также ТАС-Комерцбанка и ТАС-Инвестбанка, акционеры которых должны получить серьезные вливания от шведского Swedbank ($735 млн). Обычно крупные международные группы пытаются закрыть свои сделки в течение одного финансового года", - подчеркнул в интервью "ДС" председатель правления Банка НРБ Владислав Кравец.

В первые месяцы нового года эксперты прогнозируют существенное повышение спроса на СКВ. "Увеличивается дефицит торгового баланса - по итогам 2007 г. он может превысить $5 млрд, а в следующем году - $7,5 млрд. Свою лепту в ухудшение торгового баланса внесет повышение цены на газ, которое, по оценке НБУ, приведет в 2008 г. к дополнительному спросу на валюту в размере $2,7 млрд", - рассказал "ДС" Владимир Кравченко. Возросшие запросы на доллары будут покрываться преимущественно за счет внешних вливаний, на которые сегодня надеются финансисты. Причем они могут быть настолько существенными, что дадут возможность ревальвации. "В первом квартале ожидается большой заход иностранных инвестиций. Да и в целом в течение года поток иностранных вливаний наверняка окажется рекордно высоким. Поэтому перед Нацбанком, скорее всего, уже в феврале встанет вопрос: сдерживать назревающую ревальвацию или нет", - отметил в разговоре с "ДС" начальник управления инвестиционно-банковских услуг АКБ "Укрсоцбанк" Эрик Найман.

Эксперты не сомневаются в том, что дальнейшую судьбу гривни будут определять не в Нацбанке, а в правительстве и Секретариате Президента. И окончательное решение на этот счет появится не раньше весны. Идеальным временем для укрепления нацвалюты специалисты считают июнь-июль: именно тогда межбанковский рынок работает в основном на продажу доллара, который обычно едва ли не весь оседает в золотовалютных резервах центробанка. Ему достаточно будет лишь снизить курс покупки американской валюты - и ревальвация гривни, о которой с августа не перестают говорить экономисты и финансисты, произойдет сама собой. Этот сценарий уже обкатали несколько лет назад, когда официальный курс гривни за одну неделю укрепился с 5,3 до 5.05 грн./$.

Оптимальным сегодня считается уровень, о котором еще осенью говорил председатель Нацбанка Владимир Стельмах, - 4,9 грн./$: главный банкир страны говорил о возможности и целесообразности ревальвиции гривни еще два месяца назад. "Если Нацбанк в 2008 г. и решится на ревальвацию, то она в любом случае должна быть плавной и безболезненной как для экспортеров, так и импортеров", - выразил надежду заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов.

Почти всегда ситуация на межбанке будет дублироваться на наличном валютном рынке. При среднем безналичном курсе в 5,0-5,05 грн./$ наличный в 2008 г. будет находиться на уровне 5,02-5,07 грн. (существенные отклонения возможны лишь при условии серьезных вылазок валютных спекулянтов либо значительных потрясений в стране). Исключение может составить лишь декабрь 2007 г. - при дефиците доллара на межбанке и его подорожании до 5,06-5,07 грн./$ эксперты прогнозируют удешевление американской валюты в обменниках.

Существенное различие в тенденциях на наличном и безналичном рынках специалисты ожидают лишь в конце этого месяца, причем финансовые эксперты допускают, что оно будет весьма существенным. "Наличный курс приблизится к отметке в 5 грн./$ (сейчас - 5,07-5,09 грн./$. - "ДС")", - считает директор казначейства банка "Дельта" Виталий Масюра. Поводом послужит приближение новогодних и рождественских торжеств - накануне праздников украинцы по уже сложившейся традиции станут повально продавать припрятанную СКВ для покупки подарков. И по мере увеличения объемов продаваемой валюты в обменниках она будет дешеветь. Предполагается, что достигнутый накануне нового года наличный курс продержится на рынке первую половину января.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Осторожность крупных компаний, придерживающих валюту, вылилась в подорожание "зелени"» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua