Правительство вновь дало заработать зонам


Правительство вновь дало заработать зонам

Отмена запрета на ввоз мяса и мясосырья по давальческим схемам позволила правительству сдержать рост цен, а определенным коммерческим структурам заработать $200–250 млн.

Достаточно цинично для украинских производителей мяса прозвучали слова вице-премьер-министра по вопросам АПК Виктора Слауты о том, что после отмены 1 сентября запрета на ввоз давальческого мясосырья чиновники два месяца (сентябрь и октябрь) пристально наблюдали за тем, как импортеры не вывозят его после переработки за пределы страны. Лично убедившись в нечистоплотности таких коммерсантов, Кабмин и принял решение (21 ноября, то есть фактически через три месяца) о возобновлении запрета на ввоз "давалки" до 1 апреля 2008 года (постановление КМУ №1351). Хотя, по словам представителей животноводческих ассоциаций, все необходимые документы были подготовлены и направлены правительству еще до сентября, то есть до отмены действия запрета.

Однако кому-то в правительстве, видимо, было выгодно придержать их до определенного времени, поскольку в данном случае чиновничья волокита позволяла убить сразу двух зайцев. С одной стороны, приостановить рост цен на внутреннем рынке на мясо и мясопродукты (а в определенных случаях даже снизить их), с другой - дать возможность побольше заработать "приближенным" бизнес-структурам.

Только за два осенних месяца в Украину по давальческим схемам и через свободные экономические зоны (СЭЗ) было ввезено около 42 тыс. т мяса. Еще примерно половина от этого объема поступила в ноябре, что в итоге составит более 60 тыс. т давальческого мяса, которое вопреки законодательству осталось на внутреннем рынке и принесло "импортерам" не менее $200-250 млн. Всего же, по официальным данным, в январе-октябре в Украину было импортировано 179 тыс. т мяса, 57% из которого (или 102 тыс. т) прошло через СЭЗ в Донецкой области. По сравнению с прошлым годом объемы мясоимпорта в страну увеличились на 25%.

Но самое главное, что своими действиями (вернее, бездействием) правительство в очередной раз загнало отечественную животноводческую отрасль в кризисное состояние. Основательно затоварившись дешевым импортным сырьем, перерабатывающие предприятия снизили закупочные цены на свинину и мясо птицы в среднем на 20–30%.

В условиях почти двойного повышения цен на комбикорма для животных и удорожания энергоресурсов этот шаг снова поставил производителей мяса на грань выживания. Что интересно, в розничной торговле цены на мясо и мясопродукты практически не претерпели изменений, хотя импортная курятина, которая в основном используется мясоперерабатывающими предприятиями, на этот раз была выброшена и в розничную торговлю, где успешно реализовывалась по 9-10 грн. за килограмм.

Однако, как считают эксперты, снижение цен на мясо было вызвано не только существенным поступлением на рынок "серого" импорта. Этому также способствовало, во-первых, снижение покупательской способности населения, во-вторых - увеличение объемов производства мяса отечественными производителями и продажи мяса из Госкомрезерва на внутреннем рынке в целях ценовой стабилизации.

В итоге частные инвесторы приостановили реализацию своих проектов, особенно в свиноводческой отрасли, которая еще несколько месяцев назад считалась одной из самых перспективных. Сегодня же наблюдаются другие процессы - выпуск свинины не снижается, однако поголовье свиней сокращается. Многие руководители свинокомплексов отказались осенью паровать свиноматок, чтобы избежать в дальнейшем роста убытков. Некоторые предприниматели вообще готовы уйти из мясного бизнеса, как только найдутся на него покупатели. Однако желающих пока не находится.

По информации руководства корпорации "Тварынпром", самый крупный в стране свинокомплекс "Слобожанский" (Харьковская область) фактически прекратил промышленное производство свиней, закрыв под благовидным предлогом "на реконструкцию" свой 108-тысячный комплекс, где выращивалось до 80 тыс. голов.

На самом деле харьковские свиноводы не хотят умножать свои убытки и дойти до полного банкротства, поэтому решили переждать "смутные времена", оставив только племенную ферму на 13 тыс. голов и около 5 тыс. голов на откорме. Харьковские областные власти надеются, что после капремонта "Слобожанский" восстановит поголовье свиней и объемы производства мяса, однако произойдет это не ранее чем через год. Но вопрос еще в том - захотят ли сами свиноводы вернуться в этот бизнес, если ситуация в вопросе урегулирования импортных поставок мяса в страну кардинально не изменится.

Единственные, кого нынешний кризис пока вроде бы не затронул, - это производители крупного рогатого скота. Закупочные цены на говядину за этот период не снизились. Наоборот, в сентябре они повысились до 14 грн./кг, в октябре - до 15,5–16 грн./кг. Объясняется эта тенденция, с одной стороны, возобновлением мясного экспорта в Россию, где наблюдается достаточно высокий спрос на говядину, и с другой - сокращением поголовья КРС в стране (за десять месяцев 2007 года еще примерно на 400 тыс. голов).

Так что в ближайшее время говядина в Украине дешеветь не будет. В свою очередь, операторы мясного рынка надеются, что в связи с возобновлением запрета на ввоз давальческого сырья цены на свинину и мясо птицы восстановятся до сентябрьского уровня. Учитывая традиционное повышение спроса накануне новогодних праздников, цены на мясо могут повыситься еще примерно на 10-15%, что также повлечет за собой повышение цен и на мясные изделия. Правда, после праздников, как уверяют эксперты, цены несколько снизятся. А с учетом сокращения поголовья КРС и свиней, дороговизны кормов и повышения цен на энергоносители уже весной следующего года можно ожидать роста цен на мясо в стране.

Сергей Гнатюк, генеральный директор украинской корпорации "Тварынпром"

Поставки давальческого мяса не должны оказывать влияния на внутренний рынок, если сырье после переработки вывозится из страны. Но поскольку этого не происходит, то имеет место такое снижение закупочных цен, что заниматься животноводам мясным направлением стало невыгодно. Ввезенное по давальческим схемам мясо расползается по перерабатывающим предприятиям по всей стране, и они отказываются закупать его у нас. С конца июля и до начала сентября закупочные цены на свинину были до 11 грн./кг, сегодня – 7-8 грн./кг. И их уровень и дальше будет снижаться, тогда свиноводческая отрасль будет резко сворачивать свои позиции. И никто сегодня не говорит о привлекательности свиного бизнеса, наоборот, мне звонят, к примеру, с Волыни и говорят, что продают свои комплексы, поскольку не могут работать в таких условиях. В меморандуме, который мы подписали летом этого года, правительство обещало контролировать импорт мяса в страну, чтобы он не оказывал негативного влияния на внутренний рынок. По сути, свое обязательство оно не выполнило. До 70% импортного мяса завозится по "теневым" схемам, без уплаты налогов и импортных пошлин. То есть в проигрыше, кроме импортеров и переработчиков, остались и животноводы, и государство.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Аграрный рынок
Все, что мы знаем про:Минагрополитики
В Контексте Finance.ua
Опросы