0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

ПриватБанк зафиксировал падение рейтинга


ПриватБанк зафиксировал падение рейтинга

ПриватБанк отказался от услуг единственного украинского уполномоченного рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг", заявив, что ему достаточно рейтингов двух международных агентств. Рейтинг, от которого избавился крупнейший украинский банк, был достаточно низким. Эксперты не исключают, что другие кредитные учреждения с международными рейтингами также откажутся от поддержки внутренних аналогов. Однако многие банкиры считают, что национальный рейтинг позволяет оценить все их риски.

В пятницу крупнейшее украинское кредитное учреждение - ПриватБанк - заявило о "нецелесообразности дальнейшей поддержки рейтинга банка uaBBB+(pi) от украинского агентства 'Кредит-Рейтинг' и о его отзыве начиная с 6 декабря". Отказ от услуг агентства ПриватБанк объяснил наличием у него рейтингов двух крупнейших международных рейтинговых агентств (РА) - Fitch и Moody`s - и нежеланием нести дополнительные издержки. "Когда агентство появляется, то предлагает бесплатные услуги, - рассказал генеральный зампред правления ПриватБанка Юрий Пикуш. - Хотя затраты на поддержание рейтинга были бы весьма незначительны, ставить их в один ряд с международными агентствами некорректно. А инвесторы ориентируются на международные рейтинги банка". Напомним, в декабре 2005 года банк отказался от рейтинга S&P.

ПриватБанк был последним банком, имевшим от "Кредит-Рейтинга" бесплатный pi-рейтинг, который рассчитывался при использовании только публичных источников информации, тогда как все остальные банки либо также отказались от рейтинга, как, например, "Райффайзен Банк Аваль", либо заключили с "Кредит-Рейтингом" договоры и начали предоставлять ему полную финансовую отчетность.

Директор "Кредит-Рейтинга" Станислав Дубко сообщил, что за поддержание их рейтингов банки ежегодно платят порядка $10 тыс., международных агентств - $25-50 тыс. По его словам, небольшой рейтинг ПриватБанка uaBBB+ (такие же рейтинги у банков "Киев", Международный коммерческий банк и Укринбанк) мог быть увеличен в случае предоставления более полной информации. "Чем больше для агентства непонятного в банке, тем ниже рейтинг, - объяснил он. - Были случаи, когда после заключения договора рейтинг становился выше, чем при pi". Сейчас долгосрочный рейтинг уровня uaA имеют 10 банков, uaBBB - 35, uaBB - 6.

Работающие с "Кредит-Рейтингом" банки "Надра", "Хрещатик", "Пивденный", ТАС-Коммерцбанк, Укргазбанк имеют по два рейтинга от агентств Moody`s и Fitch, Укрпромбанк - только от Moody`s. Они также могут последовать примеру ПриватБанка и отказаться от услуг украинского агентства, опасаются в "Кредит-Рейтинге". "Хотя заявлений не было, это действительно возможно, - говорит Станислав Дубко. - Могут отказаться и те банки, которые планируют активно работать на внешнем рынке и получить по второму международному рейтингу".

В банках заявили, что пока намерены сотрудничать с "Кредит-Рейтингом". "Международных инвесторов всегда интересует, какой, кроме внешних и данных Нацбанка, внутренний рейтинг учреждения, - отмечает председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. - Поэтому мы заинтересованы во внутренней поддержке показателей". "Третий рейтинг никому не мешает, а только дополняет информацию о банке. Также важно, что он может быть выше международных показателей", - считает зампред правления ТАС-Коммерцбанка Виктор Гладкий.

Участники рынка говорят, что банки хотели бы отказаться от рейтинга, но закон этого не позволяет. "Пока что нельзя говорить об объективности, качестве и адекватности рейтингов этого агентства", - заявил заместитель директора РА "Гамма-Консалтинг" Сергей Лобов. "Страховые резервы должны размещаться в банках, имеющих рейтинг от агентства, получившего статус уполномоченного, - объяснил директор по развитию РА 'Рюрик' Леонид Долинский. - А "Кредит-Рейтинг" получил статус уполномоченного агентства еще до проведения конкурса. И вся нормативная база по предоставлению рейтинговых услуг писалась под "Кредит-Рейтинг".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы