Олег Гончарук: "Хорошо, если деньги могут кому-то помочь"


Олег Гончарук: "Хорошо, если деньги могут кому-то помочь"

Президент и соучредитель компании ТПК (крупнейшего производителя и поставщика строительных материалов) Олег Гончарук любит часы, живопись и рыбалку. Он очень спокойно относится к деньгам и тратит их не жалея, но не любит, когда что-то стоит неоправданно дорого. Олег много путешествует с семьей и строит "гнездышко" под Киевом. Еще он поведал "Деньгам" о сьютах, бизнес-классе и дорогих ресторанах.

- На что Вы любите тратить деньги?

- На вещи, которые приносят удовольствие мне и окружающим. Хорошо, если деньги могут помочь кому-то.

- И что приносит Вам удовольствие?

- Возможность обеспечить свою семью жильем, едой, одеждой, развлечениями, путешествиями.

- А лично Вам что-то нужно?

- То же самое: ходить в рестораны, покупать хорошую одежду и путешествовать.

- У Вас есть дорогие хобби?

- Я еще, наверное, не созрел, но хотелось бы. Меня очень интересуют живопись и дорогие часы. Картины нам пока что некуда вешать: хотя квартира и большая, в ней все продумано дизайнером, и все картины интерьерные. Хорошие часы мне очень нравятся, и у меня их уже пять или шесть. На самом деле, не могу назвать это увлечением и не знаю, сколько всего должно быть часов. Наверное, раз в год или в два года нужно покупать себе новые часы.

- Какие у Вас часы?

- Двое от Breguet, еще Zenith, Franck Muller. И одни часы 1900 года - они очень красивые, но нефункциональные. Если забудешь их завести, они останавливаются.

- Какие картины Вам нравятся?

- Современных украинских художников, но мне пока тяжело развивать эту тему дальше.

- У Вас есть недвижимость?

- Мы купили землю под Киевом и хотим построить дом - сейчас делаем проект. Пока что мы на "бумажной" стадии. Кроме того, осталась квартира во Львове - я там когда-то жил. Использую ее только тогда, когда езжу во Львов в командировки.

- Инвестиции в недвижимость делаете?

- Есть другой, более интересный для нас бизнес. Возможно, инвестиции в недвижимость тоже очень интересны, но для меня недвижимость - это только место, где можно жить.

- Планируете ли Вы покупать квартиру Вашему маленькому сыну?

- Об этом говорить пока рано, ему только три годика.

- А финансовое воспитание уже начали? Объясняете, что такое деньги, например?

- Какие-то моменты уже возникают в разговорах, но пока сложно. Когда гуляем по улице, я ему показываю: вот это банк, вот это банкомат, вот есть деньги в кошельке. Но откуда они там берутся, он еще не понимает.

- Нужно ли ребенка баловать?

- Мы стараемся ни в чем ему не отказывать. Когда сын станет постарше, может быть, нужно будет как-то по-другому к этому относиться. Наверное, не стоит покупать ребенку роскошную спортивную машину, на которой его в школу будет возить водитель. А в том, что касается игрушек, одежды, фильмов, мне кажется, нельзя отказывать.

- Где бы Вы хотели, чтобы учился Ваш сын? В Украине или за границей?

- Не знаю. Многие мои знакомые, у которых дети постарше, уже сталкиваются с этой проблемой. С одной стороны, им хочется отдать ребенка в хорошую школу в Швейцарии или Англии. С другой стороны, они понимают: если ребенок туда уедет, он, можно считать, уже ушел из семьи и вряд ли туда вернется. А каждому родителю все-таки хочется продлить срок пребывания ребенка возле себя.

- Какая у Вас машина?

- BMW7.

- Ездите с водителем?

- В основном, да.

- Почему?

- Не знаю. Многие знакомые спрашивают, почему я не вожу. Как-то так сложилось. А по выходным я больше с женой езжу.

- И какая машина у жены?

- Lexus RX.

- Что Вы делаете в свободное время?

- Я очень люблю рыбалку. Этим летом наша семья снимала дом у озера, и я практически каждый день рыбачил. Как я уже говорил, у меня есть земля под строительство дома. Так вот: планирую сделать там озеро, в котором буду разводить рыбу.

- Территория позволяет?

- В общем, да. Там 1 га земли, но нет никакой воды.

- Это какой-то коттеджный поселок?

- Нет, участок в лесу.

- Недвижимость за границей не интересует случайно?

- Мы думали снять домик, например, во Франции или Италии. Но тут тоже есть вопросы. Уезжать семьей на все лето нет возможности, а просто отправлять жену с ребенком и приезжать к ним на неделю не хочется. Я хочу быть с ними, а они - со мной. Может быть, в следующем году что-то придумаем, чтобы сын побыл на море.

- Вы любите путешествовать?

- Да, люблю. Раньше мы очень много путешествовали: всегда старались куда-то выехать на выходные, слетать в Европу на пару дней вдвоем или с друзьями. Сейчас уже путешествуем реже: ребенок маленький, и когда появляются какие-то выходные, хочется больше побыть с семьей. Но все равно раз в квартал выбираемся в Европу. Раньше нас больше интересовала экзотика - Мексика, Азия. А сейчас такой период, что хочется быть поближе к цивилизации, чтобы вокруг были не только дикая природа и слоны.

- Где Вы предпочитаете делать покупки - в Украине или за границей?

- Иногда целенаправленно выезжаем на несколько дней походить по магазинам. Жена говорит, что за границей лучше выбор и ниже цены. Раньше это нас как-то больше интересовало, а сейчас все больше стараемся делать покупки по необходимости. Кроме того, мы с женой любим прогуляться по магазинам, когда, например, плохая погода или нечем заняться, благо за последнее время в Киеве появилось много хороших магазинов.

- Какие Вы предпочитаете бренды?

- Французские - Yves Saint Laurent, Louis Vuitton, Dior, а также итальянские, например, Gucci.

- Вы летаете бизнес-классом?

- В основном нет, только если длительный перелет. Я думаю, что единственное реальное преимущество у бизнес-класса - это большее пространство для ног. А в два раза больше платишь только за социальное положение. Недавно летел во Львов на ужасном ЯКе бизнес-классом, там разносили водку и какой-то плохой коньяк, а сиденья были точно такие же, как в эконом-классе.

- VIP-проходом пользуетесь?

- Тоже нет - так даже дольше получается. Думаю, как и с бизнес-классом, здесь платишь только за статус.

- Вы на что-нибудь деньги жалеете?

- Трудно сказать… Я считаю, что в Киеве завышенные цены. Здесь товары на четверть дороже, чем в других странах. Сходить вдвоем в ресторан обходится в $400 - если ничего особенного не заказывать: закуски, рыбу и не самое дорогое вино. Не то, что есть белые трюфели вилкой. В Европе за €400-500 можно пойти в ресторан для гурманов - не просто утолить голод, а получить удовольствие. Хотя, с другой стороны, можно дома кушать жареную картошку с мясом и не выступать. (Смеется. - Авт.)

- То есть Вы жалеете денег, если что-то стоит слишком дорого?

- Не могу так сказать… В сентябре ездили в Италию, у нас был хороший отель. Я изначально знал, сколько будут стоить сутки в сьюте, и видел чеки в ресторанах, но когда получил окончательный счет… Не знаю, мне показалось, что такой отдых того не стоил. Не то чтобы мне стало жалко…

- Расскажите, какие ошибки допускают украинцы, которые сейчас строят дома?

- Мне непонятно, когда на участке в 15 соток "выгоняют" дом площадью 1 тыс. квадратных метров, а потом еще соседи строят такой же - окна в окна, как это бывает в коттеджных поселках. Поэтому мы и купили большой участок в лесу, чтобы быть поближе к природе.

- А как правильно тратить деньги на строительство?

- Сложно судить. Необходимо учитывать, что с каждым годом стоимость земли, строительных материалов и самой работы растет. Когда мы покупали землю, видели участок с готовым фундаментом. Очевидно, человек начал строительство, но завершить не хватило ресурсов. Однозначно не стоит дробить этот процесс на этапы: сейчас строю фундамент, через год - стены, и так до бесконечности. Нужно строить все сразу или не начинать. Кроме того, бетон и кирпич имеют свойство разрушаться. И последний аргумент: если потом придется продавать землю с фундаментом, не обязательно, что затраты на него окупятся. Покупателю он может просто быть не нужен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua