"ЗАЗ" готовят к продаже


"ЗАЗ" готовят к продаже

С помощью General Motors Europe ведущий украинский автозавод собирается модернизировать производственные мощности. Для этого нынешний собственник Запорожского автозавода - корпорация "УкрАВТО" - готова уступить 31,7% акций предприятия. По оценке экспертов, сумма сделки составит около 600 миллионов долларов.

Менеджмент GM признает свою заинтересованность в покупке производственных мощностей в Украине. "Поставлять автомобили из Германии в Украину менее выгодно, чем производить их в вашей стране. Поэтому мы заинтересованы в производстве автомобилей в Украине. Это четкая цель", - сказал "ДЕЛУ" один из директоров GM Europe Вольфрам Лидтке.

Вчера стало известно, что корпорация "УкрАВТО" вернула Запорожскому автозаводу 31,7% акции этого предприятия. После этой операции автозавод должен либо аннулировать эти акции, либо продать их. Аннулирование ценных бумаг "ЗАЗа" исключено, так как завод нуждается в инвестициях, а в начале года руководство этой компании объявило о планах дополнительной эмиссии акций.

Завод для GM

Специалисты GM уже побывали на нескольких производственных площадках в Украине. "Строить новый автозавод нет необходимости. Достаточно привести уже действующее предприятие в современное состояние и обеспечить всем необходимым", - рассказывает Вольфрам Лидтке.

Он отказался уточнить, о каком предприятии идет речь, так как переговоры еще не завершены. Но эксперты рынка предполагают, что наиболее вероятным объектом покупки является Запорожский автозавод, на котором уже несколько лет почти половина ассортимента выпускаемой продукции производится под автомобильными брендами GM.

Кроме этого, сегодняшний владелец "ЗАЗа", корпорация "УкрАВТО", в ноябре этого года объявила о создании совместного с GM предприятия для сотрудничества на базе завода FSO в Польше.

Предприятие с премией

В пресс-службе "УкрАВТО" сообщили, что операция с акциями "ЗАЗа" связана с отказом от планов привлечения инвестиций путем дополнительной эмиссии. Вопрос о планах продажи акций остался без комментариев.

По мнению Алексея Некрасы, аналитика инвестиционной компании Galt and Taggart Securities, перегруппировка корпорацией "УкрАВТО" акций "ЗАЗа" является одним из признаков будущей их продажи.

"Покупка 31,7% акции Запорожского автозавода дает их владельцу значительное влияние на это предприятие. Это более чем блокирующий пакет акций, поэтому премия за это наверняка отразится на сумме сделки", - сказал Алексей Некраса.

На сумму сделки окажут влияние не только стоимость самого автозавода и премия за блокирующий пакет. Украинский автомобильный рынок демонстрирует лучшую в Европе динамику развития. В этом году продажи на нем увеличились более чем на 50%. Кроме этого, издержки производства автомобилей ниже, чем в Польше, не говоря уже о Германии. Так, зарплата рабочих в отечественном автомобильном производстве в 2,5 раза ниже, чем в Польше.

Такая же разница и в стоимости энергоносителей. "Для производства автомобилей Украина - страна с большими возможностями", - уверен Вольфрам Лидтке.

Заика Андрей, Ярош Дмитрий

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы