290
Украина и Польша поднимут тарифы на транзит российского газа
— Энергетика
Украина ищет новые пути давления на российский "Газпром". Вчера президент Виктор Ющенко предложил Польше синхронизировать тарифы на прокачку газа. Данное предложение - всего лишь часть разрабатываемой сейчас стратегии союза стран-транзитеров газа. Она предполагает возможность повышения стоимости транзита для компенсации убытков от подорожания российского газа.
Вчера президент Виктор Ющенко заявил, что вопрос о синхронизации тарифов на транзит природного газа по территории Украины и Польши будет рассмотрен в марте следующего года на энергетическом саммите в Киеве. От более подробных комментариев господин Ющенко отказался.
Источник в секретариате президента рассказал, что предложение Польше уже сделано и вызвало интерес со стороны ее президента Леха Качиньского. В марте его обсудят в более широком составе с участием Словакии, Венгрии и других стран-транзитеров российского газа.
Эту информацию вчера подтвердил высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго. "Речь идет о создании масштабного союза операторов транзита газа. На ценовой диктат России в отношении стоимости природного газа Украина сможет ответить повышением ставок на его транзит",- сказал собеседник . По его словам, Польша планирует повысить цену на транзит природного газа с 2,2 до 2,5 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Если соглашение о синхронизации тарифов будет подписано, Украина повысит цену для России с 1,7 доллара до этого же уровня.
Существующее соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом" на 2003-2013 годы предусматривает транзит 110 миллиардов кубометров газа в год, однако этот план постоянно перевыполняется. В 2005 году транзит газа достиг максимума - 121 миллиард кубометров, в 2006 году составил 112,8 миллиарда кубометров, в 2007 году планируется прокачать 115 миллиардов кубометров, а в 2008 году - 117 миллиардов кубометров. В 2008 году стоимость транспортировки природного газа по территории Украины вырастет с 1,6 до 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 км при аналогичной ставке в Польше в 2,2 и Германии в 2,7-3 доллара.
Вчера в пресс-службе "Газпрома" сообщили, что контракт на транзит природного газа по территории Украины на 2008 год подписан и в нем указана ставка. "Вопрос о тарифе на 2009 год пока не обсуждается, и мы не будем его комментировать", - заявили в пресс-службе компании. Впрочем, источник в "Газпроме" в реальность союза транзитеров природного газа не верит: "Если Польша, Словакия и Венгрия начнут резко повышать цены на транзит газа, этот рост ляжет на европейских потребителей в других странах - Германии, Франции, Италии. Восточноевропейские страны могут быть обвинены в картельном сговоре". По мнению собеседника, инициатива Украины и Польши направлена, скорее всего, на то, чтобы получить дополнительный аргумент в переговорах с российской монополией о цене на газ на 2009 год.
С этим соглашается директор газотрейдинговой компании "Объединенная газовая группа" Даниил Шевелев. "Информация о создании союза транзитеров появилась сразу после заключения соглашения о цене на природный газ на 2008 год, которая оказалась выше, чем ожидалось. Для того, чтобы в следующем году появилась возможность убедить Россию сдерживать цену на газ для Украины, Виктор Ющенко нашел устрашающий аргумент для "Газпрома" - картель транзитных государств", - уверен господин Шевелев.
По материалам: Коммерсант-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива