Выбираем дорогие часы


Выбираем дорогие часы

Для чего тратить такие деньги на подобные аксессуары, как правильно выбирать эти недешевые "игрушки", а также как грамотно за ними ухаживать, разузнали "Деньги".

"Я не могу позволить себе прийти на встречу с серьезными клиентами без галстука и лучших из трех-четырех своих часов, - говорит владелец торгового дома "Світ Чаю" и турагентства "Венея" Петр Лыпко. - Самые "переговорные" для меня - это Frank Muller.

Эти часы сочетают в себе и статусность, и индивидуальность". Петр убежден: если речь идет о бизнесе, то словам человека, который может отдать $30 тыс. за часы, скорее всего, будут доверять. Для таких, как Петр, часы - это не только статус, но уже и некая гарантия успеха. Для гендиректора "АВТО Интернешнл" Елены Дуниной часы - это хобби, на которое ей не жалко тратить деньги в ощутимых количествах. Сейчас в коллекции у Елены двое часов - Patek Phillippe (от $15 тыс.) и Jaeger-Le-Coulture (от $10 тыс.). Если эти милые аксессуары являются показателем статуса или же хобби, как правило, на них тратят десятки тысяч долларов. Но тем, кто не готов отдавать такие суммы за часики, не стоит расстраиваться - хорошие наручные часы можно купить намного дешевле.

Полцарства за время

По словам президента Часовой ассоциации Украины Юрия Титаренко, для часов существует несколько ценовых групп. "Массовые - это часы в пределах $300. Часы, принадлежащие к фешн-группам, они стоят от $300 до $1500-2000. А экономичные часы - те, которые позволяют покупателю выделиться из общей массы, но не дотягивают до престижности, их стоимость от $300 до $1500-2000. Такие часы уже имеют определенную историю", - рассказывает Титаренко.

Кроме того, он выделяет престижные часы - их стоимость находится в диапазоне от $700 до $5-7 тыс. "Существуют еще часы класса "люкс", цена на которые, к примеру, в стали (корпус из неблагородных металлов) стартует с $3-5 тыс. В золоте (корпус из золота) такие часы стоят $20-30 тыс. Их стоимость может дотягивать и до $50 тыс. - в зависимости от инкрустации и так далее", - уточняет Юрий Титаренко, который одним из первых в Украине начинал заниматься часовым бизнесом.

Те, кто периодически захаживает в швейцарские часовые лавки, знают: на исторической родине часики можно купить минимум на 15-20% дешевле, чем в Украине. "Причина - в низкой конкуренции, из-за которой недобросовестные дилеры удерживают очень высокую наценку", - поясняет коммерческий директор компании "Новое время" Андрей Пещерин. Тем не менее, как в отечественных, так и в иностранных часовых бутиках есть одна особенность - там принято торговаться. Грубо говоря, заходишь в магазин, находишь интересующие часы и тут же спрашиваешь: "А какой дисконт по этим часам вы готовы мне предоставить?". Юрий Титаренко утверждает, что максимальная скидка, которую можно выторговать - 20--40%, все зависит от компании-продавца.

А царь-то - ненастоящий

"Год назад купил себе Longines в одном из столичных торговых центров. Конечно, меня смутила цена - $300. Потом выяснилось, что это подделка, но хорошая: никто кроме часового мастера так и не смог распознать неоригинал. Поэтому я особо не беспокоюсь", - рассказывает Роман, сотрудник консалтинговой компании.

Тем, кто в отличие от Романа рассчитывает купить себе подлинник, эксперты дают несколько рекомендаций на тему "как не прогадать".

По словам Юрия Титаренко, чтобы не наткнуться на подделку, часы нужно покупать в фирменных специализированных магазинах. "В таком случае покупатель будет полностью застрахован от подделки", - заверяет Юрий. Он говорит, что у каждого фирменного магазина есть сертификат, который подтверждает, что продавец - эксклюзивный, официальный или авторитизированный представитель определенной марки или марок часов в Украине. "При желании можно попросить сертификат у продавца. Но, как правило, все магазины вывешивают свои сертификаты на видных местах. Это подтверждает их авторитет", - уточняет Титаренко.

Андрей Пещерин советует покупать часы в тех лавках, которым покупатель доверяет. Например, в рекомендованных приятелями: здесь часы уже купили знакомые, коллеги и так далее и остались довольны приобретением. "В кустарных условиях технологически невозможно сделать копию дорогих швейцарских часов. И чем дороже часы, тем сложнее изготовить подделку", - продолжает Пещерин.

Бренд-менеджер часового отдела компании Crystal Group Диана Сукясова в свою очередь уверяет, что лучший способ разоблачить подделку - сравнить ее, а также документы и коробку с оригинальными. "Можно также проконсультироваться с квалифицированным опытным специалистом (желательно с часовым мастером), попросить его тщательно обследовать часы, вплоть до вскрытия корпуса и изучения механизма", - рекомендует Диана.

Гарантия на гарантию

"Минимальный срок гарантии практически на все, даже на самые доступные, часы - два года. Такой же срок распространяется на большинство часов дорогого сегмента", - отмечает Диана Сукясова. Она уточняет, что срок гарантии вовсе не "привязан" к стоимости часов. "Например, Omega предоставляет гарантию на три года на часы с коаксиальным спуском, пусть даже и в стальном корпусе. А на женские золотые часы с бриллиантами (которые стоят гораздо дороже), но с более простым механизмом будет распространяться обычная двухлетняя гарантия", - говорит Диана. Есть и очень "крутые" марки часов, которым дают так называемую пожизненную гарантию.

В общем и целом гарантия - обязательный атрибут хороших часиков. "При покупке вам должны заполнить фирменный гарантийный талон (в большинстве случаев пластиковую карточку, реже - страницу с заполняемыми полями в гарантийной или сервисной книжке), поставить дату продажи, подпись или печать официального представителя марки, то есть магазина, в котором вы приобретаете часы", - заверяет представитель Crystal Group. При этом продавец обязан объяснить, какой срок имеет гарантия, что она покрывает, куда обращаться в случае неисправности (обычно это сам часовой салон, иногда - специальный авторизированный сервис), а также предупредить клиента о том, что без гарантийной карточки или заполненной сервисной книжки гарантийный ремонт осуществляться не будет.

"Гарантия распространяется на определенные элементы часов, как правило, на механизм, и не распространяется на батарейки, стекло, ремешок. Если вы разбили стекло, уронив часы, за это придется платить самому..." - уточняет Юрий Титаренко. По его словам, на незначительный ремонт часов, которые стоят $1 тыс. (к примеру, повреждение заводного ключа, маятника), придется потратить около $100, то есть 10% стоимости. Если же поломка более серьезная, скажем, часы по вине их хозяина наполнились водой, поскольку он просто забыл закрутить заводную головку, ремонт "скушает" примерно 30% их стоимости. "Все зависит от каждого отдельного случая: какие необходимы детали, есть ли они в наличии, нужно ли менять все полностью и так далее", - объясняет Титаренко.

Чинить свои часики нужно в тех сервисах, которые указаны в гарантийном талоне. "В случае гарантийного ремонта часы попадают в авторизированный производителем сервисный центр, где их диагностируют и выявляют неисправность. Если по каким-либо причинам отремонтировать часы в местном сервисном центре не удается, часы отправляются на фабрику, в Швейцарию", - рассказывает Диана Сукясова. В ремонт, по ее словам, обязательно входит чистка механизма, его полная диагностика, замена смазки, тестирование точности хода после ремонта.

"За дополнительную плату могут предложить полировку корпуса, стекла и браслета часов либо застежки, если часы на ремешке", - уточняет она.

А что делать, если часы приобретены за границей? "Если часы куплены у официального представителя и вы обратились в часовой салон, официально представляющий марку в Украине, гарантия действует", - отвечает Суржко. Если же в Украине никто не представляет эту марку, то исправлять неполадки придется за свой счет.

Особая бережливость

Эксперты советуют тщательно ухаживать за часами: аккуратно носить, не ронять, не ударять, не подвергать чрезмерному влиянию влаги и пыли. "Не следует купаться в часах, на которых написано "30-50 м", - подобные надписи обманчивы. Они указывают лишь на то, что часы в лаборатории были подвержены давлению, эквивалентному давлению воды на указанной глубине (3-5 бар). Настоящая водозащита начинается со 100-120 м и только при наличии завинчивающихся заводной головки, кнопок запуска и обнуления хронографа", - предупреждают в Crystal Group.

Кроме того, специалисты не советуют заниматься спортом и погружаться в воду в классических или модных часах. Дескать, для этого есть специальные спортивные часы и часы для дайвинга. "Мы же не ездим по бездорожью на охоту или рыбалку на дорогих представительских седанах - для этих целей выбирают большие надежные внедорожники", - объясняет Диана Сукясова.

Помимо этого, раз в два года следует сдавать часы в сервис, где их должны проверить, почистить и смазать. "Стоимость такого обслуживания зависит от сложности часов, степени их износа, "запущенности". Обычно - от пары сотен до двух-трех тысяч гривен. Но в случае поломки дорогих сложных часов стоит быть готовым заплатить за ремонт до нескольких тысяч долларов", - отмечает Диана Сукясова. А Юрий Титаренко рекомендует хранить часы с автоподзаводом в специальных заводных коробках, стоит такая коробка $100--1000.

Что на руках?

Генеральный директор ООО "ЭКО" Святослав Нечитайло носит Patek Phillippe.

Генеральный директор "АВТО Интернешнл" Елена Дунина носит Patek Phillippe и Jaeger Le Coulture.

Президент кинокомпании Sota Cinema Group, продюсер Олег Кохан носит Breitling, Vacheron Constantin, Baume&Mercier, Auguste Reymond.

Генеральный директор группы "Сармат" Йорн Педерсен носит Patek Phillippe, Reimond Weil, Breitling for Bentley.

Генеральный директор ООО "Кармен" Наталья Бондарь носит Reimond Weil.

Почем время?

Стоимость распространенных часовых марок*

Ценовой сегмент, $** Марки часов (яркие представители)
До 1 тыс. Tissot, Alfex, Swatch
1-$10 тыс. Rado, Louis Erard, Longines, Omega, Breitling, IWC
10-50 тыс. Jaeger-le-Coultre, Zenith, Hublot, Chopard, :
50-100 тыс. Zenith, Hublot, Bovet, Blancpain, Breguet, Harry Winston, A.Lange & Soehne
От 100 тыс. Hublot, Bovet, Breguet, Harry Winston, A.Lange & Soehne, Chopard, F.P.Journe, Greubel

* - Информация предоставлена компанией Crystal Group.

** - Стоит учитывать, что сегментация очень приблизительна: у многих марок есть единичные экземпляры очень дорогих часов, например, турбийоны, которые могут попадать совсем в другую ценовую нишу.

Итого:

Хорошие часы - один из верных признаков статуса. А для мужчин - чуть ли не единственное ювелирное украшение. Тем, кто хочет подчеркнуть свой высоченный уровень, придется выложить минимум $10 тыс. за изящный аксессуар. Для остальных покупка наручных часов может оказаться гораздо менее дорогой затеей - от $300.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua