0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Фондовый рынок удивляет своих участников


Фондовый рынок удивляет своих участников

За 11 месяцев года фондовый рынок страны продемонстрировал впечатляющий рост: индекс ПФТС поднялся с отметки 497,66 индексного пункта до 1103,39, то есть почти в 2,2 раза. При этом, по оценкам экспертов, новый исторический максимум может быть достигнут еще в этом году.

По словам трейдера компании "Ренессанс Капитал Украина" Михаила Заводовского, последовательный рост рынка, продолживший осенний тренд 2006 г., был прерван в конце февраля и вызван внешними причинами - обвалом китайского рынка ценных бумаг и нестабильностью, спровоцированной этим событием на рынках других стран. "Новый подъем рынка продолжался с начала апреля до второй половины июня, когда рынок впервые преодолел отметку в 1 тыс. пунктов,- отмечает эксперт.- Но некоторая стабилизация и последовавшее в конце лета нарастание напряженности на внешних рынках, а также нестабильная внутриполитическая ситуация привели к снижению рынка до отметки 954 пункта в середине сентября". Но с конца сентября рынок уверенно двинулся вверх, чему способствовала некоторая стабилизация внутри страны, а также усилившийся оптимизм международных инвесторов, и 7 ноября достиг нового максимума - 1183 пункта.

"Уходящий год станет рекордным по темпам роста индекса ПФТС",- убежден аналитик ИК "Альфа Капитал Украина" Денис Шаврук.

По его мнению, ажиотажный спрос и рост цен на наиболее ликвидные эмитенты был обусловлен огромным интересом к рынку со стороны международных инвесторов на фоне ограниченного количества акций, доступных в свободном обращении. Во многом этому способствовала существовавшая ранее недооценка отечественных компаний по сравнению с мировыми аналогами и значительный рост доходов и рентабельности предприятий - как объективно (мировая конъюнктура), так и субъективно (рост прозрачности бизнеса, отказ от трансфертного ценообразования).

"Наиболее сильно в цене выросли акции металлургических предприятий второго эшелона",- отметил генеральный директор КУА "Магистр" Сергей Сичкарь. Бумаги Енакиевского металлургического завода подорожали на 1370%, Днепропетровского металлургического завода им. Петровского - на 790%, Донецкого металлопрокатного завода - на 630%, Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского - на 445%. По мнению эксперта, это стало возможным благодаряхорошей мировой конъюнктуре (цены на металл, руду и кокс выросли на 30-70%, что сформировало общий положительный настрой инвесторов) и росту показателей рентабельности компаний.

Вторую группу ощутимо выросших компаний составили энергогенерирующие и распределительные: акции "Донбассэнерго" выросли на 293%, "Западэнерго" - на 110%, "Центрэнерго" - на 294%, "Киевэнерго" - на 385%, "Прикарпатьеоблэнерго" - на 516%.

Открытием года аналитики называют "Мотор Січ", акции которой за год подорожали в четыре раза. "Стремление компании к открытости на фоне участившихся предложений по слиянию/поглощению со стороны российских холдингов, запуск в серийное производство авиадвигателей и ажиотажный спрос на двигатели для вертолетов не только позволили максимизировать капитализацию компании, но и поспособствовали ее удержанию на достигнутых уровнях",- рассказывает Денис Шаврук.

Среди успешно развивающихся компаний участники рынка отметили Южный ГОК, подорожавший почти в 12 раз (после отмены допэмиссии и начала переговоров о смене собственника), и корпорацию "УкрАвто".

Прогнозы на декабрь выглядят неоднозначно. "Мы ожидаем продолжения коррекции рынка, однако наши прогнозы оптимистичны",- говорит брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко. По мнению же Михаила Заводовского, в условиях возможного снижения цен на нефть, снижения учетной ставки ФРС, высоких цен на металл шансы на достижение индексом исторических максимумов уже в этом году сохраняются при условии возвращения оптимизма на внешние рынки. "Независимо от роста индекса существует высокий потенциал роста цен у акций второго эшелона",- утверждает он.

В то же время Денис Шаврук допускает, что вследствие ажиотажного спроса рынок реализовал потенциал роста на несколько лет вперед и это не позволяет ожидать продолжения ралли до конца текущего года. "Но годовая доходность на рынке будет удерживаться на уровне, превышающем 20%, сохраняя привлекательность инвестирования в акции для украинских игроков и инвесторов",- считает эксперт.

По прогнозам аналитиков, украинский фондовый рынок в первом квартале 2008 г. будет сильно зависеть от внешних новостей, в частности, по поводу последствий финансового кризиса, опасений рецессии в США, проблем с ликвидностью в условиях значительных списаний и убытков у крупнейших финансовых институтов мира. При этом продолжится процесс выравнивания сравнительных стоимостей компаний: 30-50%-ный рост стоимости компаний энергогенерации и повышение котировок компаний ГМК первого эшелона на 10-15%.

Ольга ГАЛИЦКАЯ

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
В Контексте Finance.ua
Опросы