Фондовый рынок удивляет своих участников


Фондовый рынок удивляет своих участников

За 11 месяцев года фондовый рынок страны продемонстрировал впечатляющий рост: индекс ПФТС поднялся с отметки 497,66 индексного пункта до 1103,39, то есть почти в 2,2 раза. При этом, по оценкам экспертов, новый исторический максимум может быть достигнут еще в этом году.

По словам трейдера компании "Ренессанс Капитал Украина" Михаила Заводовского, последовательный рост рынка, продолживший осенний тренд 2006 г., был прерван в конце февраля и вызван внешними причинами - обвалом китайского рынка ценных бумаг и нестабильностью, спровоцированной этим событием на рынках других стран. "Новый подъем рынка продолжался с начала апреля до второй половины июня, когда рынок впервые преодолел отметку в 1 тыс. пунктов,- отмечает эксперт.- Но некоторая стабилизация и последовавшее в конце лета нарастание напряженности на внешних рынках, а также нестабильная внутриполитическая ситуация привели к снижению рынка до отметки 954 пункта в середине сентября". Но с конца сентября рынок уверенно двинулся вверх, чему способствовала некоторая стабилизация внутри страны, а также усилившийся оптимизм международных инвесторов, и 7 ноября достиг нового максимума - 1183 пункта.

"Уходящий год станет рекордным по темпам роста индекса ПФТС",- убежден аналитик ИК "Альфа Капитал Украина" Денис Шаврук.

По его мнению, ажиотажный спрос и рост цен на наиболее ликвидные эмитенты был обусловлен огромным интересом к рынку со стороны международных инвесторов на фоне ограниченного количества акций, доступных в свободном обращении. Во многом этому способствовала существовавшая ранее недооценка отечественных компаний по сравнению с мировыми аналогами и значительный рост доходов и рентабельности предприятий - как объективно (мировая конъюнктура), так и субъективно (рост прозрачности бизнеса, отказ от трансфертного ценообразования).

"Наиболее сильно в цене выросли акции металлургических предприятий второго эшелона",- отметил генеральный директор КУА "Магистр" Сергей Сичкарь. Бумаги Енакиевского металлургического завода подорожали на 1370%, Днепропетровского металлургического завода им. Петровского - на 790%, Донецкого металлопрокатного завода - на 630%, Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского - на 445%. По мнению эксперта, это стало возможным благодаряхорошей мировой конъюнктуре (цены на металл, руду и кокс выросли на 30-70%, что сформировало общий положительный настрой инвесторов) и росту показателей рентабельности компаний.

Вторую группу ощутимо выросших компаний составили энергогенерирующие и распределительные: акции "Донбассэнерго" выросли на 293%, "Западэнерго" - на 110%, "Центрэнерго" - на 294%, "Киевэнерго" - на 385%, "Прикарпатьеоблэнерго" - на 516%.

Открытием года аналитики называют "Мотор Січ", акции которой за год подорожали в четыре раза. "Стремление компании к открытости на фоне участившихся предложений по слиянию/поглощению со стороны российских холдингов, запуск в серийное производство авиадвигателей и ажиотажный спрос на двигатели для вертолетов не только позволили максимизировать капитализацию компании, но и поспособствовали ее удержанию на достигнутых уровнях",- рассказывает Денис Шаврук.

Среди успешно развивающихся компаний участники рынка отметили Южный ГОК, подорожавший почти в 12 раз (после отмены допэмиссии и начала переговоров о смене собственника), и корпорацию "УкрАвто".

Прогнозы на декабрь выглядят неоднозначно. "Мы ожидаем продолжения коррекции рынка, однако наши прогнозы оптимистичны",- говорит брокер ИК Concorde Capital Анастасия Назаренко. По мнению же Михаила Заводовского, в условиях возможного снижения цен на нефть, снижения учетной ставки ФРС, высоких цен на металл шансы на достижение индексом исторических максимумов уже в этом году сохраняются при условии возвращения оптимизма на внешние рынки. "Независимо от роста индекса существует высокий потенциал роста цен у акций второго эшелона",- утверждает он.

В то же время Денис Шаврук допускает, что вследствие ажиотажного спроса рынок реализовал потенциал роста на несколько лет вперед и это не позволяет ожидать продолжения ралли до конца текущего года. "Но годовая доходность на рынке будет удерживаться на уровне, превышающем 20%, сохраняя привлекательность инвестирования в акции для украинских игроков и инвесторов",- считает эксперт.

По прогнозам аналитиков, украинский фондовый рынок в первом квартале 2008 г. будет сильно зависеть от внешних новостей, в частности, по поводу последствий финансового кризиса, опасений рецессии в США, проблем с ликвидностью в условиях значительных списаний и убытков у крупнейших финансовых институтов мира. При этом продолжится процесс выравнивания сравнительных стоимостей компаний: 30-50%-ный рост стоимости компаний энергогенерации и повышение котировок компаний ГМК первого эшелона на 10-15%.

Ольга ГАЛИЦКАЯ

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua