Как платежная карта ляжет


Как платежная карта ляжет

Самый критикуемый проект Национального банка Украины - Национальная система массовых электронных платежей (НСМЭП) - добился первых серьезных успехов. В середине ноября в НСМЭП, членами которой были в основном небольшие банки, вступили сразу два крупных финучреждения - банк "Форум" и Укрпромбанк.

По словам новых участников, их в первую очередь привлекло развитие системой дополнительных услуг. Например, возможность выпуска в НСМЭП мобильных платежных инструментов, которые позволят их держателям осуществлять платежи с помощью мобильных телефонов.

"Мы стали членами НСМЭП, поскольку сейчас в системе реализуется ряд проектов, связанных с использованием карт НСМЭП при оплате мобильных услуг. В будущем, возможно, переведем на НСМЭП большинство своих карточек, расчеты по которым не выходят за пределы Украины", - рассказывает председатель правления Укрпромбанка Александр Солтус.

Правда, тут же оговаривается, что такое возможно только в случае, если система действительно начнет обретать всеукраинские масштабы.

Действительно, пока что назвать НСМЭП национальной платежной системой можно с большой натяжкой - относительное развитие она получила только в Одесской и Харьковской областях. К тому же членами национальной платежной системы до последнего времени были в основном небольшие банки. Да и количество банкоматов, принимающих платежные карты системы, не впечатляет - около 800, а это меньше, чем у любого коммерческого банка из пятерки лидеров рынка. Как результат за 11 месяцев 2007 года количество выпущенных карт увеличилось всего на 300 тысяч - до 1,7 миллиона штук.

Для сравнения, ПриватБанк за этот же период эмитировал около 3 миллионов платежных карт.

Лоббисты из Нацбанка

Наряду с этим за время существования этой платежной системы у нее появилось много противников среди крупных банков. Так, представители ПриватБанка неоднократно заявляли, что для развития НСМЭП Нацбанк часто применяет административные рычаги. Поводом для таких обвинений послужили попытки НБУ ввести единый студенческий билет по всей стране, а также осуществлять выплату пенсий только через карты национальной системы массовых электронных платежей.

Кстати, реализация подобных проектов вызвала критику и у самих участников системы. По их словам, попытки НБУ переориентироваться под социальные проекты вместо развития общенациональной платежной системы для населения уводят ее в "узкую" социальную сферу.

"Сегодня развитие НСМЭП проходит очень слабо. В первую очередь из-за того, что у Нацбанка нет четкой позиции относительно развития. Они должны делать национальную систему электронных платежей, как это предполагалось изначально, а не заниматься исключительно социальными проектами", - говорит председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

Призрачные перспективы

В то же время в Нацбанке уверяют, что НСМЭП развивается довольно успешно и уже через несколько лет будет работать по всей территории Украины. Участники рынка более скептичны.

"В очень далекой перспективе НСМЭП, наверное, станет национальной системой электронных платежей не только по названию, но и по сути. Правда, сегодня говорить о каких-то приоритетах в работе с НСМЭП не приходится", - говорит Александр Солтус. А вот директор межбанковской ассоциации платежных систем "ЕМА" Александр Карпов уверен, что в НСМЭП ничего не поменяется до тех пор, пока ее развитием будет заниматься Национальный банк.

"Для того чтобы говорить о какой-то массовости, а также конкуренции с другими платежными системами, в НСМЭП нужно менять технологии и идеологию", - говорит он.

Олег Мельничук

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua