296
"Укртатнафта" лишает работы западно-украинские НПЗ
— Энергетика
Надвирнянский НПЗ ("Нефтехимик Прикарпатья") может остановиться из-за переориентации сырья "Укрнефти" на Кременчугский НПЗ ("Укртатнафта").
Об этом сообщил источник, близкий к группе "Приват", контролирующей "Нефтехимик Прикарпатья" и "Укрнефть".
По его словам, сейчас Надвирнянский и Дрогобычский НПЗ (НПК "Галичина", также управляется группой "Приват") работают в минимальном режиме переработки из-за нехватки нефти. Почти все сырье, выставляемое "Укрнефтью" на аукцион, выкупает "Укртатнафта". А западноукраинские заводы ориентированы на нефть украинского производства, поэтому восполнить дефицит импортом практически невозможно, и акционеры могут принять решение об остановке "Нефтехимика Прикарпатья" на профилактический ремонт.
Его срок будет зависеть от возобновления поставок российской нефти на Кременчугский НПЗ. Дрогобычский НПЗ до этого времени продолжит работу в сниженном режиме. Источник отказался прокомментировать связь нынешнего менеджмента "Укртатнафты" с группой "Приват" и влияние этого факта на распределение украинской нефти между заводами.
19 октября в должности предправления "Укртатнафты" восстановился Павел Овчаренко. По данным экспертов, он представляет на заводе интересы группы "Приват", но официально этого никто не подтверждает. Тогда же компания "Татнефть" (владеет 8,613% "Укртатнафты"), обвинив новое руководство в рейдерстве, прекратила снабжать предприятие нефтью. Завод компенсирует поставки сырьем добычи "Укрнефти" и каспийским, поставленным танкерами через Одесский порт. Собрание акционеров, запланированное на 17 декабря, скорее всего не состоится.
Аналитики считают возможную остановку "Нефтехимика Прикарпатья" вполне объективной. "Ресурс ограничен - до 250 тыс. т украинской нефти в месяц, 170 тыс. т на последнем аукционе купила "Укртатнафта". Для Надвирнянского завода есть два выхода - переориентация на российское сырье или остановка", - считает замдиректора объединения "Укрнефтехимпереработка" Виталий Давий. По мнению экспертов, было бы логично остановить завод на модернизацию. "Нефтехимик Прикарпатья" и НПК "Галичина" - самые старые и технически изношенные НПЗ страны.
"Формально Надвирнянский НПЗ может выпускать нефтепродукты, вопрос в том, насколько они будут конкурентоспособны, и есть ли смысл, соответственно, запускать завод в нынешнем состоянии после его остановки", - говорит директор консалтинговой компании "НТЦ "Психея" Сергей Сапегин. Того же мнения придерживается и Виталий Давий: "На общем фоне отечественных НПЗ "Нефтехимик Прикарпатья" выглядит аутсайдером". Такая реконструкция может потребовать около полутора лет и нескольких сотен миллионов долларов.
По материалам: Экономические Известия
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти