0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Как выбитить прибавку за переработку?


Как выбитить прибавку за переработку?

При этом доплачивать своим сотрудникам за сверхурочные стремятся далеко не все работодатели. "Деньги" знают, как "выбить" заслуженную надбавку.

Занимаясь подготовкой к выставкам, менеджер по маркетингу компании по продаже сувенирной продукции и декора Ольга Попель почти весь месяц задерживалась на работе допоздна. И две субботы подряд провела возле стенда в выставочном павильоне. Когда девушка получала зарплату, то была приятно удивлена прибавкой в $120 к своему обычному жалованию. В бухгалтерии ей сказали, что и впредь будут оплачивать сверхурочные. Но, как удалось узнать "Деньгам", столь честно со своими сотрудниками поступают немногие работодатели. Гораздо чаще люди работают "за спасибо". Но обо всем по порядку.

В режиме нон-стоп

Остаться на работе на полчаса или час позже? Легко! Это обычная практика многих сотрудников. Не говоря уже о напряженных моментах перед концом какого-либо проекта, когда рабочий день длится более 12 часов в сутки.

По словам юриста днепропетровской юрфирмы "Легис" Богдана Крупки, КЗоТ гласит, что нормальная длительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. А свехурочные работы не могут превышать четырех часов на протяжении двух календарных дней подряд и 120 часов за год.

При этом, как отмечает директор по управлению персоналом и охране труда корпорации "Артериум" Ольга Цапро, при оформлении на работу компания не обязана сообщать новому сотруднику о том, что ему (или ей), возможно, придется перерабатывать. Закон этого не требует!

Управляющий партнер ООО "Заморская и Партнеры" Татьяна Заморская говорит, что оплата за сверхурочное время должна осуществляться в зависимости от системы оплаты труда, принятой на предприятии. При почасовой системе оплаты труда - в двойном размере часовой ставки. При сдельной - в размере 100% тарифной ставки за все отработанные сверхурочные часы. "При суммарном учете рабочего времени (то есть у работников, которые получают месячный оклад) как сверхурочные оплачиваются все часы, отработанные сверх установленного рабочего времени", - добавляет она.

Оплата сверхурочных закреплена в КЗоТе (ст. 106) и должна производиться по умолчанию. Однако на практике мало кому "лишнее время" компенсируется дополнительными деньгами. По доброй воле за сверхурочные доплачивают лишь некоторые компании. Либо выдают заслуженное не деньгами, а выходными. Но львиная доля контор воспринимает это как должное, никак не компенсируя труд работников. И это вовсе не зависит от того, кто ты - начальник отдела или же офис-менеджер.

Ценные потери

Бухгалтер Тамара Онищук рассказывает, что кардинально пересмотрела свое отношение к сверхурочной работе после того, как подсчитала, сколько денег теряет из-за постоянных задержек. "Мы часто забываем, что трудимся больше, чем установлено, отдавая часть своей работы за "просто так". Несложная калькуляция позволяет увидеть понижение в зарплате. Нужно лишь разделить зарплату сначала на количество положенных рабочих часов, а затем на часы, которые реально были проведены на работе. И сравнить эти цифры", - делится она.

Например, из-за ежедневных 1-2-часовых переработок потери в заработной плате PR-менеджера производственной компании Инны Аксюты составляли от 25% до 50% ее заработной платы. То есть при "белой" зарплате в $1200 каждый месяц девушке недоплачивали примерно $300-600.

По словам Богдана Крупки, если работник добровольно желает работать сверх установленной нормы рабочего дня, то такая работа не считается сверхурочной и дополнительно не оплачивается. По закону, сверхурочной называется работа, к выполнению которой работников привлекают в исключительных случаях. Например, при необходимости завершить начатую работу, которая не могла быть закончена в нормальное рабочее время из-за непредвиденных обстоятельств или случайной задержки, вызванной техническими причинами (ст. 62 КЗоТа).

И прочие минусы

На самом деле проблема переработок часто кроется не в чрезмерной загруженности сотрудников, а в неумении правильно организовывать свою работу. "Бывает, что я специально бью баклуши днем, болтая в "аське", а вечером наверстываю упущенное, работая сверх срока", - признается Ольга Попель.

По мнению психолога Анастасии Бутовой, сверхурочная работа, скорее, говорит о неумении человека эффективно решать производственные задачи в течение трудового дня. К тому же она утомляет. Бутова уверяет, что утверждение о том, что хороший работник с работы рано не уйдет, в корне неверно. Подчиненный, который работает по десять и более часов в день, теряет производительность. Он устает и делает больше ошибок, на исправление которых тратит все следующее утро.

Некоторые HR'ы придерживаются схожей точки зрения. "Мы не заинтересованы в работе наших менеджеров во внеурочное время. Работа после 18:00 неэффективна. Сотрудники должны отдыхать. Ведь чем лучше мы отдыхаем, тем лучше работаем. Это наша политика", - говорит заместитель директора по работе с персоналом компании "Лан-Украина" Ольга Фомина.

В поисках правды

Когда сотрудника заставляют трудиться больше и ничего ему за это не доплачивают, то, как гласит КЗоТ, нарушают его права. По словам Татьяны Заморской, факт выполненной сверхурочной работы должен быть подтвержден документами учета рабочего времени, которые оформляет сам работодатель. Или же показаниями свидетелей.

Выплаты соответствующей компенсации добиваться можно разными путями. "Если работник является членом профсоюза, то он может обратиться в профсоюз или объединение таковых, что ведут общественный контроль над соблюдением трудового законодательства", - говорит Цапро. Но такая практика редко оказывается эффективной.

Сражаться с несправедливостью можно также с помощью госинспекций. В каждом областном центре есть территориальное управление Госдепартамента промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора. Борцу за правду нужно написать заявление на имя начальника данной инстанции о нарушениях работодателя. После чего, как уверили корреспондента "Денег" в Киевском управлении Госнадзортруда, организацию, в которой трудится недовольный, тщательно проверят их специалисты, и права сотрудника будут восстановлены.

Но сами чиновники признают: после подобных проверок отношения между работодателем и работником резко портятся. Поэтому предлагают трижды подумать, прежде чем обращаться за помощью в госучреждение. Или в качестве альтернативного варианта советуют подыскать себе другое место работы.

Юристы по вопросам трудового права не смогли припомнить случаев, когда сотрудники подавали бы в суд на работодателей-эксплуататоров с требованием компенсации за моральный ущерб, вызванный сверхурочной работой. Хотя теоретически сделать такое можно.

По словам юрисконсульта компании "Шмаров и Партнеры" Николая Сидоренко, если человек представит в суде документальные доказательства своей сверхурочной работы, он может претендовать на компенсацию в двойной размере за все часы, которые пришлось отрабатывать сверх положенной нормы. "Моральный ущерб (по факту нарушения работодателем закона) за невыплаченные сверхурочные может быть оценен в небольшую сумму - примерно в 1000 грн., - уточняет он. - Разумеется, сотрудник может потребовать в суде большей компенсации за моральный ущерб, например, в 5000 грн., но в этом случае ему предстоит доказывать с помощью психологов или других специалистов получение серьезной моральной травмы из-за систематических переработок".

На самом деле работникам интеллектуального труда проще "полюбовно" договариваться с руководством об оплате сверхурочных. Чаще всего компенсация за такую работу зачастую происходит не по КЗоТу, а по личной договоренности руководства с сотрудником. Например, оформляется денежная премия по итогам месяца или предоставляется дополнительный выходной день. "После беседы с шефом начистоту о причинах моих вынужденных переработок, мне предложили оплачивать работу в вечернее время в двойном размере", - хвастается Инна Аксюта.

Работа - не волк

Если сверхурочную работу выполнять не хочется, эту информацию следует корректно довести до сведения непосредственного руководителя. "К такой беседе стоит подготовить веские аргументы, чтобы объяснить причины своего отказа. В условиях массового трудоголизма такой "отказник" рискует быть непонятым и, хуже того, попасть в немилость к начальству", - считает Анастасия Бутова.

Психолог рекомендует правильно расставить приоритеты и вспомнить, что жизнь состоит не из одной только работы. Есть еще семья и друзья, которые также хотят, чтобы им уделялось внимание. Ведь настоящий герой - не тот, кто жертвует своей жизнью во имя компании, а тот, кто заботится о собственной жизни целиком и остается свежим и продуктивным, не особенно "убиваясь" при этом на работе?

Кому не положено

Татьяна Заморская, управляющий партнер ООО "Заморская и Партнеры":

На практике работодатель может трактовать переработки не как сверхурочные работы, а как ненормируемый рабочий день. То есть как особый режим рабочего времени, который устанавливается для определенной категории работников в случае, когда невозможно нормировать время трудового процесса. Термин "ненормируемый рабочий день" может применяться не ко всем категориям работников. Но перечень этих категорий слишком абстрактен, что позволяет работодателю в коллективном договоре по своему собственному усмотрению определять список профессий и должностей, на которых может использоваться ненормированный рабочий день.

Однако переработки ни для кого не могут быть нормой. Минтруда в своем письме №118/13/116-06 от 06.04.2006 г. прямо указывает, что "на работников, которые работают на условиях ненормируемого рабочего дня, распространяется установленный на предприятии, в учреждении, организации режим рабочего времени. В связи с этим работодатель не имеет права систематически привлекать работников, которые работают в таком режиме, к работе сверх установленной длительности рабочего времени".

В качестве компенсации работникам с ненормированным рабочим днем должен ежегодно предоставляться дополнительный отпуск - до 7 календарных дней - за особый характер труда. Однако конкретная его длительность устанавливается по каждому виду работ, профессий и должностей или коллективным, или трудовым договорами.

"Нет" сверхурочным

Как избежать переработок:
- стараться решать все важные вопросы с утра;
- не выполнять задания за других;
- делегировать полномочия;
- избегать совещаний - пожирателей времени;
- в течение рабочего дня работать, а не тратить время на болтовню с коллегами;
- закрывать дверь в кабинет, чтобы улучшить эффективность труда;
- поставить будильник на конец рабочего дня. Идти домой, когда он зазвонит;
- сагитировать своих коллег заканчивать работу одновременно и уходить вместе;
- планировать личные встречи на время после работы.

Чтобы не "угробить" себя, работая сверхурочно, нужно:
- делать короткие перерывы, хотя бы по пять минут каждый час;
- обязательно обедать;
- не думать о работе за пределами офиса.

Итого

Работать свыше нормы "за спасибо" - неправильно. Чтобы получить заслуженные "чаевые", лучше всего прописать оплату переработок в трудовом договоре.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы