Тимошенко надеется после формирования правительства возобновить переговоры о цене на газ


Тимошенко надеется после формирования правительства возобновить переговоры о цене на газ

Лидер фракции БЮТ, претендент на должность премьер-министра Юлия Тимошенко надеется после формирования нового состава Кабинета министров возобновить переговоры с Россией о цене на газ.

"Я считаю, что сразу после формирования нового профессионального демократического правительства у нас есть шанс начать новый конструктивный разговор с российскими коллегами, который исключит присутствие посредников в энергетических отношениях между Украиной и Россией", - говорится в комментарии Тимошенко относительно результатов переговоров между Украиной и РФ по газу, распространенном в среду пресс-службой БЮТ.

Тимошенко еще раз подчеркнула, что установление цены на российский газ для Украины в $179,5 за тысячу кубических метров "свидетельствует о полном и безусловном провале как энергетической политики правительства Януковича в частности, так и всей политики этого правительства в целом". "Бездарно начали - бесславно закончили - вот все что можно сказать о деятельности Кабинета министров на протяжении полутора лет его деятельности. Мы вспоминаем, как Янукович и его партия шли на выборы под лозунгами дешевого газа из России, а в результате, мы получили одну из наивысших цен в Восточной Европе", - отметила лидер БЮТ.

По ее словам, ранее Россия соглашалась на цену $160 за тысячу кубометров. "Но, как видим, дельцы из правительства Януковича после "тяжелых и изнурительных переговоров" все же смогли убедить менеджмент "Газпрома", чтобы они накинули нам еще двадцать долларов. Очевидно, что эти двадцать долларов осядут в бездонных карманах руководителей компании RosUkrEnergo", - подчеркнула Тимошенко.

Она также напомнила, что председатель совета директоров российского "Газпрома" Дмитрий Медведев еще в начале октября этого года выразил готовность устранить RosUkrEnergo из отношений между Украиной и Российской Федерацией. "То есть России RosUkrEnergo не нужно", - отметила лидер БЮТ.

"Вместо этого цена транзита российского газа по территории Украины фактически не выросла. В то время как Европа берет почти по 10 евро за транспортировку тысячи кубометров газа за сто километров, Украина получает какие-то никудышные копейки. Цена на газ последние два года выросла втрое, а цена за транзит всего на шесть процентов. Как можно назвать такую политику? Газохранилища Украины отданы на откуп тому же RosUkrEnergo по цене, которая в 25 раз меньше реальной. Как назвать такое? - Это полномасштабная коррупция, которая угрожает основам энергетической безопасности Украины", - отмечается в комментарии.

"Оценивая энергетическую политику правительства Януковича, я могу сказать, что эта политика целиком отвечает интересам премьера и его отдельных министров, но не имеет никакого отношения к национальным интересам Украины. За полный провал энергетической политики и содействие коррупции в энергетике этой команде, которая сегодня еще называется "и.о.правительства", придется отвечать", - подытожила Тимошенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua