Бумажные войны — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Бумажные войны

Фондовый рынок
554
В борьбе двух депозитариев за монополию на информацию о собственниках украинских ценнобумажных активов президент стал на сторону частного Межрегионального фондового союза (МФС).
Своим указом Виктор Ющенко запретил государственному Национальному депозитарию Украины (НДУ) проводить допэмиссию акций более чем на 70 млн. грн., поучаствовать в которой готовы были шведская OMX Group, Венская фондовая биржа, российская РТС и Польский центральный депозитарий.
Ранее МФС через суд самостоятельно пытался сорвать планы своего конкурента по привлечению в капитал серьезных иностранных игроков. Теперь, заручившись поддержкой на Банковой, юристам МФС, похоже, больше нет надобности обивать пороги судебных инстанций, оспаривая право Министерства финансов на управление госдолей в капитале Нацдепозитария (71,67%). Как уже писала "Инвестгазета", решение суда вернуть этот пакет акций НДУ обратно в управление Госкомиссии по ценным бумагам автоматически поставило бы под сомнение легитимность проведения новой эмиссии, поскольку именно представитель Минфина, а не ГКЦБФР, голосовал на собрании акционеров Нацдепозитария (9 августа) за увеличение его капитала.
Решение Ющенко удивило многих участников рынка. Ведь издавна считалось, что в вопросе развития депозитарной системы президент полностью и всецело поддерживает мужа своей ближайшей соратницы Веры Ульянченко - Виктора Ивченко, который возглавляет наблюдательный совет НДУ. Более того, Виктор Андреевич, будучи главой Национального банка, в 1999 году лично принимал участие в создании Нацдепозитария. Теперь же будущее этого учреждения будет определять Конституционный Суд, которому предстоит по просьбе президента определить, соответствует ли основному закону решение правительства "О дополнительной эмиссии акций Национального депозитария Украины".
Мотив для очередной эмиссии акций НДУ, размещение которой должно было начаться еще две недели назад, - "получение дополнительных средств для дальнейшего технологического развития депозитария". Привлечение профильных иностранных учреждений в число акционеров Нацдепозитария, по мнению его руководства, является наи-более простым и дешевым способом внедрения лучших западных стандартов и технологий депозитарного бизнеса.
Однако Ющенко считает, что появление частных компаний среди акционеров государственного депозитария может угрожать национальной безопасности страны. "В результате реализации указанного распоряжения Кабинета Министров существенно уменьшится доля государства в уставном капитале НДУ, что приведет к ослаблению, а в определенных случаях - невозможности влияния государства на его деятельность", - говорится в президентском указе.
На сегодняшний день в уставном фонде Нацдепозитария, который составляет 30 млн. грн., доля государства составляет 86%. После увеличения капитала до 103,2 млн. грн. госдоля может уменьшиться до 25%, поскольку государство уже отказалось от участия в допэмиссии. Однако, как объясняет главный идеолог Нацдепозитария и председатель Госагентства по инвестициям и инновациям Виктор Ивченко, на самом деле в ходе допэмиссии за государством сохранилось бы вдвое больше ценных бумаг НДУ - то есть контрольный пакет в размере 50%+1 акция. "Никто никогда не посягал на государственный контроль над деятельностью Нацдепозитария, - заявляет чиновник. - Слова об угрозе утраты контроля над НДУ со стороны государства, о личных интересах должностных лиц депозитария - все это либо наглая ложь заинтересованных в блокировании работы НДУ лиц, либо искреннее заблуждение обманутых ими чиновников".
По словам Виктора Ивченко, предложенный механизм распределения акций новой эмиссии позволит сохранить полный контроль государства не только над операционной деятельность, но и над корпоративным управлением НДУ, и при этом привлечь в качестве новых акционеров, в частности, таких известных участников международных финансовых рынков, как ОМХ и Wiener Borse. Схема, предлагаемая Ивченко, выглядит следующим образом: 25% акций увеличенного до 103 млн. грн. уставного капитала НДУ будут принадлежать государству напрямую, еще 25% + 1 акцию предполагается продать государственным банкам и небанковским финучреждениям.
По всей видимости, помимо Укрэксимбанка и Ощадбанка, которые могут выкупить часть акций допэмиссии НДУ, ряды его акционеров могут пополнить также Государственное инвестиционное финансово-кредитное учреждение (бывшая Украинская государственная инновационная компания) и ГИУ. Обе структуры сейчас находятся в управлении Госинвестиций, которое возглавляет Виктор Ивченко, поэтому проблем, связанных с их участием в размещении акций Нацдепозитария, логично, не предвидится. Ивченко уверен, что причиной появления президентского указа стала дезинформация Виктора Ющенко о целях и механизме увеличения уставного фонда НДУ.
Источники "Инвестгазеты" на Банковой, а также участники рынка в неофициальных беседах с журналистами связывают выход указа, заблокировавшего эмиссию НДУ, с первым замглавы президентского секретариата Александром Шлапаком, которого считают креатурой днепропетровской группы "Приват". В начале 90-х Шлапак возглавлял львовский филиал ПриватБанка, а спустя несколько лет "вырос" до зампредседателя наблюдательного совета банка. Группа "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова - один из крупнейших акционеров МФС. Через ПриватБанк, Морской транспортный банк, а также инвесткомпании "Бизнес-Инвест" и "Славутич-Капитал" группе принадлежит более 18% акций депозитария.
Неофициальная группа "Приват" всегда стремилась занять доминирующее положение в отечественной депозитарной системе. Рейдерская слава не позволяет группе оставаться далеко в стороне от источника ценнейшей инсайдерской информации обо всех акционерах в стране - депозитария.
Сегодня данные обо всех собственниках наиболее привлекательных корпоративных ценных бумаг преимущественно сосредоточены в МФС. Суммарная стоимость всех активов, которые обслуживает этот депозитарий, уже вплотную приблизилась к отметке в 200 млрд. грн. Однако в скором времени ситуация на отечественном рынке депозитарных услуг может кардинально измениться - начиная с прошлого года, когда Нацдепозитарий получил лицензию, МФС начал понемногу терять свое монопольное положение. Не исключено, что в перспективе МФС вообще может быть отстранен от учета прав собственности на ценные бумаги, поскольку эти функции будет выполнять центральный депозитарий, как это принято в большинстве экономически развитых стран. Украина - чуть ли не единственная страна на постсоветском пространстве, до сих пор не имеющая единого полнофункционального центрального депозитария ценных бумаг.
Немного схожая ситуация в соседней России - там также пока существует две структуры - Депозитарно-клиринговая компания и Национальный депозитарный центр, которые обслуживают каждая свой рынок. Попытки создать единое информационное хранилище данных о том, кому принадлежат российские корпорации, пока не увенчались успехом. Законопроект "О центральном депозитарии" в этом году прошел в Госдуме первое чтение, однако дальше этого процесс так и не сдвинулся.
В Украине целый ряд нормативно-правовых документов говорит о том, что центральный депозитарий должен быть создан именно на базе НДУ. Однако цена вопроса для акционеров МФС, по-видимому, слишком велика, чтобы сдаться без боя. Тем более что в случае, если допэмиссия акций Нацдепозитария таки состоится, его уставный капитал более чем в двадцать раз превысит уставный капитал МФС, что сделает практически невозможным объединение двух депозитариев. Активность "Привата" в лоббировании интересов МФС объясняется также появившейся в последнее время возможностью усилить свои позиции в частном депозитарии.
Долгое время единственным сдерживающим фактором для того, чтобы установить контроль над депозитарием, выступала еще одна днепропетровская бизнес-группа - "Интерпайп" Виктора Пинчука. История украинского фондового рынка прекрасно помнит, как единственная попытка владельцев МФС увеличить его уставный капитал закончилась драками, срывами собраний акционеров и многочисленными судебными разбирательствами между двумя бизнес-группами. Теперь же, когда Виктор Пинчук продает свой основной финансовый актив - Укрсоцбанк - итальянскому UniCredit Bank, его влияние как на деятельность депозитария МФС, так и аффилированной с ним фондовой биржи ПФТС может ощутимо ослабнуть (предправления Укрсоцбанка Борис Тимонькин сегодня возглавляет набсовет и биржи, и депозитария одновременно).
Участники рынка неохотно комментируют президентский указ, обращая внимание на нелогичность и надуманность отдельных его пунктов.
Наиболее выгодным решение Ющенко представляется именно для американского федерального агентства USAID, ежегодно тратящего миллиарды долларов американских налогоплательщиков на гуманитарную и техническую помощь развивающимся странам. Ни для кого не секрет, что c момента создания МФС (1997 год) и по сей день USAID является основным идеологом и лоббистом его интересов. После того как в прошлом Украина в одностороннем порядке расторгла меморандум о создании за деньги USAID клирингового депозитария, позиции американских "отцов" МФС в Украине серьезно пошатнулись.
Правда, похоже, расторжение договора с украинскими властями представителей USAID особо не огорчило. Спустя всего лишь два дня после опубликования указа Ющенко компания FMI (официальный партнер USAID) в помещении Госкомиссии по ценным бумагам провела презентацию проекта очередной технической помощи депозитарию МФС. Цель проекта - содействие ГКЦБФР и МФС в установлении корреспондентских отношений с иностранными депозитариями. Примечательно, что эта функция, согласно закону "О национальной депозитарной системе...", а также целому ряду решений ГКЦБФР, относится к исключительной компетенции НДУ. Другими словами, только этот депозитарий может открывать корсчета, через которые осуществляется трансфер ценных бумаг между участниками фондового рынка разных стран. Подобный договор Нацдепозитарий заключил только с одним крупным российским кастодиальным учреждением - Росбанком. По информации источников в НДУ, переговоры об установлении коротношений ведутся с латвийскими и казахскими депозитарными учреждениями, а также с центральным депозитарием Австрии OeKB.
Говорить о каком-то активном спросе со стороны участников рынка на подобные депозитарные услуги в силу особенностей украинского валютного и налогового законодательства пока не приходится. Тем не менее возможность устанавливать корреспондентские отношения с иностранными депозитариями - вопрос весьма принципиальный, особенно для МФС, который позиционирует себя как центральный депозитарий. Несмотря на то, что законодательных возможностей устанавливать корреспондентские отношения с иностранными депозитариями для МФС на сегодняшний день нет, его акционеры не опускают руки.
Президент ПФТС Ирина Заря на днях озвучила намерение добиваться изменений в законодательстве: "Надо менять в принципе закон о национальной депозитарной системе - МФС необходимо дать возможность устанавливать корреспондентские отношения с депозитариями других стран", - заявила руководитель биржи. Удастся ли собственникам МФС пролоббировать новые полномочия для этого депозитария - покажет время.
Вячеслав Мироненко
По материалам:
Інвестгазета
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас