Ревизия валютных сейфов


Ревизия валютных сейфов

Последний оплот доллара дрогнул. Центральные банки заявили о начале диверсификации своих золотовалютных резервов, уменьшая в них долю американской валюты в пользу евро и британского фунта. Национальный банк Украины считает такой шаг преждевременным.

В традиционной китайской опере существует сценический прием, когда нагнетающиеся на сцене страсти внезапно завершаются на пронзительной ноте скрипки-цзинху: артисты замирают и достаточно долго стоят неподвижно. Как правило, этот спецэффект используется в конце представления и означает, что актеры сказали все что могли, и зрители теперь сами должны домыслить, чем закончится история. Именно такая "китайская пауза" возникла сейчас в "опере" по диверсификации золотовалютных резервов (ЗВР).

Сомнения в финансовой устойчивости американской экономики заставили ряд стран, обладающих значительными золотовалютными резервами, начать их постепенную диверсификацию. Третья по объему ЗВР Россия уже держит лишь 45% активов в американских долларах, остальное - в основном в евро и немного в британских фунтах и японской иене. Произвела диверсификацию своих накоплений и Индия (6-е место).

На прошлой неделе еще три нефтедобывающие страны Аравийского полуострова заявили о намерении отказаться от доминирования в своих ЗВР американской валюты. В частности, Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов серьезно изучает сейчас этот вопрос, вследствие чего последует и отказ от привязки национальной валюты ОАЭ - дирхама - к доллару и изменение валютного курса. Причем, даже если Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который наряду с ОАЭ входят Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Катар и Султанат Оман, не примет коллективного решения по этому вопросу, то дело закончится тем, что три арабские страны Персидского залива примут самостоятельные решения. Арабские СМИ уже предположили, что к ОАЭ могут присоединиться Кувейт и Катар.

Страны-лидеры по объему ЗВР - Китай и Япония - также все настойчивее заявляют о намерении сократить долю доллара в своих запасах. Но относительно последних не все так однозначно.

Великая китайская казна

Рекордный показатель золотовалютных резервов в настоящий момент принадлежит Китаю ($1,434 трлн.). Прежний лидер - Япония - с ее "жалкими" $945,6 млрд. находится сейчас на второй позиции. На третьей - Россия: $455,8 млрд. Далее, кстати, идет еще один Китай, островной - Тайвань, затем Южная Корея, Индия, и снова Китай в лице своего специального административного района - Сянгана (Гонконг). Причем резервы материкового Китая увеличиваются со скоростью примерно $18 млрд. в месяц, а согласно оценке МВФ, к 2010 году они должны удвоиться. Однако китайские чиновники сейчас уже осторожнее заявляют о возможности диверсификации своих резервов.

Если Китай начнет интенсивно распродавать доллары, то тем самым он девальвирует собственные же ЗВР. С другой стороны, неясные долгосрочные перспективы американской валюты все-таки заставляют центробанки прибегать к очень постепенной и осторожной диверсификации. По данным Европейского центрального банка, с 2000 по 2006 год доля евро в мировых резервах возросла с 18 до 25,8%, при этом доля доллара сократилась с 71 до 64,7%.

Набирающий силу процесс избавления от долларовых активов сопровождается падением стоимости доллара относительно основных валют. Индекс стоимости доллара относительно корзины валют из евро, японской иены, британского фунта, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка - US Dollar Index - упал с максимумов 2002 года в 120 пунктов до нынешнего 81 пункта. Если исключить из индекса искусственно занижаемые и низкодоходные валюты - японскую иену и швейцарский франк, падение доллара будет еще более впечатляющим. И если раньше падение американской валюты было плавным и управляемым, сейчас уже никто не может исключить и вариант неконтролируемого обвала.

Такой очень маловероятный пока вариант возможен при масштабной единовременной продаже долларов одним из крупных валютных игроков - тем или иным центральным банком. И хотя крупным держателям долларов его падение невыгодно, этот шаг теоретически может быть совершен исходя из политических соображений.

Крах американской мечты

Почему же центральные банки вынуждены пересматривать свои портфели, уменьшая в них долю американской валюты? Вся беда в экономике Соединенных Штатов, внешний долг которых вплотную приблизился к $9 трлн. Значит, Конгресс в очередной раз будет вынужден повышать "потолок". Впечатляет даже не сама цифра долга (по отношению к ВВП она хоть и высока, но все же в рамках приличий), а скорее злокачественная динамика его роста - к моменту вступления Джорджа Буша на президентский пост долг составлял всего $5,6 трлн. А вот сумма же внутреннего долга - $38 трлн., или более 300% ВВП, - действительно поражает.

Еще один тревожный момент - постоянное увеличение и без того гигантского дефицита платежного баланса. Он составил около 6% ВВП в прошлом году, а в этом возрастет до 6,5% ВВП, переступив еще дальше за кризисную, по меркам МВФ, черту (5% ВВП). Фактически такой ужасающий показатель дефицита платежного баланса означает, что американцы ежегодно в течение последних лет потребляют на 6-6,5% больше, чем производят. При этом экономика США нуждается в постоянной финансовой подпитке извне, которая составляет более $2 млрд. ежедневно для финансирования годового дефицита в приблизительно $800 млрд.

И действительно, США фактически нечего предложить мировому рынку. Это страна с почти умершей сталелитейной, умирающей автомобилестроительной, машиностроительной и другими отраслями. Некогда гиганты мирового автопрома Ford и Chrysler влачат весьма жалкое существование, GM и вовсе несколько лет находится на волоске от банкротства, а лидером продаж автомобилей в Америке стал японский автопром. Не лучше обстоят дела и в других отраслях промышленности. Если посмотреть на текущий платежный баланс США, то единственной сильной экспортной строкой в нем будет самолетостроение. И все. ВВП страны растет исключительно за счет весьма волатильных и зыбких доходов финансового сектора экономики. При этом привыкшее жить в долг население практически отказалось от каких-либо сбережений. А создаваемые в экономике рабочие места - это по большей части целая армия юристов, финансистов и риелторов.

Строительный бум, по некоторым оценкам, привел к созданию около 5 млн. новых рабочих мест. При вероятном крахе рынка недвижимости все эти люди окажутся на улице.

В сложившейся ситуации самым главным экспортным товаром Америки стал доллар.

Постоянный экспорт долларов вынудил США прибегнуть к их ускоренной эмиссии. Причем если рост обычной денежной эмиссии (выражаемый агрегатом М1) еще находится в рамках приличий, то взрывной рост кредитной эмиссии (выражаемый агрегатом М3) вызывает нешуточные опасения экономистов. Результат - рост инфляции не только в Штатах, но и во всей мировой финансовой системе, абсорбирующей доллары. До сих пор основные торговые партнеры США и другие страны обменивали свои товары на доллары и казначейские обязательства правительства Соединенных Штатов, так называемые Treasury bonds. Эти страны скопили гигантские золотовалютные резервы, преимущественно также в долларах и долларовых ценных бумагах. В числе лидеров тот же Китай, Япония, Россия и Тайвань. Все эти страны, финансировавшие дефицит платежного баланса США, фактически и являлись основными спонсорами и американского бума недвижимости последних лет, закончившегося масштабным ипотечным кризисом.

Непоколебимую когда-то веру в доллар начали терять не только центральные банки, но и частные держатели американской валюты. Если общий объем долларов у центральных банков равняется приблизительно $4-4,5 трлн., то у частных держателей по всему миру имеется куда большая сумма - $10-11 трлн. "Распыленность" этой суммы между мелкими держателями приводит к очень медленному и постепенному избавлению от американской валюты. Но если этот процесс наберет силу, доллар получит удар не менее серьезный, чем действия крупнейших центробанков. Ведь в отличие от них, частные владельцы не ограничены в своих действиях политическими соображениями и вольны переходить из одного вида активов в другие.

Несмотря на все эти тяжелейшие проблемы американской валюты, есть факторы и в пользу доллара. Так, помимо политической и экономической ограниченности для маневра центробанков, задача избавления от доллара дополнительно осложняется также отсутствием достойной альтернативы. При определенных условиях ее роль способен играть евро, однако его резкая и существенная ревальвация относительно доллара чрезвычайно невыгодна европейским экспортерам. Другой возможной поддержкой для доллара могла бы стать жесткая позиция ФРС, особенно в случае повышения ставки. Однако такой вариант развития событий представляется крайне маловероятным из-за страха американских монетарных властей перед возможным крахом финансовых пузырей и вызванного им скатывания экономики в дефляционную спираль а-ля Великая депрессия.

Украинский Форт-Нокс Национальный банк Украины пока не намерен немедленно менять структуру золотовалютных резервов. Структура золотовалютных резервов Украины зависит от внешнеторгового сальдо страны и основных государств-контрагентов. Пока доля доллара в золотовалютных резервах остается огромной, хотя работа в направлении уменьшения его удельного веса, по словам главы НБУ Владимира Стельмаха, уже ведется.

В то же время главный банкир не скрывает, что в перспективе возможно увеличение доли китайских юаней, японских иен и других валют в структуре ЗВР, в зависимости от формирования структуры внешней торговли. Кстати, первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров уже неоднократно заявлял о целесообразности формирования части золотовалютных резервов НБУ в российских рублях. "Сейчас 80% всех международных расчетов Украины происходят в долларах, именно поэтому ЗВР сформированы в долларах. Если нас действительно обяжут платить России в рублях, мы рассмотрим этот вопрос. Но пока основной объем расчетов с Россией осуществляется в долларах, и никаких других указаний от Кабмина у нас нет. К тому же в Национальном банке есть утвержденная политика, и мы совершенствуем структуру резервов с 2000 года", - говорит первый заместитель председателя правления НБУ Анатолий Шаповалов.

По словам главы совета НБУ Петра Порошенко, львиная доля наших золотовалютных резервов, несмотря на то, что они измеряются в долларах США, сохраняется в других валютах: более половины увеличения золотовалютных резервов в 2007 году произошло в евро, более 30% - в английских фунтах. По словам г-на Порошенко, эффективная структура валютных резервов является одним из факторов их роста: курсовая переоценка только в октябре увеличила их объем более чем на $100 млн.

Валовые международные резервы Национального банка Украины в октябре увеличились до $31,7 млрд. По информации НБУ, по итогам октября в структуре резервов монетарное золото составило $455,82 млн.; наличная иностранная валюта - $14,99 млн.; другие резервы в свободно конвертируемой валюте - $17,1 млрд.; авуары в СПЗ и резервная позиция в МВФ - $10,42 млн., ценные бумаги - 14,07 млрд. грн.

Вячеслав Мироненко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы