Кому нужны дорожные чеки


Кому нужны дорожные чеки

В мире существует множество аналогов денег, но посольства зарубежных держав признают в качестве свидетельства платежеспособности только один из них - дорожные чеки.

"Деньги" выяснили, как лучше использовать эту бумагу, похожую на деньги: предъявить в посольстве при получении визы и тут же обналичить или же смело брать с собой за рубеж.

Как известно, при получении виз посольства требуют от украинских туристов доказывать их платежеспособность - что у них имеется некая сумма (в эквиваленте - от 40 до 80 евро в расчете на каждый день пребывания в стране). Так установлено практически всеми странами ЕС, а также некоторыми другими. Среди них есть и богатые: США, Канада, Австралия и Израиль. И гордые: Новая Зеландия, Мальта, Египет, Марокко, ЮАР, Бангладеш, Индия, Индонезия, Йемен, Малайзия, Пакистан, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка, Аргентина, и Багамы с Венесуэлой, Виргинские о-ва, Колумбия, Мексика, Пуэрто-Рико, Сальвадор и Ямайка.

Однако нести в консульские отделы вместе с визовыми документами наличные -бесполезно. Для посольств доказательством платежеспособности служат только выписки с банковских счетов и дорожные чеки.

Первый вариант подходит не всем: задолжавшие банкам заемщики, многие частные предприниматели и просто лентяи зачастую не хотят или не могут пойти в банк и открыть текущий или карточный счет. Вот эти люди в основном и являются основными покупателями дорожных чеков в банках.

"Наши клиенты, как правило, приобретают чеки для безопасного хранения денежных средств во время путешествия, реже -для безопасного хранения сбережений дома. Кроме того, посольства некоторых стран требуют наличия дорожных чеков на определенную сумму для открытия визы", - подтверждает заместитель директора департамента частного банкинга "Райффайзен Банка Аваль" Евгений Демянов.

Если посольство оставляет альтернативу: покупать чеки или предоставлять выписку со счета, стоит всерьез задуматься, что выгоднее? Ведь, кроме упрощения процедуры получения визы, у чеков есть и другие достоинства, проявляющиеся при поездках за границу. Их берут с собой в дополнение к деньгам на карточке, в качестве "неприкосновенного запаса" или альтернативного платежного средства.

"Дальняя поездка всегда воспринимается как стрессовая ситуация, любой путешественник должен, прежде всего, рассчитывать на свои финансовые возможности, а в сохранности денег хочется быть уверенным. Если за границей потеряется карточка, восстановить ее, скорее всего, удастся, только вернувшись домой. А вот чеки -совсем другое дело", -рассказывает генеральный директор по дорожным чекам и предоплаченным финансовым продуктам American Express в России и СНГ Алексей Маслов.

Отметим, что исключение составляют владельцы привилегированных карт: им в таких случаях может быть немедленно выдана временная карта с лимитом средств на ней. По чекам же, действительно, возмещение можно получить в течение суток и по месту своего пребывания в настоящий момент (даже если они были потеряны в другой стране).

Если консульство готово вместо чеков принять выписку с карточного счета, то стоит ли бежать за ними? Ведь если пластиковая карточка уже есть, тогда проще не покупать чеки, а положить на карточку деньги и предъявить в консульство выписку со счета. Но если карточки нет, а документы надо предоставить срочно, чеки - едва ли не единственный выход.

Берем заранее

И все же тревел-чеки, несмотря на их удобство и необходимость для получения визы, -дорогое удовольствие. Обычно операции по покупке обходятся будущим туристам до 1% комиссии (во время акций - 0%). "Обнал" чеков требует затрат в пределах 0,5-2,5% суммы чека. Отдельные банки, правда, обналичивают чеки на льготных условиях, если они были приобретены в их отделениях. К тому же всегда можно найти такой банк, который продает или обналичивает чеки вообще без комиссии (за рубежом это, к примеру, возможно и в представительствах компаний-эмитентов).

Кстати, для того чтобы выяснить, можно ли купить чеки в необходимом количестве и в нужной валюте, в банк нужно позвонить заранее. Потому что в разгар туристического сезона чеков в конкретном отделении вполне может и не оказаться. Пройдясь по отделениям крупных банков, расположенных вдали от центра столицы, корреспондент "Денег", к примеру, чеков не обнаружил. Их, как выяснилось, надо предварительно заказывать.

В какой валюте лучше покупать чеки? Это зависит от страны, в которую предстоит поездка. Например, в Болгарии будут более удобны чеки в долларах -местные левы более устойчивы к американской валюте. А в Турции будут удобны чеки и в долларах, и в евро. С чеками, номинированными в долларах, можно также ехать в страны Азии.

"Обратите внимание, что в некоторых странах, чьи посольства не требуют от туристов предъявлять дорожные чеки в качестве доказательства своей платежеспособности, с дорожными чеками могут возникнуть проблемы независимо от валюты чека", -утверждает директор департамента неторговых операций Правэкс-банка Ирина Тарновская. Банкир пеняет на неразвитую сеть приема и "обналички" чеков во многих странах третьего мира. Так что прежде чем покупать чеки, стоит поинтересоваться -пригодятся ли они.

Несмотря на рассказы сотрудников чековых компаний о том, как легко найти за границей точки, в которых обналичить чеки можно без комиссионных, это на самом деле не так уж и легко. Представим себе на секундочку, как придется уточнять адрес пункта обмена на улицах Анталии или Софии, и поймем, что за рубежом за "обналичку" чеков придется платить куда больше 1--5%, которые берут за такие же услуги украинские банки.

В частности, автору как-то пришлось обналичивать чек номиналом $50 во вполне цивилизованной Праге: банковские комиссионные составили 10%. Так что если в будущем мне придется покупать дорожные чеки для подтверждения своей платежеспособности в посольствах, скорее всего, я буду обналичивать их в Украине. :)

Ваш чек?

Стоит ли использовать дорожные чеки?

ЗА
• При потере их можно восстановить в течение суток
• Их можно брать с собой в поездку в качестве "неприкосновенного запаса"
• Ими иногда можно расплачиваться в магазинах и ресторанах

ПРОТИВ
• Чеки стоят денег
• При покупке на крупную сумму их владелец может попасть "под колпак" финмониторинга
• Для того чтобы их обналичить или потратить за рубежом, нужно знать, где это можно сделать

Дорогая бумага

Во сколько обходится обналичивание чеков

Обналичивание в банке, который продал чек Обналичивание в другом банке
Правэкс-банк 1%, мин. 5 долл. 2%, мин. 5 долл.
"Райффайзен Банк Аваль" 1%, мин. 20 грн 2%, мин. 20 грн
ПриватБанк 1%, мин. 1 долл. 2%, мин. 2 долл.
Укрэксимбанк 0,5%, мин. 1 долл. 2%, мин. 1 долл.

Итого

Брать с собой чеки за рубеж стоит только в те страны, где они хорошо "ходят". В противном случае придется долго искать место для их "обнала" и платить большие комиссионные.

Чаще всего посольства оставляют получателю визы альтернативу: или покупать чеки, или предоставлять выписку со счета

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua