Металлурги ожидают дефицит кокса из-за аварии на шахте им. Засядько


Металлурги ожидают дефицит кокса из-за аварии на шахте им. Засядько

Украинские металлурги ожидают серьезный дефицит коксующихся углей из-за аварии на шахте им. Засядько.

Об этом сообщили РБК-Украина в правительстве.

"Закрытие шахты приведет к значительному дефициту коксующегося угля в Украине. В настоящее время в стране ощущается дефицит 6 млн т угля такого типа. Это экономическая проблема", - отметил премьер-министр Виктор Янукович.

В общих поставках украинских коксующихся углей для металлургии на эту шахту приходится около 33%. Кроме того, в 2008 г. планируется увеличить производства металла, что вызовет повышение спроса на кокс.

Если шахта им. А. Засядько будет закрыта, то металлургические предприятия ежемесячно будут недополучать 120 тыс. тонн кокса, заявил генеральный директор объединения "Укркокс" Анатолий Старовойт.

По его словам, металлургические предприятия государства ежемесячно потребляют 1,5 млн тонн кокса, с учетом импортных поставок. В тоже время, по словам специалиста, шахта им. Засядько является одним из крупнейших предприятий по добыче коксующихся углей в Украине. Хотя, он уверен, что закрытие шахты является вполне логичным.

"Выход один - недостаток углей в 2008 г. планируется покрывать за счет импорта. Дефицит, по предварительным данным, оценивается на уровне 10-12 млн т концентрата коксующихся углей и кокса. Поэтому, необходимо оборудовать глубоководные порты и импортировать кокс из Канады, США или Австралии" – считает Старовойт.

Генеральный директор подчеркнул, что шахта им. Засядько ежемесячно добывала около 260 тыс. тонн углей в месяц, что эквивалентно производству 120 тыс. тонн кокса (в октябре отечественные КХЗ произвели 1 755,6 тыс. тонн кокса).

Любой сбой в работе шахт по добыче коксующихся углей ставит под угрозу работу коксохимических предприятий и горно-металлургического комплекса в целом, который обеспечивает 30% ВВП и 40% валютных поступлений нашей страны.

Напомним, что Президент Украины Виктор Ющенко настаивает на немедленном закрытии шахты им. Засядько. Соответствующее требование Президента содержится в сегодняшней телеграмме Президента к и.о. премьер-министра Украины Виктора Януковича. "В связи с очередной аварией на шахте им. Засядько города Донецка, которая повлекла человеческие жертвы, настаиваю на немедленном полном закрытии этой шахты до выяснения всех обстоятельств и причин трагедий, произошедших 18 ноября, 1 и 2 декабря этого года", - говорится в ней.

Президент требует безотлагательного проведения служебного расследования действий должностных лиц, в т.ч. руководителей соответствующих государственных органов, допустивших служебную нерадивость.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua