Уравнение неравных


Уравнение неравных

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку намерена сделать невозможным заключение фиктивных сделок с ценными бумагами на всех фондовых площадках. Для этого она ужесточит требования к листингу в торгово-информационных системах (ТИС). В ТИС признают, что теперь почти все торгуемые ценные бумаги будут выведены из листинга. Между тем в ГКЦБФР планируют ввести дополнительные критерии и для внелистинговых ценных бумаг.

Положение Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) №1542 "О функционировании фондовых бирж" обязало биржи до 29 октября 2007 года вместо трех уровней листинга внедрить два.

В первом и втором уровнях остались компании со стоимостью чистых активов, годовым доходом и капитализацией свыше 100 млн грн и 50 млн грн соответственно. Ценные бумаги, которые не прошли листинг, стали внелистинговыми.

О намерении ГКЦБФР ужесточить требования к листингу ценных бумаг в торгово-информационных системах с помощью введения двух уровней листинга, как на фондовых биржах, сообщил директор департамента методологии и регулирования рынка ценных бумаг ГКЦБФР Алексей Тарасенко. "ТИС и фондовые биржи выполняют одни функции, разница только в названии. Для того чтобы все участники рынка не перешли торговать на ТИС, было предложено внести соответствующие изменения в положение о ТИС",- объяснил Тарасенко. Сейчас в Украине две ТИС - "Перспектива" и "Южноукраинская ТИС".

Директор "Южноукраинской ТИС" (ЮТИС) Ольга Николенко считает, что комиссия предложила слишком жесткие критерии листинга. "Требования должны быть немножко ниже, чем к биржам, так как ТИС - это организатор торгов внебиржевого рынка,- говорит госпожа Николенко. - В нашем листинге останется немного бумаг, но они могут пойти во внелистинговый список, он как раз и будет выходом для некоторых компаний". Действия ГКЦБФР в ТИС объясняют ростом количества физических лиц среди участников рынка. "Это элемент 'чистки' рынка, потому что фондовый рынок постепенно переходит к ритейловому клиенту", - уверен председатель ТИС "Перспектива" Сергей Антонов.

По словам Антонова, в октябре, накануне внедрения двух уровней листинга на фондовых биржах, объем торгов на ЮТИС составил около 1,666 млрд грн, тогда как в сентябре - 0,32 млн грн (последние официальные данные - четыре сделки в июле прошли на сумму 0,323 млн грн). "Это означает, что часть ценных бумаг с фондовых бирж 'убежали' на ЮТИС", - говорит Сергей Антонов. Директор ЮТИС подтвердила рост торгов в октябре, но не смогла назвать точную сумму. "Да, у нас были неплохие сделки по объемам", - сказала она.

Впрочем, введением двух уровней листинга в ТИС реформирование фондового рынка не завершится. Как рассказал Алексей Тарасенко, в ближайшее время будут разработаны критерии и для внелистинговых ценных бумаг. "Через полторы недели комиссия выдвинет требования к внелистинговым бумагам: наличие отчетности, проведение собраний акционеров эмитентов хотя бы раз в два года. Так мы сможем предупредить торговлю ценными бумагами фиктивных компаний", - уверен Тарасенко. Президент инвестиционного фонда "Амадеус-Индекс ПФТС" Михаил Ройко считает, что если ГКЦБФР разработает особые критерии для внелистинговых ценных бумаг, то ТИС могут остаться без доли рынка, ведь "большинство их внелистинговых бумаг уже присутствуют на ПФТС".

Петр Ъ-Шевченко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:УМВБ ПФТС НКЦБФР
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua