Китай поможет стабилизации мировых рынков


Китай поможет стабилизации мировых рынков

Китай намерен обеспечить стабилизацию на мировых рынках с помощью инвестиций суверенного (государственного) фонда China Investment Corporation – Китайской инвестиционной корпорации. Об этом сказал Ло Цзивэй, председатель этого государственного инвестиционного фонда.

Согласно сообщениям СМИ, Ло Цзивэй сослался на пример других государственных фондов, которые вкладывали свои средства в компании, пострадавшие от снижения ликвидности вследствие ипотечного кризиса, а также кредитного кризиса, который сейчас мешает росту мировых рынков. В начале недели банк Citigroup сообщил, что получил 7,5 млрд долл. за предачу 4,9% своих акций государственной инвестиционной компании эмирата Абу-Даби Abu Dhabi Investment Authority.

"Если у Китайской инвестиционной корпорации появится благоприятная возможность вложить средства в компанию, пострадавшую от ипотечного кризиса, это, конечно, заинтересует компанию," – сказала Сыцзинь Чэн, аналитик международной консалтинговой фирмы Eurasia Group.

"В случае финансового кризиса, который затронет эти уважаемые финансовые учреждения, и в случае выработки выгодных для China Investment Corp. условий сделки, такой шаг будет соответствовать практически каждому аспекту стратегии этого государственного фонда," – считает Сыцзинь Чэн.

Одним из этих аспектов является получение более высокой прибыли от валютных резервов Китая, нежели та, которую Китай получает от традиционных надежных инвестиций в казначейские облигации США. В данный момент в американских облигациях сосредоточена большая часть валютных резервов. Однако в мае этого года государственный инвестиционный фонд вложил 3 млрд долл. в акции фонда частных инвестиций Blackstone Group, что стало первым случаем вложения валютных резервов Китая в коммерческую компанию.

Впрочем, в четверг Цзивэй предупредил, что China Investment Corp. приступит к размещению крупных сумм на зарубежных рынках не ранее, чем через год, и что на зарубежные инвестиции будет выделена лишь треть от $200-миллиардных активов фонда. По данным аналитиков банка HSBC, в следующем году China Investment Corp. на иностранные инвестиции выделит 67 млрд долл.

Всего, по подсчетам аналитиков банка, приток денежных средств из Китая на мировые рынки акций в следующем году может составить 246 млрд долл. Японское деловое издание Nikkei сообщило, что China Investment Corp. собирается часть средств фонда разместить на японском фондовом рынке и занимается активным поиском специалистов высшей категории по инвестициям на американском, японском, европейских и развивающихся рынках.

Китай имеет реальную возможность стать крупным поставщиком ликвидности на мировой рынок, обладая самыми большими в мире золотовалютными резервами в размере 1,46 трлн долл. Кроме того, китайские компании, накопившие в результате обильного экспорта своей продукции, большие запасы наличности в настоящее время ищут выгодные способы вложения этих денег на развитых рынках.

"Сейчас важно признать, что китайская экономика сейчас достаточно крупна (особенно валютные резервы Китая) и поэтому может оказать значительное влияние на развитие бизнеса во всем мире," – отметил Дэвид Ридел, президент аналитической компании Riedel Research Group. По мнению аналитика, у Китая есть два основных мотива для размещения средств за рубежом: "стать крупным игроком на мировых финансовых рынках и обеспечить хорошие отношения и надежность исполнения обязательств по поставке природных ресурсов."

Председатель Китайской инвестиционной корпорации сравнивается в прессе с Уорреном Баффетом, учитывая колоссальный объем инвестиционных ресурсов, которые находится под его управление фонда, который он возглавляет. Журнал Fortune включил Ло Цзивэя в пятерку людей, занимающие самые могущественные должности в мире.

"В список его покупок входят горно-добывающие и нефтегазовые компании в разных странах мира," – пишет Fortune о главе госфонда с активами в 200 млрд долл.

Китайский фондовый рынок в течение долгого демонстрирует удивительный рост, и многие аналитики выступают с предупреждения об образовании рыночного пузыря. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite с начала года вырос на 87%.

"В краткосрочной перспективе, несмотря на все свое желание выступить в роли поставщика ликвидности в мировую финансовую систему, у властей Китая достаточно забот на внутреннем фронте, чтобы всерьез беспокоиться о выходе на мировой рынок финансов, имея растущий пузырь на собственном рынке акций," – считает Камерон Брандт, аналитик по мировым рынкам из EPFR Global.

По его мнению, более вероятно, что Китай начнет поставлять ликвидность на мировые рынки в среднесрочной перспективе. По его мнению, первый шаг в этом направлении может быть сделан на корпоративном уровне. Крупнейшие китайские компании сейчас в результате размещения акций на фондовом рынке, получают больше средства и “сидят на мешках с деньгами”. Камерон Брандт считает, что эти компании сейчас готовятся к проведению сделок по слиянию и поглощению и занимаются активным поиском подходящих объектов.

Уже есть первые примеры китайских корпоративных покупок можно увидеть уже сейчас. Китайская страховая компания Ping An заявила 29 ноября о том, что она заплатила 2,7 млрд долл. за 4,2% акций Бельгийско-голландской финансовой группы Fortis. Китайские страховщики могут выкупить доли и в других компаниях. Председатель China Life Insurance заявил в интервью газете Financial Times, что планирует купить стратегический пакет в крупной страховой компании в Европе или Северной Америке. Старший аналитик датского банка Danske Bank Флеминг Нильсен признается: "Не секрет, что три крупнейших государственных банка уже некоторое время ищут возможность приобретения бизнеса в развитых странах."

"Китай увеличивает вливания ликвидности на мировой финансовый рынок и может приступить к активным действиям, направленным на стабилизацию финансовых рынков," – отмечает Нильсен в своей аналитической записке.

Несколько недель назад банк Bear Stearns, сильно пострадавший в результате ипотечного кризиса, и китайский банк Chinese Citic Securities Co. согласились инвестировать друг друга по 1 млрд долл.

Дэвид Ридел считает, что китайские страховые компании, банки и подконтрольные правительству инвестиционные фонды продолжат выступать в роли инвесторов и покупателей на мировом рынке. По мнению аналитика, Китай заинтересован в том, чтобы мировая экономика продолжила уверенный и стабильный рост во время текущего неустойчивого периода китайской экономики.

"Такие вещи, как слабый доллар и ослабление американской финансовой системы, оказывают значительный негативный эффект на долгосрочное развитие китайской экономики и поэтому Китай сделает все возможное, чтобы вмешаться в ситуацию." – считает Ридел. Компания Ping An, по мнению аналитика, “не пошла бы на приобретение ставки в Fortis без согласия на то китайского правительства”.

По мнению аналитиков Merrill Lynch , суверенные фонды, подобные китайскому фонду China Investment Corp., в долгосрочной перспективе играют роль стабилизаторов, которые могут помочь национальным экономикам предотвратить резкие спады. В отдаленной перспективе возникнет вопрос репатриации средств фондов. Возвращение средств в экономики стран, в которых созданы такие фонды, станет для них дополнительным стимулом, но будет сопровождаться укреплением национальной валюты.

Руководство Китая жестко контролирует отток капитала из страны, однако сейчас в условиях обилия капитала внутри страны и кредитного кризиса на рынках, которые являются основными потребителями китайского экспорта, решение об обильных иностранных инвестициях со стороны Китая видится наиболее разумным.

Дмитрий Пустовит

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua