Массандровские вина стали доступной роскошью


Массандровские вина стали доступной роскошью

В среду в Лондоне на торгах аукционного дома Bonhams была продана первая часть коллекции вин из императорских подвалов крымского хозяйства "Массандра".

Бутылка портвейна 1891 года с личной печатью императора Николая II ушла за $9,6 тыс. Несмотря на то что массандровский лот оказался самым дорогим на торгах, в целом аукцион можно считать неудачным для крымского производителя: из приблизительно 300 бутылок было продано всего 88 общей стоимостью около $37,7 тыс.

Вина из массандровской императорской коллекции продавались четыре раза и исключительно на торгах крупнейшего аукционного дома Sotheby`s. Интересно, что вина продаются от имени государства Украина, так как "Массандра" является государственным предприятием. Это едва ли не единственный подобный случай в практике мировых винных аукционов: обычно богатые винные собрания находятся в частных руках.

Винный завод "Массандра" был построен в 1894-1897 годах по указу императора Николая II для снабжения вином его летней резиденции в Ливадии. Подвалы Массандры, проложенные профессиональными шахтерами на глубине около 60 м на трех уровнях, состоят из 21 тоннеля общей протяженностью около 4 км.

Руководство предприятием было доверено князю Льву Голицыну, который и основал императорскую коллекцию вин, где до сих пор хранятся напитки, датированные XIX и даже XVIII веком. В 1922 году в коллекцию были включены все вина из всех императорских резиденций. Во время второй мировой войны, когда Крыму угрожало вторжение фашистских войск, коллекция переезжала в Ялту, а молодое вино урожая 1941 года, которое не успели спрятать, было вылито в море назло врагу. На сегодняшний день энотека "Массандры" насчитывает около миллиона бутылок и считается самой большой винной коллекцией в мире (рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса).

Самыми успешными для массандровских вин были торги 2001 года, когда коллекционный херес урожая 1775 года, вывезенный за пределы Украины по спецразрешению президента Леонида Кучмы, был продан анонимному покупателю по телефону за $64 тыс. Этот херес стал самой дорогой бутылкой вина, когда-либо проданной на торгах дома в Лондоне.

Однако широко разрекламированные торги 2004 года неожиданно провалились: практически все массандровские вина ушли по цене ниже стартовой, а самым дорогим лотом стал испанский портвейн 1913 года, который ушел с ничтожно малым превышением эстимейта. Специалисты Sotheby`s так и не нашли разумного объяснения провалу торгов, и на этой грустной ноте дружба "Массандры" с аукционным домом закончилась.

В этом сезоне вина из крымской коллекции дебютировали на торгах более мелкого, хотя и самого старого в мире, аукционного дома Bonhams. В итоге крымские вина стали топ-лотами торгов, которые, впрочем, рекордными никак не назовешь. Вин из царской коллекции было предложено изрядно, но продалось в итоге только 88 бутылок на общую сумму около $37,7 тыс. Самым дорогим вином на торгах стала бутылка портвейна урожая 1891 года с императорской печатью - при стартовой цене $5-6 тыс. лот ушел за $9,7 тыс. Два других топ-лота Bonhams - бутылка знаменитого десертного вина авторства Льва Голицына "Седьмое небо" 1880 года ($6,4 тыс.) и "Мед с алтайских лугов" 1886 года ($3,5 тыс.). Остальное вино было продано откровенно дешево. Например, шесть бутылок портвейна урожая 1938-1958 годов ушли всего-навсего за $736.

Столь неутешительные результаты торгов эксперты объясняют общим падением интереса к винным аукционам, а также коллекционеров - к десертным винам, которыми славятся погреба "Массандры".

Вторая часть массандровской коллекции будет продаваться сегодня в Сан-Франциско. В числе топ-лотов американских торгов заявлены легендарный "Мед алтайских лугов" 1886 года (1,7 л с эстимейтом $4-5 тыс.), портвейн урожая 1896 года (пять полубутылок за $2-2,7 тыс.) и портвейн 1894 года (бутылка за $1,4-1,8 тыс.).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua