Украина отправит инвесторов на уран


Украина отправит инвесторов на уран

Крупнейший в Европе производитель урановой руды - Восточный ГОК - решил привлечь 260 млн грн на развитие в 2008 году. Компания сообщила, что ведет переговоры с рядом инвесторов относительно подписания соглашения о совместной деятельности по добыче руды. Осуществление проекта позволит уже к 2015 году полностью обеспечивать Украину ураном, считают эксперты.

Госпредприятие "Восточный горнообогатительный комбинат" - единственное на Украине предприятие по добыче и переработке урановых руд. Добывает 3,3% мирового производства урана. На 35% обеспечивает потребность страны в сырье для производства ядерного топлива для АЭС.

Гендиректор Восточного ГОКа Александр Гребенюк заявил, что рассматривает предложение от нескольких компаний о совместной добыче и переработке урановой руды. Компания заинтересована в привлечении инвестиций для увеличения добычи руды и расширения мощностей по ее переработке в урановый концентрат. Для этого комбинат уже обратился в "Укратомпром" (с конца 2006 года ГОК входит в госконцерн) и ГП "Дирекция предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд" с просьбой вернуть в подчинение Восточного ГОКа Новоконстантиновское месторождение. "Это позволит начать добычу урановой руды на этом месторождении уже в 2008 году", - отметил Гребенюк.

В Минтопэнерго пояснили, что, поскольку Восточный ГОК находится в списке объектов, которые запрещено не только приватизировать, но и корпоратизировать, предприятие будет работать с инвесторами по договору о совместной деятельности. "Таким образом, закон будет соблюден, а Восточный ГОК получит необходимое инвестирование", - рассказал высокопоставленный источник в министерстве. По его словам, сейчас ведомство рассматривает 18 предложений от потенциальных претендентов на совместное развитие урановых месторождений Украины, среди которых "Атомредметзолото" (Россия), Areva (Франция), Uran (Австралия), а также компании из Канады и Южной Кореи.

В "Атомредметзолото" подтвердили, что ведут переговоры, но от более подробных комментариев отказались. Получить комментарии в Areva и Uran вчера не удалось. Одним из условий совместной деятельности между Восточным ГОКом и компаниями-инвесторами является их финансовое участие в добыче урана.

По словам Гребенюка, инвестиции только в обновление производственных мощностей ГОКа в 2008 году должны составить около 260 млн грн. В этом году Украина планировала инвестировать в Восточный ГОК 150 млн грн, еще 100 млн грн - в разработку Новоконстантиновского месторождения урановых руд. В следующем году Восточный ГОК планирует сохранить производство урановой руды на уровне этого года - около 830 т, в 2009 году увеличить до 900 т, а в 2010 году довести до 1000 т в год.

По мнению члена комитета по ТЭК Верховной рады V созыва Владимира Бронникова, осуществление заявленного проекта позволит уже к 2015 году полностью обеспечивать Украину ураном. "Но для осуществления этой задачи необходимы инвестиции в размере не менее $100 млн в год, а для освоения промышленной площадки Новоконстантиновского месторождения урановых руд требуется более 1,5 млрд грн", - говорит Бронников. <*p>

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы