312
Эксперты назвали цену на импортируемый Украиной газ в 2008 году
— Энергетика
Ведущие нефтегазовые эксперты считают, что цена на импортируемый Украиной природный газ в 2008 году будет находиться в диапазоне 160-200 долл. за тыс. куб. м.
Так, старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин считает, что "цена на импортируемый Украиной газ в 2008 году будет находиться в диапазоне от 160 до 200 долларов за тысячу кубометров. Несмотря на расширение "вилки" возможных цен, последствия для украинской экономики не будут губительными. Стоимость энергоносителей для украинских предприятий будет по-прежнему оставаться ниже, чем для конкурентов. Мировые цены на энергоносители, в т.ч. и экспортные цены российского газа, также вырастут в 2008 году. К тому же, договоренность о поступательности повышения цен до среднеевропейского уровня для Украины, вероятно, останется в силе".
Начальник аналитического отдела инвестиционной компании Dragon Capital Андрей Беспятов считает, что "повышение средней цены за туркменский газ до 140 долларов за тысячу кубометров в 2008 году со 100 долларов за тысячу кубометров в 2007 году не может не отразиться на Украине. Учитывая новое соглашение Газпрома с Туркменистаном, не будет большим удивлением увидеть рост цены на импортный газ на 40-50%, до 180-200 долларов за тысячу кубометров".
При этом он добавил: "В то же время, более дорогой импортный газ позволит местным независимым производителях газа продавать свою продукцию по более высокой цене. Эффект для газодобывающих компаний с государственной долей собственности будет менее очевидным. Правительство, скорее всего, поднимет цену на газ собственной добычи, но еще не известно на сколько".
Как отметил аналитик инвестиционно-финансовой группы Сократ Константин Лесничный, Газпром подводит Украину к пониманию того, что цена газа на следующий год не будет сформирована на уровне 160 долл. за тыс куб. м, как это декларировалось ранее.
"Все будет зависеть еще и от того, какой газ будет продан Украине, ведь российский газ более дорогой и стоит 225 долларов за тысячу кубометров, в то время как туркменский - 140 (средневзвешенная цена за год). Следуя словам Путина о поэтапном повышении цены на газ, можно предположить что цена 160 долларов за тысячу кубометров может остаться в первом полугодии и до конца года может достичь 180-200 долларов за тысячу кубометров".
"По нашим оценкам, критичным для Украины является именно эта отметка. Химические активы и цементные заводы могут пострадать более всего из-за высокой доли газа в себестоимости продукции", - добавил он.
В свою очередь, руководитель экономических программ Центра корпоративных исследований Вячеслав Бутко прокомментировал последние договоренности Газпрома и Туркменистана о повышении в 2008 году цен на газ так: "Это вполне ожидаемое событие - конъюнктура мировых энергетических рынков оставляла мало надежд на сохранение цены туркменского газа для Газпрома на уровне 100 долларов за тысячу кубометров. Это, как утверждал Ленин в труде Материализм и эмпириокритицизм - "объективная реальность, существующая независимо от человеческого сознания".
При этом он добавил, что "кроме того, фактически Украина стала заложницей большой геополитической игры - Туркменистан дал понять, что России придется платить за его газ больше и только в этом случае российский проект Прикаспийского газопровода выиграет в соревновании с американско-европейским Nabucco. Замечу, Прикаспийский газопровод планируется проложить по восточному берегу Каспия из Туркменистана через Казахстан в Россию. По предварительным расчетам, 360 км трубопровода пройдут по территории Туркменистана".
"Заявление туркменской стороны о подорожании газа - это попытка получить все возможные преференции за участие Туркменистана в проекте Прикаспийского газопровода. Соглашение о нем практически подписано, но настоящий торг за Прикаспийский газопровод начинается только сейчас. Повышением закупочных цен на 30-50%% Президент Туркменистана дает понять, что он согласен на российский проект, но на определенных условиях. К сожалению, это отразится на Украине, но повлиять на этот процесс из Киева невозможно", - добавил эксперт.
ОАО Газпром (Россия) договорился с Туркменистаном о повышении цены на импортируемый газ до 130 долл. за тыс. куб. м в первой половине 2008 года со 100 долл. за тыс. куб. м в 2007 году. Цена на второе полугодие 2008 года определена на уровне 150 долл. за тыс. куб. м.
Напомним, Газпром перепродает основную часть среднеазиатского газа, в котором доминирует туркменский, в Украину. Украина покупает газ у фирмы-посредника, половина которой принадлежит Газпрому, и рассчитывала, что прежние российско-туркменские договоренности останутся в силе.
Цена на газ в 2008 году для Украины пока не согласована. Ранее в отношениях между РФ и Туркменистаном действовал трехлетний контракт до 2009 года, согласно которому стоимость газа была установлена на уровне 100 долл. за тыс. куб. м.
Россия в последние годы повышает цену газа для сопредельных государств, однако в различном масштабе. Из-за этого Запад обвиняет Кремль в использовании экспортных возможностей для давления на нелояльные страны, такие как Украина и Грузия.
Президент РФ Владимир Путин недавно пообещал Украине "мягкий" переход на рыночные условия поставок энергоносителей. Поскольку при поставках в Украину российский газ смешивается с туркменским, удорожание последнего может привести к повышению цен для украинской стороны. Так, в связи с удорожанием туркменского газа с 1 января 2007 года цена для Украины поднялась с 95 до 130 долл. за тыс. куб. м.
В соответствии с межправительственными соглашениями, российский газовый холдинг обеспечивает транзит туркменского газа по территории России в Украину.
Ранее представители Газпрома заявляли, что цена газа для Украины в 2008 году может составить 160 долларов за тысячу кубометров, если стороны подпишут соглашение о поэтапном переходе на среднеевропейскую цену к 2011 году.
Среднеевропейская цена на газ может достичь 300 долларов за тысячу кубометров уже в 2008 году.
До января 2006 года газ в Украину поставлялся по цене 50 долл. за тыс. куб. м, с января 2006 года - 95 долл. за тыс. куб. м, а с января 2007 года - 130 долл. за тыс. куб. м.
По материалам: УНІАН
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива