Оскал капитализма


Оскал капитализма

Вчера директор департамента по банковскому регулированию и надзору НБУ Александр Зинченко сообщил, что в ближайшие два года около 40 банков могут самоликвидироваться, не имея возможности для дальнейшей капитализации. Банкиры соглашаются с этим, отмечая, что отсутствие активного спроса на мелкие банки вызовет падение их стоимости до двух капиталов.

Рейтинговое агентство Fitch заявило, что обеспокоено снижением темпов капитализации украинской банковской системы и невысокой прибыльностью банков. "Очень фрагментированный украинский банковский сектор увеличивает риски системы и усложняет пруденциальный надзор",– сказал вчера младший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Дмитрий Ангаров. А директор департамента по банковскому регулированию и надзору Нацбанка Александр Зинченко сообщил, что регулятор ожидает в течение ближайших двух лет ухода с рынка около 40 банков.

По словам Александра Зинченко, уход с рынка банков будет вызван тем, что они не смогут в рамках действующего закона реорганизоваться и нарастить до 2010 года капитал до 10 млн евро. "Что касается рисков концентрации банковского капитала и видение этого в НБУ, то сейчас 80 банков стоят перед заданием решить вопрос реорганизации в открытые акционерные общества,– сказал господин Зинченко.– Безусловно, часть этих банков будет принимать решение по привлечению стратегического инвестора и продаваться. Но в целом, при невозможности сделать так, они будут сливаться или самоликвидироваться. Эта норма закона действует как раз в той части, что количество банков будет уменьшаться".

По данным Нацбанка, к 1 ноября 2007 года лицензии на ведение банковских операций имели 173 банка, в том числе 35 банков (20,2%) – общества с ограниченной ответственностью, 138 банков (79,8%) – акционерные общества (из них 95 банков (54,9%) – ОАО, 43 банка (24,9%) – ЗАО).

На Украине работает 44 банка с иностранным капиталом, из которых 16 со 100% иностранным капиталом.

Банкиры соглашаются, что многие мелкие кредитные учреждения не смогут увеличить капитал. "Сейчас немногие банки находятся в состоянии реорганизации,– отметил председатель правления банка "Владимирский" Олег Рябов.– У каждого банка есть своя стратегия развития, которую ему определяют участники (акционеры.–Ъ), и они же решат, быть ли банку "кептивным" или нарастить капитал, что позволит ему оставаться на рынке банковских услуг". По словам председателя правления банка "Порто-Франко" Вячеслава Воловика, основная проблема мелких банков в том, что им достаточно сложно капитализироваться, так как многие акционеры, видя невысокую доходность банков, решают развивать другие виды бизнеса. "Так что будет происходить так, как сказал господин Зинченко,– уверен Вячеслав Воловик.– Если банки продолжат обслуживать только бизнес собственников, такая участь (ликвидация.–Ъ) им уготована".

Впрочем, некоторые мелкие банки будут пытаться повысить капитал "схемным путем". "Раньше банки раздували регулятивный капитал с помощью переоценки основных фондов, а теперь будут пытаться покупать векселя связанных с ними фиктивных компаний,– говорит глава набсовета банка "Демарк" Александр Стеценко.– Но Нацбанк ужесточил требования к переоценке имущества и рано или поздно займется "схемными" векселями".

По мнению банкиров, таким образом регулятор сможет добиться цели, о которой заявлял глава НБУ Владимир Стельмах,– снижения количества банков в 2-3 раза, что будет стимулировать продажу мелких учреждений иностранным инвесторам. Александр Стеценко отмечает, что Нацбанк с большой неохотой регистрирует новые банки, предлагая желающим заняться этим бизнесом покупать существующие банки. "А мелкие банки не столь привлекательны для покупки, как крупные",– напоминает Вячеслав Воловик. "Поэтому огромное предложение акционеров украинских банков при небольшом спросе со стороны иностранцев заставит их снизить цену продажи минимум до двух капиталов",– уверен Александр Стеценко.

Руслан Ъ-Черный

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Оскал капитализма» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua