Петр Переверзев демонстрирует биржевой рост


Петр Переверзев демонстрирует биржевой рост

Акционеры Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ) вчера назначили председателем правления биржи Петра Переверзева.

За год он должен будет запустить на бирже, в которую инвестируют $10-15 млн, торги фьючерсами и форвардами, а также найти иностранного партнера для внедрения новых биржевых технологий. Эксперты утверждают, что переформатирование биржи займет полтора-два года, а переманить торговцев с других бирж УМВБ сможет в том случае, если предложит рынку технологии, которые успешно внедрены в России.

Вчера собрание акционеров УМВБ изменило структуру управления биржей: вместо совета директоров введено правление, председателем которого стал Петр Переверзев. Как сообщал, биржевой совет еще в конце сентября назначил Петра Переверзева и. о. главы совета директоров вместо Олега Андронова. Это решение в Хозяйственном суде Киева оспорила компания "Основа" (владеет 2,8% акций биржи), потребовавшая запретить совету УМВБ проводить кадровые перестановки руководящего состава. Теперь, по словам юриста компании "Основа" Ксении Пясецкой, оспорить назначение господина Переверзева невозможно: "Его назначило общее собрание акционеров, что абсолютно правомерно". Господин Андронов вчера был недоступен для комментариев.

Несмотря на то что судебный процесс еще не завершен, новое руководство УМВБ вчера уже объявило новые планы развития биржи. Петр Переверзев сообщил, что в течение года в УМВБ будет вложено $10-15 млн. В устав биржи внесли изменение, предусматривающее возможность осуществлять новые виды деятельности: торговлю процентными срочными контрактами (форварды), срочными контрактами (фьючерсы), инструментами денежного оборота, курсом валют или фондового индекса (процентные, курсовые и индексные свопы), опционами. "Все нужно начинать с нуля. Сейчас на УМВБ нет специалистов, поэтому придется формировать руководящий состав из пяти-шести человек - это будут директора департаментов ценных бумаг банков и специалисты по торговле ценными бумагами", - сказал он.

УМВБ также намерена найти партнера среди западных бирж для внедрения их биржевых технологий на украинской площадке. "Ведутся переговоры с Венской и Франкфуртской фондовыми биржами, со скандинавской OMX", - сообщил председатель правления. Интерес к УМВБ проявляет и биржа РТС, которая пытается получить контроль над биржей "Иннэкс". "Но у нас с РТС пока разные взгляды, им интересно участие в капитале, а нам - объединение площадок",– сказал господин Переверзев, отметив, что западные биржи интересует не столько капитал УМВБ, сколько "объединение площадки для внедрения двойного листинга".

По его прогнозам, уже в I квартале 2008 года станет известно, с какой биржей будет вводиться двойной листинг. Как сообщал, двойной листинг хотели запустить ПФТС и Варшавская фондовая биржа, однако этого пока не позволяет украинское законодательство. В РТС от комментариев отказались. Старший вице-президент OMX Group Генри Баргстрон подтвердил факт переговоров. "Мы рассматриваем все возможности для сотрудничества, но пока не спешим с введением двойного листинга, -заявил господин Баргстрон. - У нас есть планы на Украине, и среди них - внедрение наших технологий и поиск биржи или группы бирж для сотрудничества". Президент биржи ПФТС Ирина Заря уверена, что руководству УМВБ для создания полноценной фондовой биржи одного года будет недостаточно. "На Вильнюсской бирже внедрение технологий OMX заняло полтора года", - сказала Заря.

По мнению главы ТИС "Перспектива" Сергея Антонова, для запуска полноценной фондовой площадки необходимо минимум полтора-два года.

Участники рынка утверждают, что УМВБ сможет переманить часть торговцев с ПФТС, если предложит новый продукт. "УМВБ может купить программу, которая не 'зависает', четко отображает цены, имеет хороший регламент торгов. Чтобы стать биржей, им необходимо предложить нечто более качественное, чем у ПФТС", - уверен начальник отдела продаж инвестиционной компании (ИК) "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко. Заместитель генерального директора ИК Millennium Capital Александр Панченко считает, что УМВБ может заинтересовать торговцев, желающих работать по технологии "сквитовки сделок", которая есть у РТС, но не запущена на бирже ПФТС. "В чем суть этой технологии? Я выставляю котировку, и, когда чья-то заявка дорастает до моей цены, сделка автоматически выполняется, - сказал он. - Если УМВБ договорится с РТС, то рынку эти технологии понравятся".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:УМВБ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua