Не все погибшие шахтеры были застрахованы


Не все погибшие шахтеры были застрахованы

Горняки шахты им. Засядько добровольную страховку оплачивали сами по желанию. Меньше половины шахтеров на шахте им. Засядько добровольно застраховали свою жизнь в страховой компании "Орадон". Сумма страховых выплат шахтерам будет зависеть от каждого конкретного договора и составит от 2 до 20 тысяч гривен. Однако в "Орадоне" признаются: страховые выплаты семьям погибших выплатят еще не скоро.

"Списков погибших у меня нет, по фамилиям их нам никто не дал. Помимо списков нужно, чтобы были акты смерти и подтверждение, что это случилось на производстве, и еще очень много документов", - объясняет заместитель директора компании Анатолий Задорожный.

Вместе с тем в страховой компании заверили, что как только у них будут все документы, они готовы все выплатить. Сколько точно застраховалось шахтеров, Задорожный не говорит, ссылась на коммерческую тайну.

"Очень плохо, что нет обязательного страхования шахтеров. Водителей мы обязаны страховать, пассажиров мы обязаны страховать. Я считаю, что на шахтеров это требование также должно распространяться", - считает Задорожный.

Не смогли сказать, сколько шахтеров добровольно застраховали свою жизнь и на самой шахте. "У нас ходят представители страховых компаний, страхуют добровольно. Начальник участка предлагает людям, а сами шахтеры решают - надо им или не надо", - сообщили в службе охраны труда.

Глава независимых профсоюзов Михаил Волынец еще более категоричен. "В большинстве случаев шахтеры с недоверием относятся к страховым компаниям, поэтому люди практически не страхуются. Может быть, разве что, инициатива руководства или трудового профсоюза. Или же собственник шахты имеет свою страховую компанию -прямо или опосредованно - и тогда страхует своих работников".

Почему шахтеры шахты им. Засядько избрали страховую компанию "Орадон" - Волынец не знает.

Например на угольных шахтах, принадлежащих Ринату Ахметову, страхование горняков при приеме на работу является одним из необходимых условий. В частности, сотрудники шахты "Комсомолец Донбасса" при поступлении на работу заключают договор индивидуального страхования со страховой компанией "АСКА", однако оплату полиса производит сам застрахованный. В случае утраты здоровья компания оказывает помощь пострадавшему в оформлении документов по установлению степени утраты профессиональной трудоспособности.

На сегодняшний день выплаты семьям погибших шахтеров готов выплатить лишь Фонд страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Сюда ежемесячно отчисляются 13,6% от фонда оплаты труда. Сумма выплаты каждой семье составляет 5 годовых зарплат. Это может быть около 300 тысяч гривен каждой семье.

Хотя пресс-служба Кабмина сообщила, что семьям погибших шахтеров Фонд выплатит по 100 тысяч гривен. В Донецком региональном отделении Фонда страхования от несчастных случаев даже слышать о вопросе по возможным выплатам не захотели. "Какие деньги, когда тела всех погибших шахтеров не подняли?".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы