0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Милиция нашла причину для следствия


Милиция нашла причину для следствия

Вчера в Генпрокуратуре Коммерсанту-Украина сообщили о задержании председателя Николаевского хозяйственного суда Юрия Коваля, подозреваемого в получении взятки в особо крупных размерах. По некоторым данным, деньги предназначались для принятия судом решений против собственников Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ). В настоящее время подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

Юрий Коваль был задержан в пятницу сотрудниками Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями в собственном кабинете. Этот день судья провел в Одессе и вернулся в Николаев только к вечеру якобы для участия в важной встрече. Туда же явились и сотрудники милиции, которые изъяли у судьи "крупную сумму денег", по неофициальным данным - $5 тыс. Факт взятки был зафиксирован на видеопленку.

После проведения всех необходимых следственных действий у Юрия Коваля взяли подписку о невыезде и отпустили. В телефонном разговоре с корреспондентом Коваль подтвердил факт задержания и существование подписки о невыезде, однако прокомментировать обвинения в свой адрес отказался. "Ведется следствие, которое во всем разберется", - сказал Юрий Коваль и добавил, что с ним случился гипертонический криз и теперь болит сердце.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что Юрий Коваль находился в оперативной разработке довольно длительное время. Последней и, как предполагает следствие, наиболее высокооплачиваемой услугой, которую он якобы согласился оказать предпринимателям, стало "решение по делу Черноморского судостроительного завода". По словам источника, с предложением повлиять на решение суда к Юрию Ковалю якобы "обратились из Киева", пообещав крупную сумму денег и должность в судебных органах столицы, после чего милиция и решила действовать.

Бывший пресс-секретарь ЧСЗ Ирина Акулова, которая представляет интересы владельцев предприятия Игоря и Олега Чуркиных, уверена, что господин Коваль был задержан именно в связи с делом ЧСЗ, но о каком именно решении шла речь, не уточнила. По ее словам, ранее Юрий Коваль "получил взятку за то, чтобы суд повлиял на роспуск наблюдательного совета ЧСЗ во главе с Игорем Чуркиным" (о потере братьями Чуркиными контроля над предприятием сообщал 25 октября). "Когда юристы ЧСЗ подали жалобу на данное судебное решение, Юрий Коваль не направил ее вместе с делом в Одесский апелляционный хозсуд, а вместо этого написал сам себе письмо от 10 августа, в котором сообщил, что апелляционная жалоба оставлена судом без рассмотрения", - утверждает Акулова.

Между тем глава "Судмашпрома" (владеет более 30% акций ЧСЗ) Александр Сагайдаков (на момент решения суда о роспуске набсовета занимал должность председателя правления ЧСЗ) заявил, что "не решает вопросы противозаконным путем, в том числе при помощи взяток". "Люди, которые действительно разбираются в данном вопросе, никогда не связали бы решение суда с менеджментом завода, - утверждает господин Сагайдаков. - Когда тот же суд выносил решения в пользу Чуркиных, ни у кого никаких подозрений и вопросов не возникало".

В Генпрокуратуре не подтверждают и не опровергают информацию о том, что взятка была связана с делом ЧСЗ, ссылаясь на тайну следствия. По факту получения взятки в особо крупных размерах возбуждено уголовное дело, сейчас следствие проверяет господина Коваля на причастность к другим преступлениям.

Пока неизвестно, отстранят ли Юрия Коваля от исполнения своих обязанностей. В суде сообщили, что официальной должности заместителя председателя у них нет, кто в данный момент руководит судопроизводством - неизвестно. По всем вопросам рекомендовали обращаться в приемную председателя, где вчера на протяжении дня никто не брал трубку.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы