Гори она огнем


Гори она огнем

Весь день вчера в Донецке шли спасательные работы на шахте им. Засядько, где в ночь с 17 на 18 ноября произошел взрыв метано-воздушной смеси, вызвавший в забое пожар. К вечеру из-под земли были извлечены тела 80 погибших, еще 20 горняков считаются пропавшими без вести. На шахту вчера прибыли президент Виктор Ющенко и генеральный прокурор Александр Медведько. Тем не менее надежду на изменение ситуации к лучшему потеряли и выжившие шахтеры, увольняющиеся с "проклятой" шахты, и родственники погибших, уже начавшие терять над собой контроль.

Вчера утром у входа в административно-бытовой корпус шахты им. Засядько собрались горняки, а также родственники тех шахтеров, которые считаются пропавшими без вести. Над главным входом в здание свисал государственный флаг с черной лентой – в Донецкой области вчера был первый из трех дней траура.

Один из шахтеров сообщил, что работает на "проклятой" шахте почти 23 года, а виновным в аварии считает руководство. "Зарплата у горнорабочих очистного забоя 3,5 тыс. грн, многие не хотят здесь работать, поэтому руководство приглашает горняков из других городов",– рассказал он. По его словам, после аварии многие шахтеры написали заявление об увольнении. В отделе кадров шахты корреспонденту Коммерсанта-Украины отказались назвать количество поданных заявлений, а на дверях кабинета появилось объявление: "Заявления на увольнение с предприятия регистрируются по понедельникам в приемной директора".

Около 10.30 более 50 родственников погибших горняков ворвались в приемную директора шахты Игоря Ефремова, расположенную на втором этаже административного здания. В это время там проходило заседание правительственной комиссии во главе с вице-премьером Андреем Клюевым. Люди требовали у чиновников доложить о ходе аварийных работ и огласить список опознанных тел. Клюев прочитал лишь список из 22 фамилий, которые были известны еще накануне, и добавил, что полной информацией пока не владеет. После этого люди покинули здание.

На площади перед администрацией родственники погибших старались сдерживать эмоции, но достаточно было одному из них перейти на крик, как остальные начинали плакать. Бывший горняк Николай Ищенко, сын которого оставался под землей, кричал: "Расскажите мне, как сына вернуть! Единственный сын Роман, 28 лет. Где этот кабан, где этот парень?!" Отца никто не решился останавливать, и он продолжал: "Угробили, твари, за три тысячи гривен! Кто мне Романа вернет?" Затем он обратился к шахтерам, которые стояли рядом: "Что вы стоите и молчите? Вы что, не знаете, какие здесь нарушения: два дня не работал вентилятор!" Вдруг мужчине стало плохо, ему вызвали скорую помощь.

Между тем ко вчерашнему вечеру число погибших достигло 80, еще 20 шахтеров считаются пропавшими без вести, хотя в то, что кто-то из них может быть жив, верят лишь родственники. Тела 24 погибших опознаны. 31 шахтер находится в больнице, один из них – при смерти .

В 14.30 на шахту прибыл президент Виктор Ющенко. Около 30 человек, одетых в каски и робы, более часа ожидали появления президента. Люди были молчаливы. Как рассказали некоторые из них, в день аварии они должны были заменить работающих на том самом, седьмом участке. Придя на шахту рано утром, они увидели машины спасателей и поняли, что что-то случилось. В забой они не спустились. По прибытии Виктор Ющенко поздоровался с каждым из шахтеров: пожимая им руки, президент говорил о "поддержке" и "сочувствии".

Вместе с Ющенко к горнякам вышел председатель совета арендаторов шахты им. Засядько Ефим Звягильский, которого многие шахтеры считают виновником трагедии. Звягильский выглядел подавленно и практически не поднимал глаз. Отвечая на вопросы журналистов, Виктор Ющенко отметил, что приоритетными задачами на сегодня являются ликвидация последствий аварии и оказание помощи пострадавшим. Он сообщил, что с ним прибыл генпрокурор Александр Медведько, который возьмет на себя контроль за расследованием причин аварии. К тому времени уже было известно, что по факту ЧП на шахте возбуждено уголовное дело.

Тем временем Госгорпромнадзор Украины ввел на всех шахтах страны особый режим государственного надзора. Сейчас эксперты и специалисты этого ведомства изучают изъятую на шахте техническую документацию и показатели измерительных приборов.

Работа экспертной комиссии, по словам Ющенко, может занять несколько недель. Вместе с тем президент подчеркнул, что ни на одном угольном предприятии страны не делается столько для дегазации, как на шахте им. Засядько.

Первые похороны погибших запланированы на сегодняшний день. Сегодня на Украине также объявлен общегосударственный траур.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua