Европейские финансовые рынки в ожидании худшего — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Европейские финансовые рынки в ожидании худшего

Казна и Политика
970
Европейские финансовые рынки продолжают испытывать страх перед отчетами об убытках и списаниях в финансовом секторе.
Худшее еще может быть впереди. Страх перед потерями заставил инвесторов сократить вложения в рискованные классы активов, как в акции, так и в облигации, а также менее активно использовать арбитражную стратегию “carry trade”.
Корнем этих проблем является продолжающийся кризис в секторе ипотечного кредитования заемщиков с низким рейтингом в США, между тем окончания спада на рынке жилой недвижимости пока не видно. Продажи домов и цены могут продолжить снижаться и в 2008 году. Инвесторы, в состав портфеля которых входят сложные структурированные инструменты, чья стоимость прямо или косвенно зависит от состояния американского рынка жилья, продолжат терять на данных инструментах.
Величину ущерба можно оценить, рассмотрев списания ведущих инвестиционных банков. Их потери действительно серьезны, в некоторых случаях они привели к убыткам в финансовой отчетности и увольнениям сотен сотрудников.
В октябре, когда некоторые финансовые институты сообщили о списаниях, рынок акций отреагировал на эти новости позитивно: плохие новости все-таки лучше, чем никаких. Вероятно, инвесторам показалось, что проблемы в ипотечном секторе закончились. Однако в дальнейшем первоначальные суммы списаний были пересмотрены в сторону увеличения. Совокупные потери по инвестициям в инструменты, связанные с ипотечными кредитами заемщиков с низким рейтингом, оцениваются более чем в $200 млрд.
Проблемы усугубляются отсутствием прозрачности. К примеру, выпуск многих ипотечных ценных бумаг осуществлялся через специальные юридические лица, чьи финансовые результаты не являются публичными. Кроме того, у них возникли проблемы с привлечением финансирования для проведения сделок секьюритизации. Так как спрос и предложение на рынке структурированных инструментов значительно сократились, осталось мало ориентиров для цены на них.
Когда рынок данных продуктов формировался, методы их оценки только создавались. Это был новый рынок, который быстро рос, но и быстро столкнулся с проблемами. По сути, сейчас размер убытков финансовых институтов зависит от того, как они оценили эти инструменты. Оценки подвержены пересмотрам, поэтому возможны дальнейшие списания, и убытки могут оказаться еще больше.
Один из подходов к разрешению сложившейся ситуации – это полное списание с баланса сложных для оценки активов. Некоторые банки уже осуществили полное списание стоимости структурированных продуктов, базовым активом которых являются ипотечные кредиты. Но если такой подход будет применяться повсеместно, это отразится на настроении инвесторов и, в конечном счете, скажется на стоимости инструментов даже более высокого кредитного качества.
В результате сохранения неопределенности инвесторы остаются крайне осторожными, а рынки структурированных продуктов не могут нормально функционировать, что еще больше усложняет задачу оценки инструментов. Чем раньше “плохие” активы будут списаны и станет понятен размер потерь финансовых институтов, тем быстрее восстановится нормальная работа рынков. Следствиями перебоев в их работе является прекращение выпуска структурированных продуктов и проблемы с адекватной оценкой их стоимости.
Текущие проблемы на рынках структурированных инструментов отрицательным образом влияют и на другие сферы. Рост несклонности инвесторов к риску отражается на европейских рынках высокорискованных инструментов. Рост стоимости заимствований создает серьезные сложности для эмитентов с кредитным рейтингом ниже инвестиционного уровня, так как их издержки растут.
В целом, несмотря на то, что проблемы на финансовых рынках коснулись многих регионов мира, экономика еврозоны продолжает стабильно развиваться. Несмотря на то, что деловая уверенность и уверенность потребителей продолжают снижаться, предварительные оценки роста ВВП еврозоны в III квартале говорят о том, что он составил 2,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Для сравнения: во II квартале темп роста ВВП был равен 2,5%. Однако ожидается, что максимум темпов роста уже достигнут, и в 2008 году рост замедлится до 2,1% в годовом исчислении.
Основным риском для еврозоны в начале 2008 года останется нестабильность на кредитных рынках. В этой связи Европейский центральный банк стоит перед сложным выбором. Сохранение ключевой ставки на неизменном уровне до текущего момента помогало сгладить проблемы на финансовых рынках. Однако из-за роста цен на продовольствие и энергоносители происходит усиление инфляционного давления. ЕЦБ приходится балансировать между рисками замедления экономического роста и рисками увеличения инфляции.
По материалам:
K2Kapital
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас