Сергей Сторчак арестован из-за долга бывшего СССР


Сергей Сторчак арестован из-за долга бывшего СССР

Арест заместителя министра финансов Сергея Сторчака связан с урегулированием государственного долга СССР перед коммерческой компанией “Содэксим”.

Об этом сообщило агентство “РИА Новости” со ссылкой на источник в министерстве финансов. Он отметил, что согласно документам, находящимся в правительстве, у государства есть долг перед этой компанией, и следствие интересуется целесообразностью этой сделки. Источник опроверг домыслы о взятке.

Ранее официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин заявил, что "заместитель министра финансов РФ Сторчак, генеральный директор компании "Содэксим" Захаров и глава одного из московских банков Волков задержаны в рамках уголовного дела о попытке хищения бюджетных средств”. По словам Маркина, они подозреваются в покушении на хищение средств из государственного бюджета путем мошенничества.

Источник в Минфине отметил, что вопросом подтверждения долгов занимается не только министерство финансов РФ, но и другие заинтересованные ведомства.

За два дня до своего ареста Сергей Сторчак выступил против конвертации средств Стабфонда России на свободном валютном рынке. Как сообщало РБК, в беседе с журналистами, он сказал: "Я и Петр Казакевич (заместитель руководителя департамента международных финансовых отношений госдолга и госфинактивов Минфина), который является ответственным за такие решения, против, потому что выходить с такими суммами на рынок - это неизвестно чем может закончиться". При этом Сторчак выразил сомнение в прозрачности операций по конвертации средств Стабфонда на открытом валютном рынке.

Министр финансов Алексей Кудрин в своем комментарии по поводу ареста Сторчака отметил, что ему “не совсем понятно обвинение”. “Тем более не понятна мера пресечения в отношении человека, который много лет проработал и каждый день боролся за каждую копейку, за каждый цент, отстаивал интересы России во всех переговорах по долгам, а это крупные финансовые средства", - заявил Кудрин в интервью журналистам.

Министр финансов отметил, что ему придется взять на себя ведение некоторых ключевых переговоров, за которые отвечал Сторчак. Речь идет о переговорах о предоставлении кредитов, урегулировании долгов и оказании международной помощи.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua