Британские банки пойдут под суд за "сборы-невидимки"


Британские банки пойдут под суд за "сборы-невидимки"

Директор британского Управления по добросовестной конкуренции (Office of Fair Trading - OFT) Джон Финглтон заявил, что банки используют тактику "сюрпризов" и "секретности", чтобы брать с клиентов деньги за обслуживание, и его организация подала иск против банковских сборов, который будет рассмотрен в Верховном суде (высшей судебной инстанции Британии) в январе, сообщила 15 ноября газета Guardian.

Контрольный орган подал против семи банков и одного строительного общества иск, чтобы выяснить, распространяются ли законы о добросовестности потребительских договоров на комиссионные за несанкционированную задолженность. Управление полагает, что комиссионные подпадают под действие законов, и хочет начать наступление на сборы, которые зачастую превышают 30 фунтов стерлингов за каждый необеспеченный чек ли снятие денег, превышающее кредитный лимит клиента.

Банки утверждают, что имеют право брать комиссионные, когда клиенты выходят за лимит, и заявляют, что снижение комиссионных станет концом бесплатных банковских операций с текущими счетами.

Однако Финглтон считает, что бесплатных банковских операций не существует, а нынешняя система означает, что клиенты платят путем комиссионных, когда случаются какие-то неожиданности. "Они не видят, что с них берут деньги, а это часто происходит, когда случается неожиданность, например, неожиданный выход за кредитный лимит, - заявил он. - Мы выступаем за прозрачную систему ценообразования, ориентированную на клиента".

По оценкам управления, банки зарабатывают от 2 до 3,5 млрд фунтов в год на комиссионных, взимаемых, когда клиенты выходят за разрешенные кредитные лимиты.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua