Еще одна финансовая афера - пострадали 16 тыс. человек


Еще одна финансовая афера - пострадали 16 тыс. человек

Кредиты "Украинская группа Капитал" обманула 16 326 украинских заемщиков на 168 млн. грн. Она работала по схеме "покупка в группах" и считала что ее деятельность не попадает под лицензирование.

На прошлой неделе "Деньги" получили долгожданный ответ на запрос в Министерство внутренних дел по поводу уголовного дела, возбужденного против дочерних предприятий "Украинской группы Капитал". По данным МВД, общий размер убытков, нанесенных этой компанией гражданам, составил 168 млн. грн.

Напомним: "Украинская группа Капитал" была самой крупной структурой в Украине, которая занималась выдачей дешевых кредитов (под 2-3% годовых в гривнах). Компания работала по схеме "покупка в группах" более чем в 39 городах Украины. Кредиты обещали выдавать не только на покупку бытовой техники и автомобилей, но и на приобретение недвижимости. При этом "УГ Капитал" работала без лицензии Госфинуслуг на предоставление кредитов населению, более того, она не являлась финансовым учреждением, а существовала как обыкновенное ООО. Клиенты подписывали с компанией договор на предоставление услуг администратора, платили начальный взнос (до 8% стоимости товара или недвижимости) и ждали своей очереди получения льготных займов. Ждали месяцами. Соотношение выданных кредитов в компании, даже по заявлению ее руководства, составляло 1:16.

Уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах против должностных лиц дочерних предприятий ООО "Украинская группа капитал" в Харьковской области было отправлено в суд еще летом этого года. Однако только сейчас стала известна общая сумма ущерба, нанесенного участникам группы и общее число пострадавших. Как сообщил "Деньгам" заместитель начальника управления Главного следственного управления МВД Украины Иван Канфуи, в течение мая 2005 - августа 2006 годов мошенническим путем "Капиталу" удалось завладеть деньгами 467 жителей Харькова и Харьковской области. Общий размер ущерба, нанесенный жителям только этого региона, составляет 2,6 млн. грн. При этом "силовикам" удалось наложить арест на счета компании в размере еще 3,4 млн. грн.

Уголовные дела против сотрудников компании также возбуждены в Виннице, Ужгороде, Луганске и других городах Украины. Число пострадавших заемщиков по всей Украине составило 16 326 человек. Сейчас следственные подразделения шести областей Украины ведут досудебное следствие по факту работы областных филиалов "Капитала".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua