140 сотрудников Siemens уволили за взятки


140 сотрудников Siemens уволили за взятки

Результаты проверки в крупнейшей промышленной компании Германии шокировали: на подкуп чиновников было потрачено 2 млрд долл.

Уволенные 140 сотрудников работали в филиалах концерна в США, Китае, Венгрии, Индонезии, Норвегии, Израиле, Италии и России. Их уличили в даче взяток местным чиновникам при заключении контрактов. Всего было уплачено более 2 млрд долл.

Скандал с Siemens начался еще в 2005 году. За прошедшее время выявлены все звенья коррупционной цепочки. Деньги на взятки под предлогом оплаты консультативных услуг передавались компаниям в оффшорных зонах, которые через банки в Швейцарии выплачивали деньги подрядчикам и должностным лицам в обмен на выгодные для Siemens заказы. Швейцарская прокуратура случайно натолкнулась на эту цепочку, следы привели в Siemens.

Позже к расследованию подключились власти Греции. Они пытаются выяснить, платил ли Siemens взятки греческим чиновникам при заключении контрактов на поставку оборудования для Олимпиады 2004 года.

По результатам расследования, Siemens заплатит дополнительно около 490 млн долл. налогов. Руководство компании обещает сотрудничать со следствием и вернуть доверие акционеров, отчитавшись за каждый евро. Говоря о коррупционном скандале, глава Siemens Петер Лешер признался, что "рассчитывает наконец-то закрыть эту главу". Возможно, у него есть на это свои причины. Напомним, что масштабы скандала неоднократно пересматривались. Предварительный аудит компании Transparency International показал, что на взятки было потрачено 556 млн долл. Затем сумма выросла вдвое и вот теперь – еще в два раза. Может оказаться, что и это не конец – ведь расследование продолжается.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua