Угрожающая среда


Угрожающая среда

Вчера поступили первые данные, свидетельствующие о масштабах экологической катастрофы в Керченском проливе, где накануне затонули суда с мазутом и серой. Загрязнено уже около 50 км побережья, а по подсчетам экологов, погибли 30 тыс. птиц и еще столько же испачканы мазутом. Очистка пролива от нефтепродуктов не приносит ощутимых результатов из-за повторного ухудшения погоды. Остановлены также поисковые операции - судьба нескольких моряков утонувших судов остается неизвестной.

По информации МЧС, погодные условия в районе кораблекрушений остаются сложными: весь вчерашний день там продолжался 4-балльный шторм, в ночь на 13 ноября вновь было объявлено штормовое предупреждение - сила ветра, по прогнозу, может составить 20-25 м/с с порывами до 29 м/с. В связи с этим спасательные работы в районе бедствия начать до сих пор не удается. Из-за непогоды невозможно приступить и к масштабной очистке акватории Керченского залива от топлива.

В минувшие выходные из-за шторма, сила которого составила 6-7 баллов, в Керченском проливе потерпели крушение семь судов. Местом наибольшего бедствия стал российский порт "Кавказ", в зоне которого затонули четыре судна: нефтеналивной танкер "Волгонефть-139", сухогрузы "Нахичевань", "Ковель" и "Вольногорск". В итоге в воду попали около 2 тыс. тонн мазута и несколько тысяч тонн серы. Еще несколько судов получили различные повреждения или были выброшены штормом на берег.

Утром в понедельник стали вырисовываться последствия ущерба, нанесенного природе Керченского пролива. В результате разлома танкера "Волгонефть-139" из пяти его танкеров в воду вылилось 1200 т мазута. К вечеру понедельника было собрано только 160 т нефтепродуктов, которые размещаются на российском берегу, на специальной площадке НПП "Сириус" в Темрюкском районе.

Масштабы ущерба оценивают по-разному. Вчера днем, во время брифинга в Кабмине, премьер-министр Виктор Янукович признался, что до сих пор у правительства нет даже приблизительных данных оценки ущерба экологии от сброса мазута и серы в прибрежные воды Украины. Тем временем крымское отделение Партии зеленых распространило заявление о том, что если не предпринять своевременных мер по локализации, сбору и ликвидации нефтепродуктов, то большая часть углеводорода осядет на дно, продукты испарения вызовут отравление морской среды и острый дефицит кислорода, что в результате приведет к массовой гибели морской флоры и фауны.

Отметим, что вчера массовая гибель птиц была зафиксирована в районе Керченского пролива на побережье Краснодарского края. По сообщению местной администрации, погибло 30 тысяч птиц, в основном чаек, и столько же еще живы, но уже испачканы мазутом – из-за этого они не могут взлететь и гибнут от холода. По словам координатора российской общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрея Рудомахи, масштабы загрязнения нефтью в результате аварии колоссальные.

Как считает господин Рудомаха, площадь разброса нефтяного загрязнения свидетельствует о том, что в море вылилось гораздо больше мазута, чем "официально заявленные 1200 тонн".

Президент Крымской академии наук, профессор Виктор Тарасенко считает, что произошедшая в Керченском проливе катастрофа была предсказуема. "Дело в том, что судовладельцы во избежание дополнительных расходов - пошлины, портовых сборов - осуществляют перевалку сыпучих грузов непосредственно в море, с борта на борт сухогрузов и барж,– рассказал господин Тарасенко. - Экономия денежного эквивалента приводит к масштабным экологическим потерям и рискам". По его словам, "пиратские методы перевалки пора прекращать, для этого необходимо создать межгосударственную комиссию Украины и России, которая сможет предложить методы и меры законного, цивилизованного, отвечающего экологическим нормам решения этого вопроса".

В настоящее время со стороны Украины ситуацию в Крыму контролирует министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский, который на месте возглавил координационный штаб по предотвращению и своевременному реагированию на аварийные ситуации в акватории Черного и Азовского морей. Сегодня по указанию президента России Владимира Путина на место бедствия должен прибыть также премьер-министр Виктор Зубков. Ему поручено лично разобраться в ситуации и принять необходимые меры.

Что касается операции по спасению членов экипажей потерпевших крушение судов, то вчера она также не принесла никаких результатов. Утром российские спасатели в километре от острова Тузла обнаружили тела трех моряков сухогруза "Нахичевань". Поиски остальных пятерых членов экипажа будут продолжаться до четверга - это время спасатели считают максимальной продолжительностью жизни моряков, оказавшихся в море: в настоящее время температура воды колеблется в пределах 9-10 градусов. На территории Украины в поисках с самого утра были задействованы девять судов и вертолет МЧС, который утром смог подняться в воздух благодаря снижению скорости ветра. Впрочем, вечером из-за шторма поисковые операции прекратились. Спасенные же накануне трое членов экипажа сухогруза "Нахичевань" Александр Горшков, Роман Радонский и повар Анна Рей в настоящее время находятся в травматологическом отделении Керченской городской больницы. У всех пострадавших диагноз - переохлаждение.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua