0 800 307 555
0 800 307 555

МИТТАЛисты


МИТТАЛисты

"АрселорМиттал Кривой Рог" - одно из самых капитализированных предприятий Украины. Однако его особенностью является не только минимальное присутствие внешнего финансирования, но и отсутствие интереса к акциям комбината торговцев ценными бумагами.

Главное отличие от большинства меткомбинатов и преимущество "АрселорМиттал Кривой Рог" - в наличии собственной сырьевой базы и коксохимического производства. Действуя как единый производственный комплекс, комбинат будет способен работать с высокой нормой рентабельности при любой рыночной конъюнктуре», - говорит старший экономист отдела инвестиционного консалтинга компании «Юпрас Капитал» Александр Макаров.

"АрселорМиттал Кривой Рог" входит в крупнейшую международную сталелитейную корпорацию. Это гарантирует ему отсутствие проблем со сбытом. В отличие от ряда украинских меткомбинатов, компактно расположенных в центре городов, "АрселорМиттал Кривой Рог" располагает резервами для расширения производственных мощностей. Прежде всего речь идет о доступной территории под строительство новых объектов. Слабая сторона комбината - устаревшее оборудование и технологическая схема производства.

До четверти металла выплавляется в мартенах, а вся заготовка производится на блюмингах, что ведет к более высоким затратам по второму и третьему переделу. К условно негативной стороне можно отнести монопродуктность предприятия. Построенный в советский период, согласно действовавшей на тот момент теории концентрации производственных мощностей, меткомбинат выпускает только арматуру и катанку.

"Впрочем, в настоящее время спрос и стоимость длинного проката держатся на высоком уровне. Несмотря на падение спроса и цен на арматуру и катанку осенью этого года, весенний рост цен в целом компенсирует потери второй половины года. Высокая строительная активность в мире гарантирует комбинату хорошие перспективы на ближайшие несколько лет", - считает Александр Макаров.

В то же время для металлургии характерны высокие отраслевые риски: спрос на мировом рынке стали чувствителен к экономическим циклам, что вызывает существенные колебания цен как на продукцию, так и на сырье, к тому же уровень конкуренции на рынке достаточно высок, производственный процесс - капиталоемкий. Слабыми сторонами украинского металлургического комплекса являются технологическая отсталость, большая энерго- и материалоемкость производства, ограниченный и традиционный ассортимент продукции, в котором преобладает продукция с низкой добавленной стоимостью, а также незначительный объем внутреннего рынка металла, что делает предприятия отрасли зависимыми от внешнеэкономической конъюнктуры и торговых ограничений.

Среди основных сильных сторон отечественной черной металлургии в целом можно выделить наличие недорогих сырьевых ресурсов (железная руда и кокс), развитую инфраструктуру, а также дешевую рабочую силу. К факторам, которые поддерживают высокие рейтинги отечественных металлургических компаний, следует также отнести достаточно консервативную политику привлечения внешних источников финансирования. Основные возможности отрасли - это снижение себестоимости, расширение ассортимента и повышение качества продукции вследствие проведения комплексной модернизации производственных мощностей. Руководство "АрселорМиттал Кривой Рог" заявляло о планах увеличить производство стали до 12 млн тонн. Крупные запасы железной руды позволяют расширить производство ЖРС, частично обеспечивая восточноевропейские заводы группы ArcelorMittal. Вывод новых коксовых батарей на плановую мощность ко второму кварталу 2008 года позволит существенно сократить закупки кокса, а строительство новых прокатных мощностей по выпуску плоского проката - диверсифицировать сбыт. Основными угрозами для отечественных металлургических предприятий являются ухудшение конъюнктуры на мировом рынке, а также рост цен на энергоносители.

В то же время эксперты отмечают разнородность группы ArcelorMittal, и в частности - отставание "АрселорМиттал Кривой Рог" по нескольким показателям (все данные 2006 года). К примеру, численность персонала всей группы составляет около 320 тыс. человек, из них на "АМКР" работают 54 тыс., или 16,9%. При этом по выплавке стали "АМКР" обеспечил всего 5,9% результата группы (около 7 млн. тонн из 117 млн. тонн). Таким образом, на каждого работника ArcelorMittal в год выплавляется (по нашим оценкам) 366 тонн стали, на работника "АМКР" примерно в три раза меньше - 128 тонн. Хромает и экология: "АМКР" уже вкладывает и будет вынужден вкладывать большие средства в модернизацию производства.

Единый спонсор Главным стратегическим партнером группы ArcelorMittal во всех странах Восточной Европы является Европейский банк реконструкции и развития. В апреле 2006 года ЕБРР предоставил "АрселорМиттал Кривой Рог" 200 млн долл. с целью содействия в модернизации технологии, повышения производительности и эффективности использования энергоресурсов. Предоставление кредита базируется на предыдущем опыте сотрудничества банка и компаний группы ArcelorMittal в странах деятельности ЕБРР. Помимо содействия в реорганизации устаревших и финансово слабых заводов в Казахстане и Румынии, ЕБРР также предоставлял кредиты для заводов компании группы в Боснии и Герцеговине и в Республике Македонии с целью повышения энергоэффективности. По словам директора ЕБРР в Украине Камена Захариева, кредит еще не погашен, но для ЕБРР главное то, что деньги уже полностью освоены, что в Украине зачастую является проблемой.

"Конечно, у такой крупной компании, как ArcelorMittal, хватает и собственных средств, но своими кредитами мы пытаемся не только внести деньги, но и внедрить технологии, чтобы подтолкнуть компанию в правильном направлении", - отмечает Камен Захариев.

По заявлениям руководства "АрселорМиттал Кривой Рог", до 2012 года предприятие готовит масштабные инвестиции в размере более 1 млрд долл. Находясь в тепличных условиях иностранной группы, мотивации для выхода на иностранный рынок у компании не было. Таким образом, размещений ADR и GDR предприятие не проводило. Не планирует компания и проведение IPO.

Под надзором

Отдельным вопросом на протяжении двух лет можно вынести взаимоотношения Фонда государственного имущества в лице Валентины Семенюк и иностранных собственников "Криворожстали". Все начиналось с так называемых инвестиционных обязательств, взятых инвесторами при покупке. Публичность продажи "Криворожстали" заставляет Семенюк неустанно следить за выполнением всех этих обещаний. Нередко доходит даже до курьезов.

К примеру, последнюю сентябрьскую проверку глава администрации по кадрам и связям с общественностью "АрселорМиттал Кривой Рог" Франк Паннир прокомментировал следующим образом: "Мы очень рады тому, что проверка прошла на таком высоком уровне. Представители комиссии выезжали на места, к акту проверки приложено 878 документов, подтверждающих выполнение наших инвестобязательств. Но Фонд госимущества Украины смог предъявить нам только одну претензию - введение в эксплуатацию уникальнейшего в Украине полигона для захоронения промышленных и строительных отходов производства с нарушением сроков. Полигон - построен, подписан Акт рабочей комиссии о готовности законченного строительством объекта для предъявления государственной приемной комиссии. Но... комиссия ФГИУ не приняла во внимание этот факт. Мы всегда с огромным уважением относимся к законам Украины и обязаны их выполнять. Мы даже не акцентируем внимания общественности на тот факт, что согласно пункту 15 Постановления Кабинета Министров Украины №1243 от 22.09.2004 года "О порядке принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов" срок, установленный для принятия построенного объекта государственной приемной комиссией, не входит в общий срок строительства объекта".

Будущее бумаг

Еще год назад, задавая инвестиционным аналитикам вопрос, что делать с бумагами криворожского завода, можно было услышать единственный ответ - покупать. С приходом иностранного инвестора миноритарные акционеры планировали существенно увеличить свои прибыли. Сегодня на тот же вопрос ответ далеко неоднозначен: от неуверенного "держать" акции до однозначного "продавать". "По прогнозам показателей 2007 года, мультипликаторы составляют: P/S - 3,5 (средневзвешенный по капитализации для Украины - 2,2, потенциал падения: -36%); EV/EBITDA - 11,6 (9,6 и -17%); P/E - 16,6 (14,8 и -11%).

В отличие от других украинских «сталеваров» - «Азовстали», Енакиевского метзавода и Алчевского меткомбината - мы не видим существенного потенциала роста продаж в следующем, 2008 году, и считаем нынешнюю завышенность капитализации неоправданной. Другие украинские производители стали в кратко- и среднесрочной перспективе представляются более выгодными для вложения», - аргументирует свое мнение старший аналитик ИФГ "Сократ" Дмитрий Хорошун.

Откуда финансирование?

Нарендра Чодери, генеральный директор "АрселорМиттал Кривой Рог"

Как осуществляется финансирование компании "АрселорМиттал Кривой Рог" в рамках группы ArcelorMittal? Как проходит процесс согласования?

Наша политика построена таким образом, что всю прибыль, которую получает "АрселорМиттал Кривой Рог" мы инвестируем в дальнейшее развитие компании. В случае если нужны дополнительные средства - мы обращаемся за ними в группу ArcelorMittal. Если и после этого денег не хватит, тогда будем просить в банках. Но денег у нас достаточно.

Я являюсь главой одного из подразделений ArcelorMittal, и моя задача - сделать в Украине производство рентабельным. В группе ArcelorMittal надо мной еще есть два вышестоящих органа. Высшим органом считается совет директоров, а между советом директоров и мной существует еще промежуточный орган - руководитель группы (совет менеджеров по регионам. - Ред.). Я направляю им свои предложения (относительно финансовых намерений. - Ред.) и я должен защитить эти предложения.

Если это в пределах полномочий совета руководителей - они их одобряют, если нет - направляют совету директоров.

Сколько всего средств было вложено группой ArcelorMittal в украинскую "Криворожсталь"?

В конце 2005 года мы купили акции за $4,38 млрд. На предприятии существуют три вида затрат: текущие затраты, капитальные инвестиции и капитальный ремонт. Капремонт и текущий ремонт считаются как затраты, капитальное строительство - как инвестиции. Всего в 2006-2007 годах мы потратили около $440 млн.

Мнение експерта

Дмитрий Мельник, начальник отдела рейтингов промышленности и сферы обслуживания рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг":

Черная металлургия является базовой отраслью экономики Украины и обеспечивает до 30% ВВП страны, а также более 40% валютных поступлений. По мнению агентства, украинские металлургические компании характеризуются достаточной кредитоспособностью, что отражается в высоких уровнях их кредитных рейтингов. На сегодняшний день агентством в секторе ГМК присвоены кредитные рейтинги более чем десяти предприятиям и долговым инструментам, и все эти рейтинги имеют инвестиционный уровень. В частности, агентство присвоило рейтинги таким компаниям, как ОАО "Енакиевский металлургический завод" (uaBBB прогноз "позитивный") и ОАО "ММК им. Ильича" (uaAA- прогноз "стабильный"), а также производителям труб ОАО "Харцызский трубный завод" (uaAA- прогноз "стабильный"), ЗАО "Никопольский завод стальных труб "Ютист" (uaBBB прогноз "стабильный").

ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог" не входит в число клиентов РА "Кредит-Рейтинг", кредитный рейтинг по национальной шкале отсутствует. Основными конкурентными преимуществами "АрселорМиттал Кривой Рог" являются наличие у предприятия собственной сырьевой базы, относительно низкий уровень издержек, а также доступ к внешним рынкам и возможность получения финансовой поддержки со стороны материнской компании.

Елена Мошенец

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua