Банкиры пытаются с помощью налоговой заставить магазины активней устанавливать POS-терминалы для приема пластиковых карт


Банкиры пытаются с помощью налоговой заставить магазины активней устанавливать POS-терминалы для приема пластиковых карт

С 1 июля все магазины, годовой оборот которых более 5 млн. грн, должны были установить платежные терминалы.

Более того, эта норма распространялась на всех продавцов авиабилетов, ж/д билетов, автозаправок, рестораны и магазины торговой площадью свыше 400 м кв. Решение об этом правительство приняло еще в 2004 г. под давлением банкиров.

Опасаясь санкций, в преддверии этой даты, торговцы начали активно закупать оборудование для приема пластиковых карт. Если в 2006 г. и первой половине 2007 г. количество POS-терминалов в Украине увеличивалось на 1,3 тыс. каждый месяц, то в июле-августе резко выросло до 3,5 тыс. каждый месяц. Это позволило увеличить долю безналичных платежей с 5,7% в июле прошлого года до 7,8% в июле этого.

"Первые результаты есть", - не скрывает своей радости директор межбанковской ассоциации членов платежных систем EMA Александр Карпов. Он - главный банковский лоббист безналичных платежей, разработавший проекты постановлений правительства об обязательности приема карточек всеми магазинами.

И все общие цифры его устраивают. На начало октября было установлено 58 тыс. POS-терминалов, но банкиры продолжают считать, что этого все равно недостаточно. "Только около 10% торговцев, которые обязаны установить POS-терминалы, установили их", - жалуется Карпов. Торговцы находят способы обойти постановление Кабмина и устанавливают терминалы не на все кассы. "Если в магазине 10 касс, то только на одной может быть устройство, принимающее к оплате пластиковую карту", - не скрывает своего недовольства начальник департамента мониторинга поддержки терминалов Приватбанка Владимир Кореневский. Именно его банк считается основным продавцом терминалов.

Сейчас банкиры хотят заставить налоговую администрацию проверять магазины и штрафовать их за отсутствие POS-терминалов. Ассоциация EMA уже направила об этом письмо в налоговую. "Как только налоговая начнет проверку торговцев на наличие терминалов - то спрос на них существенно увеличится", - надеется Владимир Кореневский. А к июлю следующего года банкиры надеются на принятие парламентом закона о введении штрафов для магазинов за отсутствие POS-терминалов. Планируется, что торговцы будут платить 1700 грн, если не захотят покупать POS-терминал за $350.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Финтех и Карты
Все, что мы знаем про:АУБ ЕМА
Рейтинг популярности материала «Банкиры пытаются с помощью налоговой заставить магазины активней устанавливать POS-терминалы для приема пластиковых карт» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua