Ситуация на УМВБ привела к возбуждению уголовного дела - биржевой совет


Ситуация на УМВБ привела к возбуждению уголовного дела - биржевой совет

Конфликт менеджмента на ЗАО "Украинская межбанковская валютная биржа" (УМВБ, Киев) привел к возбуждению уголовного дела: речь идет о распоряжении печатью биржи.

Как сообщается в пресс-релизе биржевого совета УМВБ в среду, отстраненный от выполнения обязанностей главы совета директоров Олег Андронов должен был передать назначенному советом директоров исполняющему обязанности все дела ЗАО, включая печати, но не исполнил этого требования.

"Не исполнив эти требования, господин Андронов пытается привлечь внимание СМИ посредством распространения неправдивой информации в средствах массовой информации. Все вышеуказанные факты послужили основанием для возбуждения уголовного дела в соответствии со ст. 357 Уголовного кодекса Украины", - отмечается в пресс-релизе.

Статья 357 Уголовного кодекса устанавливает ответственность в случае кражи или присвоения печатей.

Как сообщил Андронов на пресс-конференции в среду, он не передал печать биржи, поскольку представитель подольского управления по борьбе с экономической преступностью пришел за ней в нерабочее время: ее изъятие (в момент, когда этого потребовали) могло привести к осложнению подведения итогов аукциона по продаже нефти, который проходил на УМВБ.

"В это время на счетах биржи находилось 170 млн (гривен – ред.) залоговых средств, перечисленных в понедельник участниками аукциона. То есть, если бы печать была сдана, то эти 170 млн неизвестно сколько времени находились бы на счетах биржи, потому что отправить платежи без печати мы не могли… Без печати мы не могли бы подписать ни аукционное свидетельство, ни какие другие документы", - пояснил Андронов.

Оценивая ситуацию на УМВБ в целом, О.Андронов отметил, что для ее разрешения необходимо вмешательство государства. По его словам, соответствующие обращения уже направлены президенту Украины, Антимонопольному комитету и в суды.

В пресс-релизе биржевого совета также указывается, что его решение об отстранении О.Андронова от выполнения обязанностей вызвано необходимостью проведения объективной проверки деятельности ЗАО.

Согласно пресс-релизу, в настоящее время подтверждены факты размещения денежных средств биржи в виде гривневых депозитов в банке "Альянс" (Киев) по ставке, ниже уровня инфляции, а также выявлены факты выдачи беспроцентных кредитов на личные нужды должностным лицам биржи на сумму, превышающую годовую прибыль УМВБ.

Комментируя эти данные, О.Андронов отметил, что средства размещены в банке "Альянс" под 13% или 14%, что является вполне стандартной рыночной ставкой. Помимо того, по его словам, последний беспроцентный кредит был предоставлен ему в минувшем году в соответствии с решением биржевого комитета. "Дешевое, грязное передергивание", - прокомментировал О.Андронов эту информацию.

При этом он напомнил, что конфликтная ситуация, по его оценке, возникла из-за позиции мажоритарного акционера биржи - Oakcroft Investments Limited, владеющего более 53% акций УМВБ, который не стремится или не может развивать биржу и осуществляет действия по отношению к ней с нарушением законодательства.

Вместе с тем, как отмечается в пресс-релизе, биржевой совет стремится вернуть УМВБ положение на рынке, которое она изначально имела при создании. "Ведется активная работа над стратегией развития, что позволит активизировать работу этой торговой площадки, которая, к сожалению, сегодня занимает предпоследнее место по количеству и объему сделок среди аналогичных предприятий… Несмотря на сложную ситуацию, акционерами биржи разрабатывается детальный план выхода из кризисной ситуации", - говорится в пресс-релизе.

Согласно ему, объемы торгов на УМВБ с начала года и по 13 сентября составили всего лишь 39,8 млн грн, тогда как этот показатель на ПФТС - 17,12 млрд грн.

Как сообщалось, в результате рассмотрения вопроса в судебном порядке биржевой совет УМВБ добился отстранения от руководства биржей О.Андронова и прихода к руководству назначенного временно исполняющим обязанности главы совета директоров экс-банкира Петра Перевезева.

Андронов 1 октября заявил о попытке рейдерского захвата УМВБ с целью получения контроля над зданием и землей, которые оцениваются в $150 млн. По его словам, действия новых акционеров по смене руководства биржи противозаконны, так как зарегистрированная в сентябре редакция устава, расширяющая полномочия биржевого совета, отличается от решения последнего собрания акционеров. На 26 ноября назначено собрание акционеров УМВБ, которое обсудит возникший конфликт и состояние дел в АО.

УМВБ основана в 1993 году, имеет лицензию фондовой биржи и в настоящий момент не осуществляет торговлю валютой. Крупнейшим акционером биржи в нынешнем году стала компания Oakcroft Investments Limited (Британские Виргинские о-ва), от которой в биржевой комитет вошли Александр Гинзбург, Федор Гречанинов, Григорий Гуртовой и Эмиль Купайгородский.

Гречанинов является генеральным директором компании "Гриффон Эдвайзорс" и управляющим директором "Гриффон Капитал". Г.Гуртовой возглавляет ООО "Ренессанс Капитал Украина", Э.Купайгородский - адвокат, председатель третейского суда при ассоциации "Баланс", а А.Гинзбург – президент агентства "Кредит-Рейтинг", единственного в Украине имеющего статус уполномоченного рейтингового агентства Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР).

УМВБ завершила 2006 год с чистой прибылью 0,306 млн грн, что в 8,3 раза больше, чем по итогам 2005 года, ее чистый доход возрос на 22,7% - до 5,7 млн грн. Собственный капитал УМВБ за прошлый год изменился мало и на 31 декабря 2006 года составил 48,17 млн грн.

По данным ГКЦБФР, в Украине в настоящее время работают семь фондовых бирж и две торгово-информационные системы, объем торгов на которых с начала текущего года по 11 октября составил 24 млрд грн, при этом на долю УМВБ пришлось 45,2 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Криминал
Все, что мы знаем про:УМВБ
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua