Недружественное поглощение Украинской межбанковской валютной биржи


Недружественное поглощение Украинской межбанковской валютной биржи

По словам председателя совета директоров УМВБ Олега Андронова, сейчас в активную фазу вошло поглощение УМВБ со стороны ОАО "Оакрофт Инвестмент". В настоящий момент у них уже есть блокирующий пакет - 53%.

Андронов заявил, что в понедельник к ним в офис вошли представители службы по борьбе с экономическими преступлениями, которые хотели изъять печать биржи и документы. Свое желание, по словам О.Андронова, они мотивировали тем, что печать была украдена, т.е., как подчеркивает председатель совета директоров, налицо нарушение логики, так как выходит, что они хотели изъять печать, мотивируя тем, что она была украдена.

Председатель совета директоров также подчеркнул, что это была рейдерская атака, причем тщательно спланированная, ведь недавно на бирже было продано 250 тыс. т нефти, и на счетах биржи находилось 170 млн. грн. залога. Если бы изъяли печать, зделка не состоялась бы.

Кроме того, Андронов заметил, что в июле этого года УМВБ начала внедрять новый продукт - сделки РЕДБОН, но наблюдательный совет заблокировал эту операцию, мотивировав, что биржа должна должна приносить доход, а новая услуга всегда малоприбыльна, т.е. атака проводится через наблюдательный совет - завершил Андронов.

Председатель совета директоров также заметил, что в нарушение закона ОАО "Оакрофт Инвестмент" имеет в наблюдательном совете 4 человек, представляющих её интересы, в то время как, согласно закону, каждый крупный акционер имеет право, чтоб его представлял один человек в наблюдательном совете. Всего наблюдательный совет состоит из 9 человек. Места, которые сейчас занимает ОАО "Оакрофт Инвестмент", ранее принадлежали "Укрсиббанку", банку "Финансы и кредит" и "Ощадбанку", но затем перешли к ОАО "Оакрофт Инвестмент".

Ещё полгода назад, заметил председатель правления, ОАО "Оакрофт Инвестмент" имело всего лишь 8% и доверенность на 43%, сейчас же оно владеет 53%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок Криминал
Все, что мы знаем про:УМВБ
Опросы
В Контексте Finance.ua