Алло, космос! — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Алло, космос!

611
Для запуска оператора спутникового ТВ Viasat в Украине шведскому медиахолдингу MTG понадобится не менее $20 млн.
Украинский рынок платного спутникового ТВ находится на стадии формирования - всего лишь 5% зрителей используют для просмотра непосредственно спутник. Остальные предпочитают эфирное и кабельное телевидение (65 и 30% соответственно).
Это говорит о том, что в Украине есть напаханное поле для развития новых операторов спутникового ТВ. Свидетельство тому - недавний выход на рынок одного из крупнейших в мире операторов Viasat.
Покупкой 50% акций небольшого оператора - компании Вижн ТВ - шведский медиахолдинг Modern Times Group (MTG), которому принадлежит оператор Viasat, решил отнять самый лакомый кусок пирога у местных игроков. На сегодняшний день в стране только два оператора спутникового ТВ - Поверхность ТВ и Новые телевизионные технологии (НТТ, представляет интересы компании НТВ-Плюс, Россия). Правда, Поверхность ТВ начнет работать в данном сегменте только в декабре этого года. Одной из причин, по которым компания откладывала свой выход на рынок на протяжении трех лет, стала разработка тюнера, позволяющего защитить ее от пиратства. Поэтому единственным действующим оператором на рынке спутникового ТВ в настоящее время является компания НТВ-Плюс.
С одной стороны, шведская компания выбрала неплохой момент для выхода на новый для нее рынок. Ведь в Украине 17 млн. жилищ, из которых к кабельным услугам имеют доступ лишь три миллиона. Так что спрос на услуги спутникового оператора будет, особенно с учетом неразвитости рынка. С другой стороны, работу MTG в Украине может усложнить пристрастие населения к использованию пиратского доступа.
Через тернии к звездам В плане наполнения своих пакетов Вижн ТВ будет нелегко обойти конкурентов. По некоторым данным, компания уже вела предварительные переговоры с 30 каналами, обращалась за контентом и к НТВ-Плюс. Значительную поддержку украинскому оператору окажут его нынешние совладельцы. Так, медиахолдинг Modern Times Group имеет практику вывода в лидеры оператора спутникового ТВ - сегодня Viasat обслуживает более 100 млн. человек в 24 странах мира, предоставляя им на выбор около 40 каналов. Второй собственник украинского оператора - британская Strong media group - предоставит свою дистрибьюторскую сеть, а также обещает компании обеспечить техническую поддержку. В перспективе Вижн ТВ будет развиваться под брендом Viasat.
В любом случае, владельцам Вижн ТВ придется потратить немалую сумму для того, чтобы закрепиться на украинском рынке и увеличить абонентскую базу. Ежемесячная плата за постановку одного канала на спутник колеблется от $15 тыс. до $23 тыс. Оценивая потенциальные затраты Вижн ТВ только за аренду места на спутнике в месяц, генеральный директор украинского представительства НТВ-Плюс Игорь Давиденко назвал сумму в $2-4 млн. “Для того чтобы окупить такие затраты, нужно иметь клиентскую базу в 1-1,5 тыс. человек. К тому же необходимо приобрести оборудование, оплатить контент”, - уточнил г-н Давиденко. Для сравнения: при выходе на российский рынок одиннадцать лет назад компания НТВ-Плюс вложила в создание своей платформы около $30 млн. При этом срок окупаемости растянулся на десять лет. А с учетом заявленной Вижн ТВ ежемесячной платы в $20 на покрытие затрат у компании уйдет еще больше времени (абонплата НТВ-Плюс составляет от $20 и выше).
Однако, несмотря на существенные инвестиции, Modern Times Group очень заинтересован украинской аудиторией. Дело в том, что средняя доходность с одного украинского абонента составляет $5-6. Всего в стране спутниковым ТВ пользуются около 300 тыс. абонентов.
Отстоять зрителя
Не удивительно, что практически неосвоенный сегмент телерынка привлекает потенциальных игроков, ведь MTG стала не единственной компанией, которая заинтересовалась украинским спутниковым телевидением. В конце сентября о своем желании открыть офис в Киеве заявила и польская компания ITI, владелец оператора Nova. Да и некоторые украинские медиакомпании потенциально могут выйти на рынок платного спутникового телевидения. По словам Игоря Давиденко, в свое время интерес к созданию собственной платформы проявлял телеканал Интер. Не исключает возможность развития в этом направлении и Юрий Балычев, заместитель директора компании Укркосмос.
Правда, сами же операторы отмечают, что их бизнес может быть выгодным лишь при наличии хорошей клиентской базы. А вот рецепт привлечения зрителя для всех игроков одинаков - интересный, а главное уникальный контент. “Например, тот же Вижн ТВ сможет стать хорошим конкурентом, если предложит более привлекательную платформу, чем НТВ-Плюс. Или, например, в дополнение к нашему контенту будет использовать свой”, - говорит Игорь Давиденко.
В отличие от Вижн ТВ, Поверхность и НТВ делают ставку на производство собственного контента. Например, первая собирается акцентировать внимание на спортивном наполнении: у компании уже есть Спорт-1 и Спорт-2. В ближайшее время пройдет запуск еще пяти спортивных и одного-двух развлекательных каналов.
По материалам:
Інвестгазета
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас