Fitch подтвердило рейтинги Приватбанка на уровне "B"


Fitch подтвердило рейтинги Приватбанка на уровне "B"

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги ЗАО "ПриватБанк" (Днепропетровск): долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") на уровне "B", краткосрочный РДЭ "B", индивидуальный рейтинг "D" и рейтинг поддержки "4".

По долгосрочному РДЭ сохранен прогноз "позитивный", уровень его поддержки подтвержден на уровне "B", говорится в пресс-релизе агентства в четверг.

"Рейтинги ПриватБанка отражают умеренную капитализацию банка, в особенности с учетом наблюдающегося быстрого роста объемов кредитования, и относительно высокую концентрацию кредитного портфеля. Невысокая прозрачность активов акционеров банка и, как следствие, сложности при оценке реальных объемов операций со связанными сторонами также оказывают существенное давление на рейтинги", – комментирует рейтинги ПриватБанка младший директор в московской аналитической группе Fitch по финансовым организациям Дмитрий Ангаров.

В то же время, отметил он, рейтинги учитывают широкую клиентскую базу банка в стране, значительные доли рынка и хорошие показатели доходности, которым способствуют развитый бизнес по обслуживанию физических лиц и малых и средних предприятий и достаточно сильные позиции на ряде нишевых рынков.

"Консервативная политика резервирования по кредитам также обеспечивает определенную поддержку капитализации", - добавил аналитик.

С учетом размера банка и его значимости для украинского банковского сектора, по мнению Fitch, готовность украинских властей оказать поддержку банку в случае необходимости, вероятно, будет высокой. В то же время, с учетом способности властей предоставить поддержку, которая отражена в долгосрочном РДЭ Украины "BB-", агентство считает ограниченной вероятность того, что поддержка будет получена.

"Позитивный" прогноз по долгосрочному РДЭ ПриватБанка отражает прогноз по РДЭ Украины, поскольку повышение суверенного рейтинга приведет к повышению уровня поддержки долгосрочного РДЭ банка, говорится в сообщении.

По мнению Fitch, помимо повышения суверенного рейтинга, повышению рейтингов ПриватБанка будут способствовать такие факторы как снижение концентрации кредитного портфеля, повышение прозрачности активов акционеров, а также дальнейшее удлинение сроков фондирования, которое позволит улучшить ликвидность, и значительное и устойчивое увеличение капитализации.

Негативное воздействие на индивидуальный рейтинг могут оказать такие факторы как ухудшение капитализации, если банк не сумеет обеспечить управление кредитными и операционными рисками, связанными с быстрым ростом объемов кредитования, или значительное давление на ликвидность банка, отмечается в пресс-релизе.

ПриватБанк является крупнейшим украинским банком по величине совокупных активов (около 10% активов банковской системы) и занимает второе место в стране по размеру филиальной сети. Конечными владельцами почти 87% акций банка являются Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский, которым также принадлежат значительные промышленные активы.

Банк на конец первого полугодия 2007 года обслуживал почти 8,5 млн физических лиц и свыше 300 тыс. корпоративных клиентов (включая предприятия малого и среднего бизнеса) через свою сеть из более чем 2,5 тыс. отделений по всей стране. Согласно полученной Fitch информации, в октябре 2007 года акционеры ПриватБанка одобрили новое вливание капитала в размере $300 млн и собираются произвести его до конца 2007 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПриватБанк КРУ
Рейтинг популярности материала «Fitch подтвердило рейтинги Приватбанка на уровне "B"» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua