358
Киев играет против "Газпрома"
— Энергетика
Украина заинтересована в том, чтобы остановить строительство второй очереди газопровода Nord Stream, который должен пройти по дну Балтийского моря из России в Германию.
Это необходимо, считают в Минтопэнерго, чтобы Газпром не смог сократить объемы транспортировки топлива в ЕС через украинскую газотранспортную систему (ГТС).
Руководитель пресс-службы Минтопэнерго Константин Бородин сообщил "і", что во время переговоров главы топливного ведомства Юрия Бойко с министром экономики и технологий Германии Михаэлем Глоссом, которые прошли в среду в Одессе, была сделана "попытка простимулировать немецкую сторону добиться прироста поставок российского газа с украинского направления, а не через газопровод Nord Stream". Участники переговоров обсуждали возможности гармонизации проекта расширения мощностей украинской ГТС в рамках консорциума по ее управлению со строительством магистрали Nord Stream.
Предполагается, что это будет второй этап украинско-немецкого сотрудничества в рамках консорциума. Первым этапом расширения ГТС должно стать сооружение газопровода Богородчаны - Ужгород при поддержке Газпрома, который позволит к 2010 г. увеличить пропускную способность ГТС в ужгородском направлении на 20 млрд. куб. м.
В течение нескольких лет строительство ветки Богородчаны - Ужгород откладывается из-за заявлений Газпрома о необходимости передачи в управление консорциума всей украинской ГТС и несогласия с этим украинской стороны. Осенью 2004 г. Газпром и Нефтегаз начали активную подготовку к строительству ветки и даже отобрали подрядчиков (генподрядчик - Нефтегазстрой). Однако несколько депутатов Верховной Рады подали в Конституционный суд представление с просьбой истолковать юридическую силу договора между компаниями и признать необходимость его ратификации на уровне парламента. После президентских выборов Украина и Россия так и не договорились о строительстве ветки, проект был заморожен.
По оценкам Нефтегаза, если консорциум запустит новую ветку Богородчаны - Ужгород, объемы прокачки газа по территории Украины увеличатся до 140 млрд. куб. м в год. Стоимость проекта - не менее $1,5 млрд. Общая пропускная способность нашей ГТС на выходе достигает 178,5 млрд. куб. м в год, и они могут быть полностью востребованы Газпромом для удовлетворения постоянно растущего спроса в Европе.
Строительством магистрали Nord Stream занимается Газпром совместно с немецкими компаниями BASF и E. ON. Ожидается, что первая нитка магистрали будет введена в эксплуатацию в 2010 г. Ее ежегодная пропускная способность составит 27,5 млрд. куб. м. Также предусматривается строительство второй нитки газопровода, которая позволит вдвое увеличить объемы транспортировки топлива по Nord Stream - до 55 млрд. куб. м в год.
Целевыми рынками поставок по этой магистрали являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания. Если она заработает на полную мощность, то Газпром, как полагают в Минтопэнерго, сможет уменьшить транзит газа по украинской ГТС, а наша страна в результате утратит доминирующие позиции в транспортировке российского газа в европейские страны.
В министерстве считают, что это утверждение особенно актуально с учетом того, что к 2010 г. Газпром планирует ввести в эксплуатацию три новых трубопровода в обход Украины (кроме Nord Stream, в планах российской монополии также строительство магистрали "Южный поток" и второй очереди "Голубого потока" по дну Черного моря). По этим трубопроводам Газпром планирует поставлять на европейские рынки около 100 млрд. куб. м газа в год.
Сейчас через Украину в Западную Европу поступает более 80% экспортируемого российского газа. По данным Укртрансгаза, в 2006 г. в европейском направлении через нашу ГТС было транспортировано 113,8 млрд. куб. м газа, при общем объеме экспорта Газпрома в страны ЕС 161,5 млрд. куб. м. Доходы Украины от газового транзита составили около $2 млрд.
ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" с долями по 50% у Украины и России было создано в 2002 г. по инициативе президента Леонида Кучмы. Официально объявленной целью консорциума стало привлечение инвестиций в модернизацию и развитие украинской ГТС, которая объединяет 36 тыс. км газопроводов, 79 компрессорных станций и 13 подземных хранилищ. Москва и Киев не против привлечения к управлению этим огромным хозяйством также европейских энергокомпаний, среди которых назывались немецкий Ruhrgas и французский Gas de France.
По материалам: Экономические Известия
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива