124
Ющенко урегулировал деятельность естественных монополий
— Казна и Политика
Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о государственном регулировании деятельности естественных монополий.
Об этом сегодня на брифинге сообщил первый заместитель главы Секретариата президента, представитель Президента в Кабинете министров Александр Шлапак.
Указом утверждена концепция государственного регулирования деятельности субъектов естественных монополий и субъектов хозяйствования, которые действуют на смежных рынках. Согласно данной концепции, предусмотрено создание независимых регуляторов в этой сфере.
По словам Шлапака, именно отсутствие надлежащего государственного регулирования деятельности естественных монополий является причиной тех проблем, которые существуют сегодня.
Концепция предполагает разделение функции исполнительной власти, которая управляет объектами естественных монополий, и регуляторов. В частности, предусмотрено существование в Украине трех национальных регуляторов – связи и транспорта, энергетики, коммунальных услуг. Как отметил Шлапак, концепция подготовлена согласно с европейскими правилами регулирования деятельности естественных монополий. Она определяет предмет, принципы и субъекты регулирования. В качестве примера были взяты лучшие правила регулирования на рынках энергоносителей ЕС.
После утверждения этой концепции, по словам Шлапака, возникает необходимость разработать уставные документы, а также внести изменения в около 20 законов. Он также отметил, что Секретариат президента обратится в Кабинет министров с предложением внести необходимые для развития этой концепции законопроекты в парламент. Иначе они будут разработаны в Секретариате президента и внесены Президентом в парламент как безотлагательные. Эта работа, по словам Шлапака, должна быть проведена до конца 2007 г.
Шлапак также отметил, что в перспективе необходимо будет внести изменения в Конституцию для того, чтобы предоставить регуляторам специальный статус, поскольку в данный момент эти регуляторы являются органами исполнительной власти, что не может гарантировать независимость их деятельности. По словам Шлапака, есть два пути решения этой проблемы: добавить абзац в статью Конституции, в котором перечислить те регуляторы, которые не будут относиться ни к одной из ветвей власти, которые сегодня отмечены в Конституции, или внедрить новую форму органа регулирования.
Согласно с концепцией, формирование состава этих регуляторов должно происходить пропорционально: 50% от Верховной Рады, 50% - от Президента, а квота в этом регуляторе составит от 5 до 9 человек, которые будут избираться сроком на 5-7 лет. Руководитель такого органа будет избираться парламентом по предоставлению Президента. При этом в концепции отмечены квалификационные требования к членам органа. Отправить в отставку члена регулирующего органа будет невозможно без апелляции. Принцип назначения и отстранения от исполнения обязанностей членов данного органа взят из принципов работы НБУ.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью