901
Гринспен делится воспоминаниями об эпохе нестабильности и дает прогнозы до 2030 года
17 сентября в свет выходит новая книга легендарного главы ФРС США Алана Гринспена "Эпоха нестабильности". Книга мемуаров, как ожидается, будет пользоваться ажиотажным спросом. Гринспен еще до начала продаж книги получил за нее 8 млн долл.
Его критика в отношении администрации Джорджа Буша
(за "неконтролируемые государственные расходы"), республиканцев в конгрессе (они "сбились с пути", "изменили своим принципам ради власти" и "закончат ни с чем") и войны в Ираке ("в основном из-за нефти") активно обсуждалась в средствах массовой информации в преддверии выхода книги.
Хотя Гринспен и называет свою книгу детективной историей, в ней немного напряженных моментов. Это удивительно, учитывая, что в период его нахождения на посту главы ФРС c 1987 по 2006 год произошло немало серьезных потрясений.
Это "черный понедельник" 19 октября 1987 года, когда индекс Dow Jones Industrial Average упал на 508 пунктов, или на 22,6%, кризис сберегательных учреждений Savings & Loans, валютный кризис в Мексике, азиатский финансовый кризис, российский дефолт и проблемы хеджевого фонда Long-Term Capital Management, а также Интернет-бум и кризис в этом секторе.
Повествование Гринспена сдержанно также как и его речи, когда он был главой ФРС. Однако в отличие от того периода Алан Гринспен избегает использования слишком запутанных формулировок, поэтому книга читается легко.
В ней выделяются 2 части: в первой он рассказывает о своем детстве и студенческих годах, во второй – затрагивает социально-экономические вопросы. Он был советником 6 президентов США (лучшими из них он называет Ричарда Никсона и Билла Клинтона), а "отвратительные отношения" у него сложились только с одним из них (Джорджем Бушем).
Гринспен "не отказался бы занять пост министра финансов США" , но эта возможность исчезла, когда Джимми Картер проиграл Джеральду Форду (Gerald Ford) в 1976 году.
Во второй части книги автор рассказывает об условиях, способствующих экономическому процветанию, главным из которых является право собственности; о глобализации; об экономическом популизме в Латинской Америке, Китае, России; о неравенстве по доходам и энергетическом неравенстве, сократить которые можно с помощью образования, а не государственных выплат.
Наиболее интересной частью мемуаров Гринспена является прогноз развития американской экономики до 2030 года, представленный в последней главе. Среди его предсказаний: замедление инновационного развития, средние темпы роста экономики на уровне 2,5%, усиление инфляционного давления, инфляция в США на уровне 4,5%, только если ФРС не предпримет драконовские меры, повысив ставки до "двухзначных чисел".
"Незадолго до 2030 года доходность к погашению 10-летних облигаций Казначейства США составит, по крайней мере, 8%", - считает Гринспен.
Кроме того, в своих мемуарах, он объясняет, почему ФРС слишком долго сохраняла ставки на низком уровне в 2003-2004. Гринспена часто обвиняют, что именно это послужило причиной начала бума в секторе недвижимости. Он говорит, что знал о чрезмерном смягчении стандартов кредитования заемщиков с низким рейтингом, однако он "верил, что появление у большего числа людей возможности стать домовладельцами, стоит того, чтобы рисковать".
По материалам: K2Kapital
Поделиться новостью
Также по теме
ЕС планирует изменить правила членства: зачем это
Отопительный сезон: Президент сообщил, где брать деньги и газ
Украина предложила США использовать свою энергетическую инфраструктуру для Европы — Зеленский
56% украинских пенсионеров живут на менее чем 5000 грн
В Украине 20 октября во всех областях будут действовать графики ограничения электроэнергии
Украинцы начали активнее пользоваться «єОселя» и «єВідновлення»