Эксперт: Сегодня существуют объективные причины для роста рыночной капитализации ФР


Эксперт: Сегодня существуют объективные причины для роста рыночной капитализации ФР

Сегодня существуют объективные причины для роста рыночной капитализации украинского фондового рынка. Такое мнение FINANCE.UA высказал генеральный директор КУА "Инэко-Инвест" Олег Морква.

По его словам, благодаря августовской коррекции цен на акции, в результате которой стоимость ликвидных бумаг в зависимости от эмитента снизилась от 5% до 25%, с рынка украинских акций уже практически полностью ушла спекулятивная составляющая. В настоящее время и продавцы, и покупатели в основном согласны с действующей на рынке ценой.

"Спрэды же по наиболее ликвидным бумагам сузились до диапазона 0,2-5%, что делает совсем не привлекательными краткосрочные операции по ним", - сообщил он.

Морква также сказал, что с малоликвидными ценными бумагами рыночных операций также практически нет из-за чрезмерно больших рисков добиться в среднесрочном периоде доходной возвратности по инвестициям.

Эксперт назвал еще одним фактором стабилизации цен на фондовом рынке снизившийся отток частных инвестиционных ресурсов с рискового сегмента фондового рынка. "Если во второй половине августа с украинского рынка акций предпочли ретироваться наиболее осторожные инвесторы, то оставшиеся игроки своих позиций закрывать пока не собираются", - сказал он.

Последние рассчитывают взять реванш не только за августовский спад, но и хорошо заработать в завершающем квартале года, объяснил Морква.

По его мнению, "вброс на украинский фондовый рынок новых инвестиционных ресурсов для покупки, обладающих потенциалом роста украинских активов, будет не только толкать вверх цены на акции покупаемых эмитентов, но и возобновит спекулятивный интерес торговцев практически ко всем наиболее ликвидным ценным бумагам". Это, в свою очередь, приведет и к новому витку роста цен на "голубые фишки", сказал Морква.

Он считает, что "начало осени наш организованный рынок ценных бумаг встретил вяло". Среднедневные торговые обороты в ПФТС в начале сентября по сравнению с финальной декадой августа сократились в 2 раза, а на рынке акций реальные рыночные торги упали еще больше. Так, на предыдущей неделе среднедневной торговый оборот акциями украинских эмитентов достиг 39 млн. грн. На текущей же неделе торговля рисковыми инструментами в ПФТС сократилась в среднем до 16 млн. грн. за день, подчеркнул гендиректор компании.

Морква напомнил, что отсутствие стабильных позитивных новостей с мировых фондовых площадок и предвыборная ситуация внутри страны вынуждают фондовых игроков быть более сдержанными в покупках и даже взять "инвестиционный тайм-аут". Однако при достаточно спокойной политико-экономической обстановке в Украине и стабилизации ситуации на международных рынках интенсивность торгов в ПФТС с каждой неделей будет возрастать. Соответственно, инвестиционный интерес к украинским бумагам будет активизироваться, а рыночная капитализация предприятий расти, сказал эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Инэко-Инвест
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua