Падение индекса ПФТС вновь связано с негативной тенденцией на мировых рынках


Падение индекса ПФТС вновь связано с негативной тенденцией на мировых рынках

ПФТС-индекс после короткой передышки вновь продолжил падение и по итогам дня вторника снизился на 3%, или на 30,66 пункта, - до 990,16 пункта, опустившись ниже психологической от метки 1000 пунктов.

"Оптимизма относительно "мягкого" выхода из кризиса на финансовых рынках после пятничного снижения учетной ставки ФРС торговцам хватило на понедельник", - отмечают аналитики Укрсоцбанка.

По мнению генерального директора ООО "КУА "Капитал" Дмитрия Николаева, падение индекса вновь связано с негативной тенденцией на мировых рынках. Сложившаяся на американском рынке акций ситуация повлияла на западноевропейские, а те, в свою очередь, оказали воздействие на рынки СНГ, в том числе Украину и Россию.

"За последний год рынок достаточно сильно вырос, и коррекция рано или поздно должна была начаться. На украинский фондовый рынок приходило много покупателей и, соответственно, рост цен на акции был достаточно сильным", - отметил он.

По словам Николаева, наблюдаемая повышенная активность участников рынка во вторник была связана с тем, что многие инвесторы закрывали свои позиции, хотя к середине дня все же наблюдался спрос на акции некоторых энергетических компаний.

Лидерами падения стали акции "Захидэнерго", упавшие на 3,08%, Мариупольского металлургического завода им. Ильича - на 4,99%, "Укрнафты" - на 4,68%, Полтавского горно-обогатительного комбината (ГОК) - на 6,49%.

Среди других "голубых фишек" в этот день также незначительно подешевели акции Укрсоцбанка - на 1,48%, "Азовстали" - на 1,29%, на "Киевэнерго" - на 1,75%, Райффайзен Банка Аваль - на 2,83%.

Кроме того, продолжали снижаться акции "Мотор Сич", подешевевшие на 1,28% на сообщении о том, что российская госкорпорация "Оборонпром" приостановила переговоры о приобретении 51% акций этого украинского предприятия.

Во "втором" и "третьем эшелонах" подешевели акции Южного ГОКа - на 8,62%, Енакиевского метзавода (ЕМЗ) - 3,23%, "Интерпайпа Нижнеднепровского трубопрокатного завода" - на 3,11%, Харцизского трубного завода - на 3,3%, Мегабанка - на 3,64%.

В то же время акции "Харьков-" и "Львовоблэнерго" подорожали соответственно на 1,52% и 1,74%.

Крупнейшие объемы торгов зафиксированы с акциями Укрсоцбанка - 17,978 млн грн, "Мотор-Сич" - 17,253 млн грн, "Захидэнерго" - 9,697 млн грн, "Азовстали" - 2,141 млн грн, Родовид Банка - 1,97 млн грн, "Arcelor Mittal Кривой Рог" - 1,715 млн грн, ЕМЗ - 1,045 млн грн.

По сравнению с предыдущими торговыми днями 21 августа рынок был более активным: всего за этот день заключено 199 сделок с акциями на сумму 59,589 млн грн.

С начала текущего года ПФТС-индекс возрос на 109,04%, с начала августа - снизился на 5,86%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
В Контексте Finance.ua