Компания Ахметова завладела крупнейшим добытчиком руды


Компания Ахметова завладела крупнейшим добытчиком руды

Компания Метинвест Холдинг Рината Ахметова расширяет свое влияние на рынке железорудного сырья.

К Северному и Центральному ГОКам, которыми управляет Метинвест холдинг, добавилось 45% в ОАО Криворожский железорудный комбинат.

"Предприятия, входящие в Группу SCM, увеличили процент опосредованного владения КЖРК. На сегодняшний день процент опосредованного владения составляет более 45%, но не достигает контрольного. Это позволяет предприятиям SCM участвовать в управлении КЖРК исключительно в рамках этого пакета",- сообщили в пресс-службе SCM.

Получить более подробную информацию относительно состава акционеров КЖРК, стоимости пакета и планов по увеличению доли компании в криворожском комбинате не удалось.

В 2004 г. близкая к ПриватБанку компания Солайм приобрела 93,07% КЖРК за 689,42 млн. грн.

В конце мая нынешнего года ФГИ продал на биржевых торгах еще 2,48% акций предприятия за 98,9 млн. грн. На прошлой неделе КЖРК сообщил об изменениях в структуре акционеров. В качестве основного собственника, сконцентрировавшего 62,77% акций комбината, значится кипрская Starmill Limited, которая в июле стала владельцем пакета в 24,99% акций.

При этом три другие кипрские компании - Grinton ManagementLimited, Sturlak Investments Limited и Sepultura Holdings Limited (эксперты связывают их с группой Приват) - полностью лишились своей доли в предприятии. Ранее им принадлежало по 12,59% акций КЖРК.Представителей металлургических компаний не очень обрадовало известие о новом приобретении Рината Ахметова.

По словам вице-президента "Индустриальной группы" (управляет активами ИСД) Виктора Пантелеенко, ситуация на рынке железорудного сырья требует вмешательства Антимонопольного комитета: "Все, что связано с поглощениями, укрупнениями, концентрацией мощностей, производящих железорудное сырье, находится в ведении Антимонопольного комитета Украины.

Безусловно, АМК должен обратить внимание на сосредоточение рудных активов в руках определенных компаний. Тем более, что таких компаний становится все меньше и меньше". По его словам, помимо украинской руды ИСД обеспечивает часть потребностей в сырье за счет импорта из России и Бразилии.

Представитель крупного металлургического предприятия, пожелавшийостаться неназванным, также считает, что идет речь о монополизации рынка железорудного сырья: "Идет монополизация рынка. Усманов ведет переговоры с ИСД, чем это закончится, непонятно, но ИСД, который не имеет сырьевой базы, как-то решает свои проблемы. В самом невыгодном положении оказываются Запорожсталь и ММК. Получается новый альянс между Коломойским и Ахметовым. Вопрос в том, чем он вызван". Участник рынка также указывает на переговоры о покупке SCM доли Смарт-групп Вадима Новинского в Ингулецком ГОКе.

В случае перехода контроля над предприятием в руки SCM Ринат Ахметов становится самым влиятельным игроком на рынке ЖРС. В SCM заявляют, что сотрудничество с Вадимом Новинским ограничивается совместным проектом по реконструкции Макеевского металлургического завода. "Единственные конкретные переговоры, которые ведутся со Смарт-холдингом,— это переговоры по структуре и формату сотрудничества по ММЗ",— отметили в пресс-службе компании.

Криворожский железорудный комбинат - правопреемник производственного объединения Кривбассруда - является крупнейшим предприятием Украины по добыче руд подземным способом, обеспечивающим годовую добычу более 6 млн. тонн железорудного сырья.

В структуру ОАО КЖРК входит четыре шахты: Родина, Октябрьская, Гвардейская, имени Ленина.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua