"Татнефть" приветствует решение правительства Украины о возврате госпакета акций "Укртатнафты" ФГИ


"Татнефть" приветствует решение правительства Украины о возврате госпакета акций "Укртатнафты" ФГИ

ОАО "Татнефть" (РТС: TATN) приветствует решение кабинета министров Украины о возврате государственного пакета акций ЗАО "Транснациональная финансово-промышленная нефтяная компания "Укртатнафта" (Кременчуг, Полтавская область), который в настоящее время контролируется НАК "Нафтогаз Украины", Фонду государственного имущества (ФГИ), сообщили Агентству нефтяной информации (АНИ) в "Татнефти".

"Мы приветствуем это решение, потому что считаем, что передача пакета акций "Нафтогазу" была в свое время совершена с нарушениями, о которых мы заявляли ранее, и о которых все время говорим. Кроме того, передача акций НАКу создала сложности в отношениях между акционерами "Укртатнафты", возможно, их возврат позволит разрешить этот конфликт", - сказал представитель "Татнефти".

Как сообщила в среду глава ФГИ Украины Валентина Семенюк, "решено весь пакет (акций "Укртатнафты" - ИФ) возвратить ФГИ, а в отношении его размера - пусть еще разбирается рабочая группа (с участием татарстанских акционеров - ИФ)". По словам В.Семенюк, этот пакет не был включен в уставный капитал НАК "Нафтогаз Украины", поэтому законодательное препятствие по его возвращению ФГИ отсутствует.

В то же время министр экономики Украины Анатолий Кинах сказал журналистам, что правительство не приняло окончательного решения по вопросу "Укартатнафты" на заседании в среду. "Окончательное решение не принято. Оно отложено на две недели, пока не будет завершена работа рабочей группы по 18% (спорным - ИФ)", - отметил он.

Представитель "Татнефти", отвечая на вопрос АНИ о промежуточных итогах деятельности этой рабочей группы, сказал: "Рабочая группа пришла к предварительному выводу, что продажа 18% акций "Укртатнафты" была проведена в соответствии с законодательством Украины на тот момент".

Как сообщалось ранее, украинская сторона в течение нескольких лет оспаривает правомерность передачи 18,296% акций "Укртатнафты" двум компаниям - Seagroup International Inc. (США) и Amruz Trading AG (Швейцария).

Как сообщалось ранее, НАК "Нафтогаз Украины" консолидировала 61,346% акций ЗАО "Укртатнафта". Ранее в пользу "Нафтогаза Украины" было списано 271,006 млн акций "Укртатнафты" (18,296% уставного капитала) со счетов АБ "ИНГ Банк Украина", который выступает номинальным держателем акций предприятия в интересах российской "Татнефти" и дружественных ей акционеров НПЗ. Акции принадлежали Seagroup International Inc. и Amruz Trading AG.

Российские акционеры из Татарстана до недавнего времени контролировали в общей сложности более 55% акций "Укртатнафты": министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана принадлежало 28,778% акций ЗАО, "Татнефти" - 8,613% акций, 18,3% акций - дружественным "Татнефти" компаниям Seagroup и Amruz (9,96% и 8,336% акций соответственно).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Нефтегаз Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua