Эксперты критикуют решение Кабмина о передаче госпакета акций "Укртатнафты" в управление ФГИ


Эксперты критикуют решение Кабмина о передаче госпакета акций "Укртатнафты" в управление ФГИ

Эксперты критикуют решение Кабинета Министров о передаче государственного пакета акций компании "Укртатнафта" (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, Полтавская область) из управления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" в управление Фонда государственного имущества.

"Решение странное. Госпакет отбирают у "Нефтегаза Украины", который в последние месяцы приложил массу усилий для того, чтобы вернуть государству незаконно выведенные из-под его контроля 18% акций", - сообщил вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко.

Он считает, что в решение Кабмина имеет намного больше негативных сторон, чем позитивных.

Единственным плюсом этого решение является невозможность татарстанской стороны после передачи госпакета в управление ФГИ в судебном порядке оспорить законность возвращения 18%-го пакета украинскому государству.

"Однако, учитывая, что шансы татарской стороны сохранить контроль над спорными 18%-тами были и так призрачны, данный позитив представляется сомнительным достижением, особенно на фоне негативных сторон данного правительственного решения", - сказал он.

Во-первых, по мнению эксперта, полностью дезавуируется идея создания вертикально интегрированной государственной нефтяной компании (ВИНК); во-вторых, практически не вызывает сомнений снижение качества управления НПЗ, в результате перехода контроля над ним к ФГИ.

Он также не исключил, что с возвращением под контроль ФГИ ситуация с размыванием пакета НПЗ может повторится, и все усилия "Нефтегаза Украины" останутся безрезультатными.

"Все эти соображения не позволяют назвать действия правительства по передаче госпакета акций "Укрататнафты" от "Нефтегаза Украины" Фонду осмысленными и экономически мотивированными", - подытожил Ищенко.

По мнению эксперта Центра энергетических исследований Вячеслава Бутко, решение Кабмина о передаче госпакета акций отнимает у правительства последний рыночный рычаг регулирования рынка нефтепродуктов и ослабляет влияние государства на ценообразование в отрасли.

По мнению эксперта, пока сохранялся реальный шанс перехода Кременчугского НПЗ под полный контроль "Нефтегаза Украины", другие нефтетрейдеры более охотно шли на диалог с правительством, видя в нем потенциально крупного игрока рынка нефтепродуктов.

"Теперь же у государства не осталось ни одного коммерческого рычага влияния на рынок, поскольку в ФГИ нет ни одного отраслевого специалиста и нет опыта в эффективном управлении госсобственностью", - считает Бутко.

Он добавил, что фонду присущи только функции по отчуждению собственности, и не всегда в пользу государства.

В качестве примера эксперт привел пример выведения спорных 18% акций "Укртатнафты", которые были вымыты из госсобственности при участии нынешнего руководителя Кременчугского НПЗ, а тогда - зампреда правления ФГИ Сергея Глушко.

Как сообщало агентство, по словам председателя ФГИ Валентины Семенюк Кабмин решил передать госпакет акций "Укртатнафты" в управление Фонда.

Министр экономики Анатолий Кинах решение о размере передаваемого пакета отложено до окончания работы украино-татарской рабочей группы.

В конце мая "Нефтегаз Украины" сконцентрировал в своем балансе 61,354% "Укртатнафты".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:ФГИУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua